17 Октября, Вторник, 21:52, Воронеж

Студенты из Туркменистана привезли на футбольное поле Воронежа дух "Азиады-2017"

8 апреля на базе спортивно-культурного центра «Согдиана» футболисты-любители из воронежских вузов устроили своим соперникам из Майкопа, Саранска, Пензы, Нижнего Новгорода «сладенький прием». VIII соревнования по мини-футболу стали первым шагом к проведению V Азиатских игр «Азиада — 2017». Участие в соревнованиях приняли студенты из Туркменистана, обучающиеся в вузах России. О том, как Воронеж принимал гостей и о результатах матчей в репортаже «P.S. — 5 сов.»

У входа в спорт клуб стоит несколько туристических автобусов, внутри которых висят флаги Туркменистана. У самого порога слышны надрывные крики молодых людей. От этого становится как-то не по себе. Шаге на пятом хочется даже развернуться на все 180 градусов и сбежать обратно в свою теплую комнату, но здравый смысл побеждает, и я иду дальше.

Невольно поворачиваю голову туда, откуда доносятся басы еще неизвестных мне мужчин. Вот они — те самые футболисты. Не решаюсь подойти к ним сразу (мама учила, что одна девушка и море парней — это не очень хорошо). А потому захожу в здание, откуда все выходят. Тут уж вахтерша Людмила, которой, видимо, давно не удавалось ни с кем поговорить, после нескольких минут разговора все же проронила:

— Тебе нужно найти их главного. Он живет тут в 211 номере, но недавно я видела его где-то на улице. Если это не его заместитель, значит это он сам».

И тут откуда не возьмись тот самый «главный». Максат Бекиевич РЕДЖЕПОВ — председатель воронежского отделения туркменской диаспоры. Он — то и является организатором этих соревнований.

— Уникальность этого состязания в том, что мы впервые проводим его в Воронеже. Раньше только в Москве и Московской области. Но в этом году мы решили приехать именно сюда, потому что лично я считаю, что Воронеж — столица российского студенчества, а ведь именно студенты и являются участниками. Мы очень хотим привлечь к спорту молодежь, оградить её от различных политических неурядиц. К тому же, учитывая ситуацию в мире, полезно было бы помогать людям в социальной адаптации. Хочется, чтобы они чувствовали себя частью чего-то целого. Вот с такой целью и создавались игры «Азиада — 2017». В этом году борьбу за медали будут вести 5 тысяч студентов из 62 стран, чтобы выявить сильнейших в 21 виде спорта. Вместе с ними в Ашхабад приедут 2500 тренеров и более 10 000 иностранных специалистов. Обслуживать игры будут 10 000 волонтеров. Игры соберут 200 000 болельщиков из разных стран мира. Насчёт сегодняшнего турнира стоит ещё отметить, что у нас не получилось бы организовать все это без ВГТУ, ВГМА, ВГЛТА, Адыгейского госуниверситета, Пензенского госуниверситета, НГПУ, ВГУИТ и других российских вузов. Студенты у нас играют отличные, но ведь и без казусов не обойтись. Конечно, у некоторых бывают проблемы с успеваемостью, многие вспыльчивы и не могут найти общий язык. Вот вы видели драку здесь утром? Нет? Ну значит не было никакой драки, — говорит Максат Бекиевич.

Далее иду уже к игрокам. Среди участников замечаю парня, который, в прямом смысле этого слова, кажется белой вороной на фоне остальных. Зовут его Владимир ГОНЧАРЕНКО, и он учится в лестехе. Говорит, футбол для него — это вторая жизнь, которую ему удаётся неплохо проживать. Утром у его команды была игра и Вова забил решающий гол соперникам.

Тут вслед за ним меня обступили и другие молодые люди. Все хотели поделиться своими впечатлениями, показать, что умеют и как играют. На вопросы о том, нравится им или нет турнир, в шутку отвечают: «Фу, нормально».



После открытия, на котором спортсмены все, как один спели национальный гимн, началась первая игра. Все болели за своих, а потому с воодушевлением кричали в сторону поля какие-то советы. Даже тренер команды Пензенского госуниверситета Азиза не могла сдержать своих эмоций и во все горло время от времени восклицала «Делай!» Иногда она шепотом непроизвольно говорила слова нецензурной лексики, но по такому случаю, вероятно, можно все.



В запале игр были и первые травмы, и победы, и поражения, и смех злорадства и и зависть. Воронежские болельщики кричали команде соперников «Сладенький приём. Сейчас будет десерт, мальчишки».



Капитан команды из Нижнего Новгорода вылетел с поля со словами: «Это не игра, это — шедевр!» Наши воронежские ребята побеждали до самого финала, а потому выходили с поля в прекрасном настроении. Но в самом финале случилось то, чего никто не ожидал — 1 место в соревнованиях досталось пензенским футболистам ( не зря Азиза так активно болела за своих ребят). 2 место заняла команда воронежского лестеха, а 3 место пришлось на команду из Нижнего Новгорода.

Финал закончился со счетом 2:0. Всего в турнире приняло участие 7 команд. Итоги соревнований показали не только, кто лучше, а кто хуже, но и дали понять, что турнир выполнил свою задачу: «Здоровье. Воодушевление. Дружба.»

Лидия БАТУРА
Фото автора

0 комментариев