26 Апреля, Среда, 05:19, Воронеж

Вдохновленная Джеки Чаном

В минувшее воскресенье, 26 марта, в ДК «Северный» состоялся Областной рейтинговый турнир по олимпийскому каратэ. Одной из участниц турнира стала призер кубка РФ по каратэ-2017, первокурсница юрфака Воронежского госуниверситета Александра ЛИДЖИЕВА.


Когда впервые видишь Сашу, она производит впечатление маленькой, хрупкой девушки. Никогда не подумаешь, что она уже в 17 лет обладала титулами чемпионки мира и России, а также мастера спорта по каратэ. Улыбчивая, жизнерадостная и рассудительная Александра Лиджиева приехала в Воронеж в августе 2016 года и поступила на юридический факультет ВГУ. Воронеж Саша выбрала не просто так.

Родилась и выросла Александра в Калмыкии. Там же она начала свой тернистый путь каратистки. На вопрос, почему выбрала этот «недевчачий» вид спорта, Саша отвечает:

— Еще шестилетней девочкой смотрела фильмы с Джеки Чаном и мечтала так же мастерски овладеть этим видом спорта. После долгих уговоров родители сдались и отвели меня в секцию каратэ.

Десять лет Саша тренировалась в родной Калмыкии, представляла республику на всех соревнованиях. А вот в последний школьный год она уже разрывалась между Элистой и Воронежем. Всё дело в том, что на одних из сборов Александру заметил главный тренер Федерации каратэ Воронежской области Алексей ДЖИЯНОВ.

— За Сашей мы наблюдали очень давно, она жила и тренировалась в Калмыкии, занималась традиционным каратэ, которое существенно отличается от спортивного. Но мы смотрели, наблюдали за ее профессиональным ростом и видели в ней самое важное для спортсмена: огромное желание и характер чемпиона. И тогда мы пригласили ее на сборы в команду «IRBIS TEAM Voronezh», чтобы присмотреться ещё лучше. И Саша не подвела, — рассказывает тренер.

С сентября 2016 года Александра стала частью команды «IRBIS». А с недавних пор заняла должность капитана команды кадетов-юниоров. По словам Алексея Джиянова, у Саши получается быть дипломатичной и рассудительной.

Спортсмены-каратисты делятся на возрастные категории: кадеты-юниоры (до 18 лет), категория 18-20 лет (студенты) и взрослые — 20+. Александре Лиджиевой 18 лет исполнилось только в декабре 2016 года, а она уже попала в две старшие возрастные категории. И на первых в своей жизни взрослых соревнованиях — Кубке России по карате-2017 — в категории 18+ завоевала «бронзу».

Каких усилий Саше стоила эта победа, знает только она сама. 10 предыдущих лет Саша занималась традиционным каратэ. И теперь в «IRBIS» проделывает колоссальную работу на тренировках, устраняя пробелы в базовых знаниях из-за отличия тренерских методик в традиционном и спортивном каратэ. Осваивает то, чему ее не научили в Калмыкии, а именно базовую технику каратэ WKF, а также пересматривает тактику ведения боя. По словам тренера, поставленные задачи Саша не то, что выполняет, а даже перевыполняет.



В команде о Саше Лиджиевой отзываются только положительно. Несмотря на свои успехи, Саша не зазнается и всегда готова помочь товарищам, практически своим сверстникам. А иногда Саша даже заменяет тренера и проводит тренировки у начинающих каратистов в возрасте от 6 до 8 лет. И эти маленькие спортсмены тоже ценят и уважают Сашу, прислушиваются к ней как к наставнику.

Но вот спортивную профессию Александра выбирать не хочет и очень четко отвечает:

— Я знаю, что есть люди-тренеры, а есть — спортсмены. Я точно не тренер. Да, мне нравится каратэ, да, я хочу тренироваться и побеждать, но точно знаю, что тренером быть не хочу. А юристы везде нужны, даже в спорте.

Большой город не испугал девушку, она уже с легкостью ориентируется на воронежских улочках и проспектах. Большое количество новых друзей и знакомых радуют ее, а она их. Замечательный человек и преданный друг, так говорят о Саше друзья.

Следующий большой шаг в спортивной карьере Александры — это Олимпиада 2020 года. Она уже усердно готовится к ней и настраивает себя на победу. Для этого Александра Лиджиева прикладывает все силы и даже больше. Твердый характер, огромное желание, жизнерадостный взгляд и любовь к каратэ делают из нее настоящую спортсменку.

Александра МАРКОВА
Фото из архива героини

0 комментариев