18 Октября, Четверг, 10:55, Воронеж

«Бассейн ВГУ должен быть самым лучшим!»

Действительно ли студенты перестали заниматься спортом? Может, у них просто нет возможности для этого? Возможно ли изменить сложившуюся ситуацию? Эти вопросы мы задали ассистенту физического факультета ВГУ Юрию ПЕРИНУ, занявшему 10-е место в рейтинге лучших пловцов мира 2014 года в категории «Мастерс» по версии Международной федерации плавания.

– Юрий Николаевич, Вы принимаете активное участие в строительстве бассейна ВГУ. Каким основным требованиям он должен соответствовать?

– Для проведения соревнований существуют требования, описанные в документах Международной федерации плавания и в Федерации плавания России. В бассейне также должно размещаться не менее 150 человек на балконе, должно быть не менее 6 дорожек, регистрация результатов электронным способом. Хотя по поводу электроники пока решения нет. Я писал о необходимости ее установки ректору Дмитрию Александровичу Ендовицкому. Более того я написал письмо Владимиру Владимировичу Путину, чтобы нам выделили деньги, и мы смогли установить первую в Воронеже систему электронной регистрации. Рейтинг у ВГУ достаточно высокий, и бассейн должен быть самым лучшим.

– Поспособствует ли строительство бассейна привлечению большего количества студентов к занятию спортом?

– Однозначно. Я думаю, что введение в строй этого уникального спортивного объекта не только поспособствует увеличению количества студентов, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, но и увеличению абитуриентов, поступающих в наш вуз. Многие школьники, которых я знаю, спрашивают, есть ли у нас спортивные секции, бассейн или тренажерные залы. У нас как раз строится спортивный комплекс, в котором будут и бассейн, и тренажерные залы.

– Как Вы думаете, действительно ли студенты сейчас практически не занимаются спортом?

– Да, конечно. Я веду занятия в основном у первого курса и интересуюсь, кто и каким видом спорта занимается. К сожалению, сейчас почти все спортивные сооружения перевели на коммерческую основу. Но наш ректор обещал сделать занятия для преподавателей и студентов ВГУ бесплатными. Хотя я не думаю, что посещение должно быть полностью свободным. Можно ввести одно бесплатное занятие в неделю. В строительном университете установили очень низкую цену, около 50 рублей стоит одно посещение. Это нужно хотя бы для того, чтобы оплатить обслуживание бассейна, а также, чтобы человек понимал, что он действительно идет с определенной целью.



– За счет чего ВГАСУ занимает лидирующие позиции в студенческом спорте Воронежа, по Вашему мнению?

– В первую очередь за счет грамотной политики руководства вуза. Большую роль сыграл и набор персонала бассейна, и правильно составленный бизнес-план. Бассейн не должен быть обузой для вуза. Сейчас уже все региональные соревнования проводятся во ВГАСУ. К тому же, руководство вуза умеет поддерживать своих сотрудников, а те, в свою очередь, заинтересованы в развитии и удержании спортивного статуса вуза.

– То есть и студентов необходимо мотивировать, поощрять?

– Во многих вузах поддерживают студентов, которые занимают места на каких-либо соревнованиях. Они получают премии, призы. Сейчас возрастает интерес к спорту и среди работодателей, которые устраивают корпоративные соревнования и хотят иметь здоровых сотрудников. Я считаю, что нужно проводить разъяснительную политику и обязательно поддерживать студентов. Я тренируюсь в бассейне ВГАСУ, ребята часто подходят и спрашивают, как можно улучшить технику, просят совет. Ведь студентам важно видеть пример перед собой, нельзя просто говорить: «Вы будете плавать, и это что-то вам даст».

– Вы участвовали не только во всероссийских, но и в международных соревнованиях. Каковы их принципиальные отличия?

– Зарубежные соревнования до последнего времени отличались от российских. Там в стартовых протоколах время старта указано с точностью до минуты. Это очень важно физически (так как спортсмен должен размяться) и психологически, чтобы пловец не ждал один-два часа своего старта, а точно знал его время. За рубежом состязания организуются на высочайшем уровне. Волонтеры, медицинский персонал помогают во всем.
Мне бы хотелось, чтобы и в нашем бассейне мы могли проводить не только вузовские и межвузовские соревнования, но и приглашать студентов, преподавателей из других стран и ветеранов плавания.

Справка «P.S. – Пять Сов»:
Юрий Николаевич ПЕРИН – мастер спорта СССР, семикратный рекордсмен России, многократный чемпион России. По итогам сезона 2014 года занял 10 место в рейтинге лучших пловцов мира в категории «Мастерс» на дистанции 200 метров на спине. В настоящее время является обладателем четырех действующих рекордов России: на дистанции 100 и 200 метров как на короткой воде (двадцатипятиметровый бассейн), так и на длинной (пятидесятиметровый бассейн).

Екатерина СЕМЫНИНА
Фото предоставлено героем публикации

0 комментариев