30 Апреля, Вторник, 02:55, Воронеж

Воронежский борец мечтает стать спортивным журналистом

Кеды, рюкзак за спиной, двухцветный свитер, смуглая кожа, черные волосы и беспечная улыбка – так выглядит обычный первокурсник журфака ВГУ и кандидат в мастера спорта по борьбе Георгий ОРЛОВ. В сентябре прошлого года он переехал в Воронеж из Абхазии и уже стал одним из лучших спортсменов в университете. Корреспондент «P.S. – 5 сов» узнала, как через месяц тренировок занять третье место на турнире, и почему спортсмены идут в журналистику.

— Гоша, ты занимаешься тремя видами борьбы. Расскажи, почему так получилось?

— Вообще все началось в пять-шесть лет в Москве. Там я начал ходить на самбо. Это такой вид борьбы, где нужно драться без оружия. В 10 лет мы с семьей переехали на родину отца, в Абхазию, и меня сразу отдали на вольную борьбу. Сначала я не мог влиться в процесс тренировок. Там совершенно другая система, в форме нет куртки (самбовки) и пояса, за которые можно схватить и бросить соперника. Через месяц после начала тренировок меня сразу вывезли на турнир, где я занял третье место. Занимался в Абхазии, а после переезда в Воронеж начал, помимо вольной и самбо, заниматься ещё и греко-римской борьбой.

— Как проходят тренировки?

— Тренируюсь каждый день по два-три часа. В Абхазии был только один выходной – воскресенье. В субботу бегали кросс. Сейчас тренируюсь сам, хожу на турники и в зал, перед соревнованиями — к тренеру. Еще на каникулах мы ездим на сборы, где проводим дружественные соревнования с ребятами из разных городов и вместе тренируемся. Когда был в Абхазии, на многие соревнования и на тренировки ездил в Россию, в Адлер. Ради одной тренировки приходилось убивать целый день: доехать до границы, пересечь ее, дождаться маршрутку, потом — непосредственно, тренировка и обратно.

— Случались ли какие-нибудь казусы во время сборов?

— Особо ничего такого. Утром и днем все тихо, а вот по вечерам начинается веселье. Как в лагерях: мажем пастой носки или тапки, бумажками бросаемся и все такое. Три года назад на новогодних каникулах ездили на сборы, прошли медкомиссию, все нормально. А через два дня все вдруг массово начали заражаться лишаем. Оказывается, какой-то парень уже был заражен, но у врача решил не показывать. К концу сборов было заражено 70-80 человек, хорошо, что до меня не дошло.

— Как ты готовишься к турнирам?

— Очень много занимаюсь. Помню, как перед одним соревнованием пришлось за неделю скинуть 4 килограмма. Тренер решил, что я буду бороться в весовой категории до 50 килограммов, а я весил больше. И всю неделю я постоянно тренировался, бегал в трех куртках, почти ничего не ел. Утром пил стакан чая и за весь день 200-300 грамм гречки или овсянки. А в ту неделю у моей сестры был день рождения. И вот, накрыт стол с едой, все вкусное, все едят, а я сижу и просто смотрю. В последний день мне оставалось скинуть один килограмм, и тренер повел всю команду в сауну. Попарились, зарядились – и я взял первое место на турнире!

— Какие трудности возникают на самих турнирах?

— Самое плохое то, что нет почти никакой государственной поддержки. На соревнования в Абхазии сами возили свои маты, чтобы было, на чем бороться. Денег выдают очень мало и то, в основном, на спартакиады. Если просто едем на турниры, то сами сбрасываемся на еду и проезд. Когда приходится оставаться на ночь, тренер ищет знакомых или просто добрых людей. А это не так-то просто, учитывая то, что команда состоит из 9-10 человек.

— Расскажи о своих достижениях.

— На первом своем турнире по самбо занял третье место. Потом было соревнование в Гагре, моем родном городе. Первое место. На мастерском турнире в Сухуме занял второе место и получил звание КМС республики Абхазия. В Воронеже первый турнир был по греко-римской борьбе. Тогда этот вид борьбы еще не был мне знаком, поэтому занял только третье место. Потом еще одно соревнование по вольной борьбе – второе место. На финал не пошел, потому что тогда заработал большой ожог на груди. В полуфинале пришлось заматывать грудь бинтом, чтобы не забрызгать кровью соперника. Было очень больно и изнурительно. Еще у меня третий юношеский разряд по самбо.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

— Планирую поучаствовать на мастерском турнире в Воронежской области. Если выиграю там, получу звание мастера спорта. А пока что просто тренируюсь сам.

— Почему ты с такими внушительными достижениями решил поступить на журфак?

— Я спортом интересуюсь не только на уровне позаниматься-побороться. Я бы хотел стать спортивным журналистом, освещать самые важные события в мире спорта. Это интересно и мне, и другим.

Анна СИКАЧЕВА
Фото из архива Георгия ОРЛОВА