18 Апреля, Четверг, 17:21, Воронеж

Воронежский пловец Виталий Мельников вернулся на дорожку бассейна, чтобы победить

В плавательной карьере Виталия Мельникова было всякое: звание мастера спорта международного класса в 17 лет, две победы на Чемпионате Европы и вынужденный перерыв в карьере. Вернувшись в профессиональный спорт, Мельников всерьёз рассчитывает не просто отобраться на Игры в Рио, но и побороться в олимпийском бассейне за медали. Специально для «P.S. – 5 сов» Виталий рассказал о своей подготовке, защите диплома, мельдонии и многом другом.

Тренер, который не умеет плавать

— На носу чемпионат России, который станет квалификационным для участия в Олимпийских играх. Расскажите о вашей подготовке?

— Сейчас я нахожусь в Москве. Тренируюсь в спорткомплексе «Олимпийский» с моей командой. На прошлой неделе мы проанализировали мои вступления на Кубке России и решили в последние три недели перед чемпионатом страны усиленно поработать над тактикой прохождения дистанции и техникой. Физическая форма у меня сейчас прекрасная. В ней прибавлять не нужно, нужно удержать то, что есть. Главное – детали. На этом и делаем основной акцент.

— Насколько я знаю, вы продолжаете работу со специалистом по пауэрлифтингу Владимиром Кравцовым. Что вас подтолкнуло к работе в таком необычном для пловца направлении?

— Мы начали с ним сотрудничать в 2013 году после моего успешного выступления на Чемпионате Европы (Мельников стал двукратным чемпионом – прим. автора). На тот момент у меня был лучший результат сезона в мире на дистанции 100 метров на спине. Со мной работала хорошая команда, но я понимал, что могу прибавить ещё.

Я был на сборе в Бразилии. Пришёл после утренней тренировки и нашёл в соцсетях семинар по правильному спортивному питанию, который вёл как раз Владимир Кравцов. Я заинтересовался, отыскал его «ВКонтакте», сказал, что меня зовут Виталий Мельников, что я рекордсмен мира, и попросил помочь мне в вопросах питания и силовой подготовки. Он мне ответил, что в плавании не разбирается и вообще плавать не умеет!

Но я всё-таки настоял. Сначала Владимир консультировал меня дистанционно, и результаты на тренировках даже от такого сотрудничества пошли вверх. Тогда я пригласил его лично принять участие в моей подготовке, и он прилетел в Бразилию. С тех пор наша совместная работа переросла в дружбу, и мы с ним сотрудничаем до сих пор.

Андрей Давыдов, тренер по плаванию, Виталий Мельников, Владимир Кравцов, тренер силовой подготовке и диетолог

— Вы готовитесь к отбору на Олимпиаду на двух дистанциях. На какую из них рассчитываете больше: «коронные» 100 метров на спине или 100 метров баттерфляем?

— Судя по последним соревнованиям, результаты баттерфляем у меня улучшились. Сейчас я рассчитываю отобраться в Рио на обеих дистанциях. Тем более тренировки показывают, что я сейчас в той форме, в которой никогда не был!

— На прошедшем этапе Кубка России в Обнинске вы трижды победили и один раз были вторым. Результаты впечатляющие. Можете назвать себя фаворитом предстоящего чемпионата страны?

— (После паузы) Скажем так. Безусловно, есть сильные спортсмены, которые показывают такие же результаты, какие сейчас есть у меня. Но быть в той же форме, в которой я планирую подойти к Чемпионату России, вряд ли смогут и другие ребята из российской команды. Дело в том, что та работа, которую я проделал за два года моего отсутствия в профессиональном спорте, позволяет мне сейчас даже «под нагрузкой» плыть по результатам, которые российские пловцы показывают на соревнованиях. Соответственно «разгрузившись» я буду плыть ещё быстрее.

Спорт, учёба, недвижимость

— Вас не накрывает мандраж перед отбором в Рио? Всё-таки на Олимпиадах вы прежде не выступали?

— Я уже достаточно опытный спортсмен, научился контролировать свои эмоции. К тому же плавание я совмещаю с работой и учёбой! Это помогает не думать о спорте слишком много. Переживать банально не хватает времени. О плавании я думаю только в бассейне.

— Встретить спортсмена, совмещающего профессиональный спорт и учёбу, не так-то просто. А если он ещё и работает, то практически невозможно. Расскажите о своей «неспортивной» жизни...

— Я учусь в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Получаю степень магистра делового администрирования. В этом году у меня как раз защита диплома. Как я всё успеваю? С помощью модульного образования. С девяти утра до девяти вечера в пятницу, субботу и воскресенье — три раза в месяц, я учусь дистанционно. Иногда приходится даже пропускать тренировки, ведь образование очень важно. Помимо спорта нужно развиваться и в других областях.

К тому же я работаю в сфере недвижимости. Причём, уже два года. Режим серьёзный. Иногда просыпаюсь в 6:30 утра, а домой приезжаю только поздним вечером. Зато, повторюсь, это помогает не зацикливаться на спорте.

— Давайте вернёмся к Олимпиаде. Кого из зарубежных спортсменов считаете фаворитами Игр на «ваших» дистанциях?

— Если честно, я не слежу за соперниками. Стараюсь сосредоточиться на своей подготовке и своей форме. Итоговый результат будет зависеть от меня самого.

— Помните свою первую Олимпиаду в качестве зрителя? Уже тогда не было мысли: «Вот бы и мне так»?

— (Смеётся) Конкретную Олимпиаду не помню, но, когда я был маленький, конечно, смотрел на лучших пловцов, хотел быть как Владимир Сальников, Александр Попов. Они были для меня главными примерами.

— Раз уж мы вспомнили о прошлом, расскажите, с чего начиналась ваша карьера пловца в родном Воронеже?

— Когда я был маленький, то был слаборазвит физически. Знаете, когда первоклашки приходят на физкультуру, их расставляют по росту. Я всегда был последним. К тому же я сильно сутулился. И родители отдали меня в плавание.

Сначала спорт был для меня просто способом провести время. А лет с одиннадцати начались соревнования. И я на всех был вторым-третьим, но никогда не выигрывал. И я очень сильно захотел просто победить. Меня это увлекло. К тому же меня сильно мотивировала мой первый тренер Людмила Соломатина. Я начал быстро прогрессировать, и в 15 лет выполнил норматив мастера спорта, а в 17 – мастера спорта международного класса. Меня пригласили в московскую школу Олимпийского резерва, и после этого я твёрдо решил стать профессионалом.

«О запрете мельдония меня ни одна федерация не оповещала»

— Следите за «мельдониевым скандалом»?

— Конечно. Я всегда знал о существовании этого препарата. Он позволяет восстанавливаться при нагрузках сердцу. В тот момент, когда он был разрешён, его принимало много спортсменов. Это был, так сказать, препарат «первой необходимости» для поддержки работы сердца.

Скандал с мельдонием – это эпидемия нашего спорта. Больно смотреть на то, как талантливые спортсмены отстраняются от соревнований. Я хочу всем им пожелать быть сильными и с честью выйти из этой ситуации.

— Вы не видите за этим скандалом политической подоплёки?

— Не хотелось бы обсуждать политику.

— Пловчиха Юлия Ефимова, попавшая в список принимавших мельдоний спортсменов, заявила в своём видеообращении к болельщикам, что ей уведомлений о запрете препарата не поступало. А вы получали какие-либо предупреждения от плавательных федераций?

— Нет, мне не приходило ни от одной спортивной федерации никаких оповещений. Моя команда следила за всеми нововведениями в спорте, в том числе в антидопинговом законодательстве, поэтому я знал, что мельдоний запретили. Но, повторюсь, только благодаря моей команде.

— Конькобежец Денис Юсков в одном из интервью рассказал, что на финале Кубка мира, когда в общую раздевалку зашла российская сборная, польские спортсмены из неё вышли. Не боитесь предвзятого отношения на фоне допингового скандала со стороны соперников и иностранных болельщиков?

— Нет, абсолютно не боюсь. Я спокойно отношусь к давлению со стороны болельщиков, никаких сверхъестественных эмоций у меня это не вызывает.

— Британское издание The Times заявило, что российские пловцы систематически употребляют допинг. Министр спорта Виталий Мутко назвал эту информацию лжеобвинениями. Ваше мнение о попытке раздуть очередной скандал вокруг российского спорта...

— Я читал об этом. Скажу так: мне бояться абсолютно нечего, я чист перед законом. Я не знаю всю кухню изнутри, но полностью поддерживаю наше Министерство спорта, которое до конца отстаивает права российских спортсменов.

Василий СУМАРОКОВ
Фото из личного архива героя