24 Мая, Пятница, 20:04, Воронеж

Как увидеть мир и не обеднеть?

Любому из нас хотелось отправиться в путешествие всей его жизни, встретить новых друзей, ощутить многогранность иной культуры, почувствовать себя частью чего-то нового. Но считается, что немногим из нас это «по карману». Корреспонденты «P.S. — Пять сов» решили развеять этот миф и собрать лучшие советы опытных студентов-путешественников о том, как увидеть мир и не обеднеть.


— Свое первое самостоятельное путешествие я совершил, когда учился на втором курсе. В одиночку объехал весь Тайланд. Я всегда стараюсь спланировать свое путешествие за минимальные деньги. Езжу автостопом, живу в хостелах и готовлю еду прямо на открытом воздухе. Все это делает мои путешествия незабываемыми. С тех пор в течение 3 лет мне удалось объехать еще пять стран: Исландию, Францию, Россию, Данию, Норвегию. Я бы ни за что не променял мои испытания на комфортный и «ленивый» отдых в отелях, — рассказывает Денис ЦЕННЫХ, выпускник ВГТУ, – Со мной приключалось много забавных историй, связанных с экономией. В Тунисе, например, у нас с другом сломалась машина, взятая напрокат. Мы застряли посреди пустыни, а дело было к вечеру. Вызвать специализированную помощь нам просто не позволяли средства, грозил штраф за причиненный ущерб автомобилю. На выручку пришли берберы, с которыми мы познакомились двумя часами ранее. Причем, они отремонтировали все абсолютно бесплатно, да еще и кучу еды с собой дали.



А с Ольгой ОСТАНИНОЙ, студенткой 4 курса факультета прикладной математики ВГУ приключилось другое:

— В Тайланде мне совершенно случайно выпала возможность подзаработать. Причем, я об этом сначала не подозревала. В последний день путешествия у меня совсем не осталось денег на еду. Я проходила мимо ресепшена в хостеле, когда увидела, как заселяющиеся индусы пытаются объясниться с тайцами на английском языке. А, хочу заметить, и у тех, и у других он весьма хромал. Я решила вмешаться и помочь, в результате все проблемы были урегулированы, а я получила неожиданное вознаграждение, на которое можно было хорошо питаться еще целых два дня. А вообще подобной удачи в путешествиях много: где-то удавалось передвигаться «зайцем», где-то поесть бесплатно или переночевать.



А вот ТОП-советов от студентов, как дешево объездить мир. Проверено, это помогает сэкономить почти в четыре раза относительно путевок, купленных через туроператора!

1. Четко спланируйте место и дату своей поездки. Это нужно сделать заранее, чтобы сразу узнать обо всех минусах и плюсах страны и избежать непредвиденных ситуаций. В том числе и денежных.

2. Покупайте авиабилеты за полгода до поездки, так предоставляется большая скидка. Прежде чем пользоваться услугами сайтов продающих различные авиабилеты, загляните на сайт выбранной авиакомпании. Там цена может быть ниже.

3. Равнодушным к теплу и комфорту, можно купить кемпинговую карту. Ночевать придется в палатках, но это значительно сократит расходы.

4. Для тех, кто не готов к таким испытаниям, можно забронировать место в хостелах или гестхаусах. Условия скромнее, чем в отелях, но и стоимость за проживание порядком ниже.

5. Питаться в кафе дорого. Найти дешевый супермаркет, лучше всего разузнать о таком у местных жителей. В вышеуказанных местах для ночевки всегда предусмотрены кухни, так что вы всегда сможете приготовить свежую еду.



6. Соберите компанию из двоих-троих друзей. Так путешествовать куда дешевле. Затраты на еду и проживание сокращаются в разы.

7. Между городами всегда ходят рейсовые автобусы – это дешевле, чем перелет или жд-переезд. Можно попробовать путешествовать автостопом.

8. Отправляйтесь в те страны, где для жителей РФ дают возможность посещения страны до 90 дней без визы.

9. Попробуйте заранее найти себе друзей из страны, куда направляетесь. Сделать это можно довольно просто, например, через Фейсбук. Если не получилось, старайтесь на месте познакомиться как можно с большим количеством жителей. Они смогут рассказать как лучше построить маршрут, где питаться и ночевать.

10. Строго просчитайте бюджет вашей поездки, добавив к итоговой сумме 10% на непредвиденные расходы.

Нина ПРОХОРЕНКОВА.
Фото автора и героев публикации.

0 комментариев