17 Сентября, Вторник, 03:15, Воронеж

"Курс, подъем!", или обычный день студента Военно-воздушной академии

Обычный день студента проходит примерно так: университет, работа, если таковая имеется, еда, свободное время, сон. Как правило, они еще и жалуются, что на три последние пункта времени не хватает. А как проходит будний день у курсантов военной академии? Об этом корреспонденту «P.S. — 5 сов» рассказал один из студентов, который пожелал не раскрывать своего имени.


6:00. Подъем

Защитники Родины каждый день, кроме воскресенья, просыпаются в 6 утра. В воскресенье у них выходной, поэтому встают поздно — в 7.

— Просыпаемся мы под команду: «Курс, подъем!» Открываем все окна и откидываем одеяла с постели, чтобы проветрить комнату. Ровно через 5 минут мы должны стоять в спортивной форме на улице. На зарядку ходят все, никаких исключений. На улице нас ждет небольшая пробежка, обычно километра в 3, и стандартный комплекс упражнений, — рассказывает курсант.



После ребята отправляются в казармы. Им дается полчаса, чтобы умыться, побриться, заправить кровати, привести себя и форму в порядок тем, кто не успел вечером, и уже в 7:15 стоять на утреннем осмотре у старшины подразделения.
— Он проверяет наш внешний вид, как выглядит наша форма, обувь, а также как заправлена кровать. Если у кого-то что-то не так, то старшина высказывает замечание и отправляет переделывать, — говорит студент.

Затем у курсантов начинается завтрак, а за ним подъем государственного флага на плацу под гимн Российской федерации.

9:00. Учебные занятия

Студенты Военно-воздушной академии учатся каждый день, кроме воскресенья. Обычно у них три пары, по 1,5 часа каждая. На занятия они ходят в повседневной форме зеленого цвета, а вот во время экзаменов надевают парадную синюю форму.



В 14:00 заканчиваются учебные занятия, и курсантам дается 10 минут, чтобы сменить рабочую одежду, почистить обувь и помыть руки перед обедом.

14:10. Обед

— На обед нам дается 30 минут. Можно сказать, что у нас небольшой шведский стол: какой суп захотел, такой и взял себе. Обычно дают борщ, гречневый суп, гороховый, также есть вторые блюда, компот, чай и какая-нибудь сладкая булка.

После студентам дается личное время: на отдых, сон, чистку одежды. В 15:25 у курсантов начинается самоподготовка или, как ее называют, «САМПО». На САМПО готовятся к занятиям, ходят на консультации к преподавателям, занимаются самостоятельно в аудиториях.
В 19:30 САМПО заканчивается, и курсантам дается 10 минут, чтобы привести себя в порядок перед ужином.

19:40. Ужин

На ужин «зеленым» дается только 20 минут. После у курсантов есть время для личных потребностей, с 20:00 до 21:00.
— В это время мы можем поговорить с родными и близкими. Кстати, телефоны находятся у командиров групп и их выдают на час только в личное время, а после опять забирают.

21:05. Вечерняя прогулка

Вечерняя прогулка длится всего 15 минут. Курсанты дышат свежим воздухом, ходят строем и поют «Катюшу», «Марусю», «Идет солдат по городу» и другие военные песни.
В 21:20 начинается двадцатиминутная вечерняя поверка. Старшина обходит личный состав и подводит итоги по прошедшему дню.

— С 21:40 у нас вечерний туалет. Нам дается только 20 минут, поэтому нужно действовать очень быстро: искупаться, побриться, привести себя и форму в порядок. Времени на это, конечно, мало, но жизнь в таком темпе научила нас действовать быстро, — говорит курсант.

22:00. Отбой

После 16-часового дня наступает долгожданный отбой. Мечта курсанта — приложиться к подушке. Во время отбоя дежурит проверяющий по курсу, смотрит за порядком и проверяет личный состав.
А на следующий день — подъем в 6:00 и все повторяется заново: зарядка, уборка корпусов, завтрак…

А вы бы хотели связать свою жизнь с военным делом?

Кристина ПОШАТАЛОВА.
Фото из официальной группы «Вконтакте» и из личного архива героя.

0 комментариев