21 Февраля, Среда, 12:04, Воронеж

«Волонтерство – это не профессия, волонтерство – это призвание»

Анна Макарова – студентка 4 курса Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ). Волонтерская деятельность, которой девушка занималась в течение трех лет, открыла для нее новые горизонты. Она учится одновременно на двух образовательных программах, а также успевает преподавать в Бобровском образовательном центре. Добровольчество в проекте «Волонтеры победы» стало ее путеводной звездой в трудный период обучения в университете. Почетное звание «Доброволец года» (2021) и бесчисленное количество благодарственных грамот – это лишь малая часть заслуг Анны Макаровой, которая на сегодняшний день старается привить молодым ребятам желание творить добро.


Жизнь «на чемоданах»

Анна переехала в Воронеж из Боброва в 2020 году. С детства девушка грезила стать преподавателем, поэтому ее выбор пал на Воронежский педагогический университет. Как и многие иногородние студенты, Аня вынуждена жить на два города. Для нее постоянные поездки из города в город стали уже обыденным делом.

– Я на 3 дня приезжаю в Воронеж, а потом на столько же дней обратно уезжаю в Бобров к родителям. У меня кочующий образ жизни, – с улыбкой отмечает моя героиня.



„Ни минуты покоя“ нет в ее графике жизни, ведь Аня приезжает домой не для отдыха, а для работы. На четвёртом курсе она твердо решила начать применять полученные знания о педагогике. Аня устроилась работать в Бобровский образовательный центр «Лидер» учителем биологии. Работа приходится девушке по душе, поэтому ее нисколько не обременяет перевозка сумок из города в город. Она всегда держит в уме мысль о том, что в родном Боброве ее ждут благодарные ученики.

Первые шаги в волонтерстве

Еще со школьной скамьи Аня знала, что такое волонтерство. В ее бобровской школе и по сей день существует волонтерский отряд «Добрые сердца», который организовывает благотворительные акции для ветеранов Великой Отечественной войны. Однако Анна Макарова еще не была готова бросить свои силы на такую важную миссию. «Я хотела заниматься волонтерской работой в школе, но тогда я немного сомневалась», – отмечает Аня.

Свои первые осознанные шаги в этом направлении Анна начала делать уже на первом курсе в университете.

– Когда я только пришла в пед. Мне написал руководитель волонтерского объединения «Волонтеры Победы» Никита Балабаев. Он был руководителем уже второй год. Никита предложил мне стать волонтером. Сомнения еще были, но он все-таки уговорил меня и вселил веру в себя. Сказал: «У тебя все получится!».

Главным толчком, как рассказывает Аня, для нее стал форум «Школа актива».



– Мы с командой поехали на несколько дней в Чертовицы. Там мы ходили на обучающие занятия для волонтеров. Было много интересных развивающих штук, различные игры. К нам даже приезжали тренеры личностного роста, которые рассказывали о том, как нужно себя вести, какие навыки нужно получить. На этом форуме мы постепенно развивались и это все нарабатывали.

Вспоминая этот период жизни, Аня оживляется. Большие голубые глаза излучают искры добра, а губы мгновенно образуют улыбку, ведь именно там, на своем первом форуме, она встретила людей, которые поддержали ее стремление делать добро.



– Все по-своему меня вдохновляли. У нас, как мне кажется, была самая дружная и сплоченная команда. Мне даже не хотелось оттуда уезжать. Благодаря этому опыту я поняла, что в волонтерстве люди умеют дружить, общаться, делать что-то вместе и двигаться к общей цели. Волонтерство действительно помогает найти единомышленников. Например, одну из своих лучших подруг я встретила на «Диктанте победы». Мы обе были организаторами, так и сдружились.

Быть начеку

В 2021 году Анне Макаровой довелось принять участие в одном из крупных проектов Воронежа: «Бессмертный полк Online». Огромная ответственность легла на хрупкие плечи Ани, но это уже не пугало ее, а вовлекало в новую взрослую жизнь‎.

– Конечно, все знают о проекте «Бессмертный полк». А в разгар пандемии он превратился в «Бессмертный полк Online». Каждый год они набирают определённые количество волонтеров, которые обрабатывают входящие заявки. Волонтёры либо принимают, либо отклоняют их. Основная задача – не допустить проникновения ложных заявок, – объясняет она.

Незамысловатая работа, как может показаться многим обывателям. Но не для Ани, которая скрупулёзно вникала во все процессы и тонкости дела.



– Я как раз работала модератором. Задача, на самом деле, простая, но нужно в нее углубиться, почитать, как все это делается правильно. В моей практике были случаи, когда некоторые «безбожные», скажем так, люди писали чёрт-те что в заявках. Поэтому нужно действительно ответственно подходить к этому делу и все контролировать.

Труды Ани были не напрасными. По окончании проекта она стала человеком, который обработал самое большое количество заявок. Анна Макарова оказалась в топ-20 волонтеров-модераторов по всей России. «Одно из моих самых больших достижений – это благодарность от депутата Гос. Думы Ольги Амельченковой, председателя центрального штаба ВОД «Волонтеры победы», – с гордостью подмечает Аня.

Не осталась без внимания и работа по оказанию помощи пожилым, больным людям, а также ветеранам ВОВ.



– Направление моего объединения активно работало с пожилыми людьми, которые не могли самостоятельно передвигаться и нуждались в нашей поддержке. Поэтому это были не только акции, возложения и форумы. Мы приходили к ним на День Победы и разносили подарки. Это все так приятно и интересно, особенно, когда осознаешь, какую значимую роль ты играешь в их жизни. Это как медаль с двух сторон: с одной ты делаешь это для себя, а с другой ради других людей.

Волонтерство для души

Семья искренне гордится Аней и уважает дело, которым она занималась в течение трех лет. Как и любая мать, мама Ани переживает за то, что дочь полностью отдает себя волонтерству и у нее не остаётся времени на себя. Но, как скромно отвечает девушка: «Волонтерство – это не профессия, волонтерство – это призвание». Аня делает это по собственной воле, ведь на любимом поприще она получает огромную отдачу от не безразличных ей людей. «Ты себя отдал и получил. Ты отдал много хорошего и получил благодарность в ответ», – поясняет девушка.



Помимо этого, волонтерская деятельность обогатила Анну Макарову не только как студентку ВПГУ, но и как личность.

– Я была очень зажатой, и волонтерская деятельность раскрыла меня, научила быть более коммуникабельной, приходить и заявлять о себе. За эти годы я получила навык взаимодействия с разными людьми, который использую уже как преподаватель в работе с детьми.

Волонтерство не в тягость, а только в удовольствие, верит Анна.

– Ты устаешь физически и морально, когда занимаешься только учёбой. Но когда у тебя есть интересное дело, которым ты всей душой дорожишь, тебе значительно проще справляться с трудностями.

А что же дальше?

Сейчас Анне Макаровой 21 год. Она продолжает учиться на естественно-географическом факультете и получать дополнительное образование в сфере иностранных языков. Помимо этого она уже третий месяц работает преподавателем биологии в Бобровском образовательном центре, ведет внеклассные кружки и секции, а также занимается репетиторством. Аня, как Юлий Цезарь, хочет реализовать себя везде и всюду, но плотный график жизни вынудил ее этим летом поставить паузу в волонтерской деятельности.



Тем не менее, студентка 4-го курса уже знает, чего хочет от жизни. Аня не спешит откладывать волонтерство в дальний ящик.

– По окончании университета я хотела бы возобновить свою волонтерскую деятельность и стать руководителем какого-нибудь объединения при школе или колледже, в котором в дальнейшем буду работать. И я по-настоящему верю, что все зависит от самого человека. Если он хочет, то он обязательно этого добьётся, – утверждает Анна Макарова.

Елизавета МЕЩЕРЯКОВА
Фото из личного архива Анны МАКАРОВОЙ

0 комментариев