25 Июня, Суббота, 02:19, Воронеж

«Я с детства хотела стать журналистом». История о том, на что пошла девушка из Туркменистана ради своей мечты

– Учиться никогда не поздно, – утверждает 23-летняя втoрoкурсница ВГУ Мира БАЛЫЕВА. Два года назад девушка переехала вместе с сыном Имиром и мужем Байрамом из Туркменистана в Воронеж. Подвигло ее на это профессия журналиста. А что дальше?..


Хоть на край света за мечтой


Мира выросла в небогатой семье. С детства героиня хотела стать журналистом. Но после школы поступить в институт не получилось: вышла замуж и забеременела. Да и позволить себе образование на родине не могла. В Туркменистане, по словам Миры, за знания приходится платить дорого. Поэтому приняла решение о переезде. Выбор пал на Россию, так как в этой стране образование достаточно дешевое и качественное. И почти сразу после рождения сына Имира героиня с мужем Байрамом переехали в другую страну.
На вопрос, почему именно Воронеж, девушка не даёт конкретного ответа.
– Судьба, наверное, – с улыбкой говорит Мира. – Да и земляков в этом городе живет много.


Туркменистан – Россия


Переезд был нелегкой задачей. Первое время не было ни работы, ни денег. Казалось, что всё идёт под откос, и планы о дальнейшей учебе разрушаются. Но, к счастью, временные финансовые трудности отступили. Сейчас студентка не работает, деньги в семью приносит муж, иногда помогают родители.
Пока мы остановились в общежитии ВГУ №7. Тут живут и наши туркменские друзья. Мы всегда друг другу помогаем. Например, когда мне нужно на пары, а мужу на работу, мы просим друзей посидеть с двухгодовалым сыном, – рассказывает Мира. – После окончания учебы, уже с высшим образованием, будет больше возможностей — переедем на съемную квартиру.


Стать журналистом — главная цель на ближайшее время


– Учиться никогда не поздно, – утверждает девушка. – Для меня образование – диплом, без которого я не могу рассчитывать на хорошую зарплату и светлое будущее.
До переезда в Россию Мира знала русский язык хорошо благодаря маме. Именно она научила героиню тому, что знала сама. Но, как и все, перед поступлением Мира целый год ходила на подготовительные курсы, которые предусмотрены для всех иностранных студентов.
– Иногда проблемы с русским языком возникают, – признается девушка. – Особенно трудно дается чтение русской литературы. Приходится обращаться к переводчику, минуя языковой барьер и сложные фразеологизмы.
Мира БАЛЫЕВА не беспокоится насчет этого, а лишь старается ещё усерднее заниматься. Стать журналистом — главная цель на ближайшее время.
Отношения с одногруппниками у девушке хорошие. Конфликтов нет. Говорит, что в её приоритете учёба, а не расширение круга знакомств. К тому же дома после пар ее ждет муж и ребенок.


С любовью о России


О России девушка говорит с особой теплотой. Ей нравится русский менталитет и свобода от стереотипов в отношении к женскому полу.
– В Туркменистане девушки банально стесняются одеваться так, как делают русские красотки, — признается Мира БАЛЫЕВА. – Мне есть чему поучиться у них. Но я не могу себя такое позволить, так как на родине не поймут.
Воронежцы – люди добрые и отзывчивые, по мнению Миры. За три года, что она прожила в России, туркменка ни разу не услышала какого-то оскорбления, завязанного на национальной почве. Девушка признается, что до последнего боялась возникновения подобных конфликтов.
К национальным праздникам БАЛЫЕВА не испытывает какой-либо симпатии: не любит шум и суету. Ей по душе тишина, детский смех и маленькие семейные праздники. Поэтому почти всегда ее можно найти у себя в комнате. Говорит, и без праздников дел много.


Будущее


После окончания учёбы Мира хочет остаться в России. В этой стране она чувствует себя свободной. Также есть возможности для карьерного роста. В Туркменистане, по словам студентки, таких перспектив, к сожалению, нет. Еще один вариант – возвращение к родителям, домой.
– Время покажет, — говорит Мира. – Сейчас нужно приложить все силы, чтобы выучиться на журналиста.


Яна СТУДЕННИКОВА
Фотография из личного архива героини

0 комментариев