5 Августа, Среда, 07:31, Воронеж

Юр!банистика: пройди мимо проблем в Воронеже, если сможешь

Студент-политолог исторического факультета ВГУ, глава горпроектов в Воронеже и кандидат в городскую Думу Юрий Родионов объяснил, почему 3 пешеходных перехода лучше двух и рассказал, как привлечь к себе внимание общественных деятелей. Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал о том, чем же шведская программа Vision zero поможет нашей столице Черноземья?


Юрий Родионов — настоящий активист, его беспокоят проблемы благоустройства и состояния пешеходных переходов и тротуаров. Парень за словом в карман не полезет, поэтому всегда добивается своих целей. А началось все пару лет назад, когда Юрий стал сотрудничать с «Удобным Воронежем». В то время он как раз занялся городской повесткой. Интерес состоял в том, чтобы найти сообщества, которые концентрируют внимание на вопросах среды и безопасности. Как рассказал студент-политолог, он попал в это сообщество по знакомству. Его пригласил Денис Евграфов, непосредственно основатель группы. В 2018 году они скооперировались и вместе с сообществом «Удобный Воронеж» разработали карту муниципальных депутатов города.



Благодаря сервису «Карта депутатов Воронежа» жители города в любой момент могут узнать, кто из депутатов отвечает за определенную территорию. Для этого необходимо лишь найти на карте интересующий вас дом или район и перейти по ссылке. Рядом с курсором мыши появится всплывающее окно, где будут отображены фамилия ответственного за данный участок депутата, его фотография, адрес приемной и номер телефона.

— Так я попал в «Удобный Воронеж» и начал заниматься небольшой журналисткой деятельностью — находил проблемные места в благоустройстве и писал материалы. К таким работам можно отнести исследование пешеходных потоков у центрального рынка в 2019 году. Это была нелегкая работа, зато она дала положительные результаты. Мы добились возвращения перехода, который там просто необходим. Кстати, вопросами тротуарных дорожек на Памятнике славы тоже занимались мы. Помню время, когда там невозможно было ходить, особенно после дождя. Дорога после светофора была больше похожа на болото, чем на предназначенные для комфортного перемещения горожан тротуары, — поделился воспоминаниями студент.

Недавно ребята обращались в мэрию Воронежа с просьбой создать дополнительный переход на улице 9 января. Проводив исследование, они акцентировали внимание на том, что в месте предполагаемого пешеходного перехода люди постоянно перебегают дорогу. Кстати, в том месте было зафиксировано несколько случаев ДТП. «Зебры» на улице, конечно, есть, но расстояние между ними слишком большое — от 350 до 400 метров. С письмом о помощи активисты обратились в начале апреля 2020 года, но получили отказ. Изменилось ли что-то за это время?

— На улице катастрофически не хватает пешеходных переходов, тем более на перекрестках они располагаются в основном буквой «П», т.е. четвертого перехода нет. Людям приходится перебегать дорогу, чтобы не делать огромный крюк. Более того, там очень много нарушений правил дорожного движения, поэтому необходимо добавить пешеходные переходы. Сейчас пришел еще один ответ, который говорит о том, что в части мест на 2021 год запланируют «ВОЗМОЖНОЕ» обустройство новых переходов. Но в половине проектов нам все-таки отказали, — рассказал Юрий.


Помимо урбанистики, Юрий изучает политологию в университете на этом направлении, поэтому он активно участвует в политической жизни страны. Студент-активист прикладывает все усилия, чтобы его голос был услышан, поддерживает тех, кто столкнулся с несправедливостью. Например, он выходил с плакатом в поддержку фигурантов «московского дела» и журналиста Ивана Голунова. Не раз в центре города студент исторического факультета ВГУ устраивал пикеты. Один из последних связан с поправками в конституции, а именно — обнуление срока президента.
Совсем недавно в Воронеже открылось отделение «Городских проектов». Это большая команда, которая занимается улучшением городов. 3 июня Юрий Родионов победил в выборах главы горпроектов и уже думает о развитии и воплощении своих идей по улучшению и благоустройству города.

— Сейчас у нас проходят организационные собрания, мы разрабатываем основную повестку, проекты, над которыми будем работать в этом году. Такой небольшой спойлер, один из наших передовых проектов — это «шоурум», скажем так, по какой-нибудь дворовой территории. Мы хотим попробовать связаться с жильцами и сделать образцовый двор Воронежа в условиях текущей застройки, — поделился инсайдерской информацией студент.

Юрий Родионов планирует реализовывать не только свои проекты, помогать в создании будет и коллегам по цеху. Планы у активиста большие: начиная от проектов тактического урбанизма и заканчивая пропагандой шведской программы Vision zero.



Vision zero — это шведская программа по снижению аварийности и смертности на дорогах. Основной ее принцип заключается в снижении скорости в наших городах. Сейчас машина может спокойно двигаться со скоростью 79 км/ч, что приводит к моментальной гибели пешехода при столкновении. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что скорость движения ниже 55 км/ч увеличивает шансы человека на выживание при попадании в аварию. Vision zero предполагает, что человек может допустить ошибку. Но эта ошибка не должна приводить к гибели пешехода. По словам Юрия, это достигается за счет физических изменений улично-дорожной сети, т.е. изменения-сужения полос с 3,75 до 3 метров, что позволит ограничить водителей от лихой езды.

Сейчас молодой активист занимается главным своим проектом — избирательной кампанией. Герой публикации выдвигает свою кандидатуру на выборах в Воронежскую государственную Думу, которые состоятся 13 сентября. О том, почему Юрий решил принять участие в выборах и как он поможет своему родному городу можно узнать в его предвыборном ролике.



Справка «P.S. — 5 сов»:

Удобный Воронеж — это сообщество в социальных сетях, в котором поднимаются и обсуждаются вопросы благоустройства на городском уровне. С ним сотрудничают такие проекты, как «Город и транспорт» и «Пешеходный Воронеж». Молодые активисты проводят исследования, делают опросник и устраивают голосования. Если вас интересуют темы экономического обеспечения города или поддержания чистоты и красоты фасадов зданий, то можете следить за колонкой «Юрбанист».

Автор Юлия ТРИФОНОВА
Фото и видео из личного архива Юрия Родионова

0 комментариев