10 Августа, Понедельник, 01:37, Воронеж

Как воронежские студенты-волонтеры спасают пенсионеров от тоски в самоизоляции

«Старость в радость» — благотворительный фонд, который даже в условиях самоизоляции находит способы спасти бабушек и дедушек в домах престарелых от тоски. Какие развлечения придумали для них молодые волонтеры, узнал корреспондент «P.S. — 5 сов».



Сразу после объявлении о пандемии доступ в интернаты и дома престарелых закрыли для всех посетителей. Но волонтеры «Старость в радость» нашли способ решения проблемы — запустили акцию «Мы вместе», чтобы бабушки и дедушки не скучали по своим молодым гостям. Фонд закупил необходимую технику в интернаты, подключил Интернет-связь и стал проводить встречи по видео с апреля. Пожилые люди поразились онлайн-общению: для них было удивительно видеть всех волонтеров с экранов и мониторов.

— Мы готовим для встреч различные программы, были даже концерты самих бабушек и дедушек. Они заранее готовились, исполняли свои творческие номера и рассказывали о себе. В целом же наша организация сейчас занимается со старшим поколением тем, что ему посильно, например, волонтеры делают с ними зарядку в онлайн-формате, рассказывают о йоге и других доступных для их возраста направлениях в спорте. Кроме того, мы делимся с нашими старичками секретами оригами, шьем с ними куколок и делаем браслеты. Для тех, кто не может выходить с нами на связь, мы записываем видеоприветы, которые потом сотрудники показывают в интернатах на большом экране, — рассказывает региональный координатор благотворительного фонда «Старость в Радость» в Воронеже Екатерина КЛАДКЕВИЧ.



Кроме технических проблем, таких как плохая связь или неработающие микрофоны, волонтерам пришлось столкнуться еще с одной трудностью: в домах престарелых есть маломобильные люди, которые не могут выходить на связь вместе с остальными. Но и здесь нашли выход: «Старость в радость» закупил в дома планшеты, чтобы бабушки и дедушки могли общаться с молодыми волонтерами, не выходя из своей комнаты.



— Студенты тоже участвуют в жизни фонда, в основном из ВГУ и ВГТУ. Вообще, довольно много студентов присоединяются в поездки в дома престарелых и собирают подарки. Есть еще девушка-волонтер из ВГУ, которая сейчас является куратором одного из домов престарелых. Она полностью организовывает концерты там, отправляет помощь, держит связь с директором. Студенты журфака периодически пишут о нас на своём новостном портале. Но, к сожалению, студентов не так много, как хотелось бы, потому что помощь пожилым людям довольно специфична в восприятии. Как правило, молодежь привыкла помогать животным, детям, а к старшему поколению мы относимся немного по-другому, — продолжает Екатерина.

В живую студентам-волонтерам проще и интереснее помогать бабушкам и дедушкам: они навещают их, передают подарки, исполняют творческие номера, приезжают как фотографы и видеографы. В онлайне возможностей значительно меньше, но фонд старается их расширить новыми акциями. «Внук или внучка по переписке» — это когда каждый желающий студент может стать внуком или внучкой старичкам из домов-интернатов, поздравляя их с днем рождения, с 23 Февраля, с 8 Марта и любым другим важным днем в календаре. Или просто поговорить с ними. Однако в период пандемии она приостановлена: на замену приходят видео-приветы.

— Одна студентка полгода писала дедушке, а потом решила поехать знакомиться к нему в Волгоградскую область в маленький дом-интернат. Это было целым событием для тех, кто там работает и живет! Все готовились к появлению гостьи, а когда она приехала, устроили большое чаепитие. Студентка и дедушка расставались как настоящие родственники. Мужчина воспрял духом, его моральное и физическое здоровье значительно улучшилось. Он общается со своей «внучкой по переписке» до сих пор. Это довольно живая программа, которая позволяет старикам найти свой кусочек покоя и теплоты, — говорит Екатерина КЛАДКЕВИЧ.

Каждый желающий принять участие в онлайн-встрече с бабушками и дедушками может зарегистрироваться на сайте фонда или в региональных группах, которые организовывают мероприятия. После отправки заявки вы получите ссылку на видеоконференцию и пароль. За новостями воронежского фонда «Старость в радость» можно следить в группе ВКонтакте или в Инстаграме.

Евгений СКАЧКО
Фото из группы «Старость в радость» ВКонтакте

0 комментариев