5 Августа, Среда, 08:01, Воронеж

Как воронежские студенческие отряды проведут это лето?

Они надеются на удачный итог, но при этом готовятся к худшему. Что происходит внутри студенческих отрядов? Будут ли бойцы работать летом? Целина во время пандемии — пустые мечты или реальность?
В условиях коронавируса вопрос о работе студотрядов летом вызывает много сомнений. Одни направления продолжают готовиться в привычном режиме, вторые — присматривают другие отряды для переквалификации. Обо всем по порядку.

Подготовка у строительных отрядов идет полным ходом, но в дистанционной форме. Ребята активно готовят конкурсные заявки на участие во Всероссийских трудовых проектах. Большинство из них будет проходить на объектах федерального значения (ГК «Росатом» в Ленинградской, Калининградской и Челябинской областях). Так как эти объекты имеют большую значимость в масштабах страны, вероятность приостановки их строительства крайне мала.

— Уже известно, что региональные власти не будут переносить сроки реализации национальных проектов, в рамках которых запланировано возведение объектов социального значения — детских садов, школ, больничных корпусов, автомобильных трасс, — объясняет ситуацию руководитель строительного направления Воронежского реготделения Денис САБЫНИН.

В отличие от строительных отрядов, целина проводников под большим вопросом.

— Все будет зависеть от сроков выхода из режима самоизоляции. Мы надеемся на удачный итог, но при этом готовимся к худшему, — комментирует происходящее руководитель направления проводников Воронежского реготделения Павел ШЕВЛЯКОВ.

Командир СОП «Вектор» рассказывает, что в связи с карантином рассматривается вариант перепрофилирования отрядов в другие направления:

— Из-за сложившейся ситуации отрядам разных вузов дают возможность переквалифицироваться в другое направление. Самые перспективные варианты на данный момент — это сервис, сельскохозяйственные и строители, каждый отряд может выбрать то направление, в каком захочет работать, — объясняет Екатерина ХИТРОВА.

Сельскохозяйственные и сервисные отряды – оптимальный вариант для переквалификации в случае необходимости, но как обстоят дела в самих отрядах?

Никаких изменений в работе не наблюдается. Командир штаба студенческих отрядов ВГАУ Александр Распопопов рассказывает, что сельскохозяйственные отряды активно формируют заявки на участие во всероссийских и межрегиональных трудовых проектах, которые запланированы на летний период. Сервисные, по словам исполняющего обязанности командира ССО «Дельта» Ольги Броль, видят минус только в ограничении личного общения друг с другом. Комсоставы всех отрядов стараются объединять ребят: проводят игры, устраивают совместные просмотры фильмов в режиме онлайн.

СППО «Лидер Времени - 2»

Педагогическое направление верит в то, что летняя кампания 2020 состоится.
Руководитель педагогического направления штаба студенческих отрядов ВГУ Анастасия Соколова рассказывает, что у педотрядов сейчас самый ответственный момент в подготовке к лагерю — сбор всех документов, необходимых для работы. Активно проводятся онлайн-собрания с помощью Zoom или Discord, а также в планах организовать общевузовские онлайн-мероприятия для всех студенческих отрядов ВГУ.

— На июнь загадывать слишком рано — мы даже не знаем, что будет в мае. Как я уже сказала, все бойцы надеются и верят в возможность отработать целину на своих рабочих местах в привычных условиях. К летнему сезону все готовятся в обычном режиме: прописываются смены, игры и сценарии. В целом, ждём распоряжений руководства, — объясняет Анастасия.

Сами бойцы рассказывают, что никакой информации о переносе даже первых потоков не было. Командир педагогического отряда «Лидер Времени» Данил Шлыков делится мыслями о предстоящей целине:

— Все прекрасно понимают, что всякое может случиться из-за сложившейся ситуации. Но это не значит, что мы не готовимся к предстоящему лету. Наш отряд разработал систему дистанционного обучения: кандидаты слушают лекции, решают тесты, а действующие бойцы вспоминают пройденный материал. Каждый в голове уже сформировал идеи для потока, поэтому с уверенностью могу сказать, что все бойцы готовы к предстоящему лету!

Анастасия КОБЗЕВА
Андрей РОЖКОВ
Фото Майя ТАДЖИЕВА, Анастасия КАРАВАЕВА

0 комментариев