6 Апреля, Понедельник, 17:19, Воронеж

Миссия – спасти Воронеж от пластика. Или заработать на этом?

Почти два года назад корреспондент нашего портала пытался разобраться в этой проблеме. За прошедшее время многое изменилось: количество контейнеров для пластика и компаний, которые их устанавливают, в разы выросло. Каковы реалии экобизнеса в Воронеже сейчас? И можно ли назвать это бизнесом?



В 2015 году пунктов приема пластиковых бутылок было не более 40, в 2018 их стало более 300, а в 2019 – около 1000. Контейнеры по раздельному сбору сырья теперь находятся по всему городу, практически в каждом дворе.

Карта расположения контейнеров в Воронеже

Мы пообщались с Катериной ХОМИЧ – экоактивисткой, известной нам по популярной группе во ВКонтакте «ЭкоВоронеж». Сейчас она волонтер всероссийского зеленого движения «ЭКА» и координатор проекта «ЭкоДвор». С 2015 года Катерина следила за появлением контейнеров для сбора пластика и совместно с командой создала проект «ЭтоНеМусор», где можно найти точный адрес любого пункта приема вторсырья, в том числе контейнера, и посмотреть его фото.
Катерина подтвердила, что количество контейнеров увеличивалось стремительно занимались этим многие ИП и ООО:
— Очень много предпринимателей стали ставить эти сетки, не только Екатерина Колесникова (ООО «Славянское наследие»), но и несколько других частных предпринимателей: ИП Елфимова, ЭкоПост, ЭкоПроект, Вторсырье плюс, ООО «Ресурс», ЭкоПромСервис.



Поставить контейнер в свой двор было просто, достаточно желания жильцов и управляющей компании. И продолжали бы предприниматели ставить новые контейнеры, если бы в январе 2019 года не грянула мусорная реформа, благодаря которой появился документ — «Территориальная схема обращения с отходами». В нем прописано все, что касается твердых коммунальных отходов, смешанных и тех, которые собираются раздельно. Что важно — документ передает полномочия региональному оператору. Это компания, которая полностью отвечает за отходы в том или ином регионе. Теперь ей принадлежат все площадки для контейнеров-сеток и только с ее разрешения можно его установить. Кстати, Воронежская область стала пилотным регионом при переходе на новую систему обращения с отходами и одной из первых утвердила необходимые программные документы.



— Многим он, видимо, не разрешает этого делать, — отмечает Катерина, — Потому что вторсырье имеет ценность и на нем можно заработать. Некоторые компании продолжают работать и сейчас, но они не хотят пока увеличивать количество своих сеток. Они опасаются, что вскоре бизнес может прекратить свое существование из-за того, что предприниматели теперь не настолько полноправные участники этого бизнеса.

Региональный оператор тоже стал устанавливать контейнеры для пластика, но они не имеют никаких опознавательных знаков, телефонов или других контактов. На них даже нет указаний, какой именно вид пластика можно туда складывать. Это показывает, что скорее всего региональный оператор не заинтересован в том, чтобы жители города были вовлечены в практику раздельного сбора отходов. Он просто выполняет свои прописанные обязанности: нужно внедрять РСО — поставили контейнеры. И хватит.

Контейнер без опознавательных знаков

Отсюда горожане могут думать, что собранный пластик не перерабатывают, а просто кидают в общую кучу и отвозят на свалку. Но вдумайтесь — это не логично. Почему? Предпринимателю нет смысла изготавливать контейнер, устанавливать его, нанимать отдельную машину для вывоза мусора на полигон и платить за это свои деньги, причем немалые. Пластик — отличное сырье для переработки. И на нем все-таки можно заработать, поэтому никто не будет закапывать такое количество разделенного пластика на полигоне. Но есть уточнение: это касается бутылок с маркировкой PET — баклажек из под напитков. Но если кто-то оставит в контейнере похожий прозрачный пластик, например, упаковку из-под торта, с другой маркировкой — 5, 6, то такой мусор уже отправят на захоронение или сжигание, подрядчик просто не будет возиться с остальными видами пластика и отвозить их по назначению. То же самое касается пластика, который загрязнен пищевыми отходами.

Виды пластика

Стоит отметить, что и захоронение мусора, и его сжигание — очень вредные и неэффективные способы обращения с отходами. К сожалению, с 1 января 2020 года сжигание мусора будет приравниваться к его утилизации, что не является таковым. В процессе утилизации должен получиться конечный продукт, какое-то количество изделий из вторсырья. При сжигании теряется то вторсырье, которое можно было бы переработать. Власти заявили, что будут получать энергию от сжигания мусора, но скорее всего она будет очень дорогой. Раздельный сбор остается самым выгодным и разумным способом обращения с отходами.

В среднем расценки на пластик для обычного потребителя в пункте приема будет стоить 10-13 рублей за килограмм. Для предпринимателей, которые сдают от 100 кг — от 30 до 50 рублей за килограмм. Это зависит от качества пластика.

Расценки на разные виды пластика

Мы поговорили с жителем Воронежа Игорем ПОТЕХИНЫМ, который рассказал о своих подсчетах и экономии при раздельном сборе отходов:

— У нас три дома во дворе — два двенадцатиэтажных, один пятиэтажный. В двенадцатиэтажном есть мусорный ствол. Он не заварен. Очень удобно, но, конечно, для раздельного сбора отходов — это проблема. Пятиэтажка и другой двенадцатиэтажный дом носят отходы на площадку с мусорными контейнерами, куда каждое утро приезжает машина за мусором. Один контейнер — это около одного кубометра. На площадке четыре контейнера и один контейнер в доме. Итого, каждый день на свалку едет 5-6 куб.м неразделенного мусора. Экономией размером в 200-300 рублей за вывоз раздельного мусора особо людей не убедить. Кому-то проще сразу выбрасывать в одно ведро, чем копить все в разных пакетах на балконе.

В чате дома даже были ребята, которые предлагали забирать разделенный мусор за деньги. Они платят, но от 50 кг. Средняя цена — 6 руб/кг. Вот, возьмем для примера пленку — четверку. 50 кг пленки — около 1 куб.м — половина или весь балкон. А что получите за это? Умножаем 6 на 50 — всего 300 рублей. Чак что для предпринимателей, которые хотят собрать много вторсырья, — для них это бизнес. Они как-то должны налаживать контакт с населением, чтобы оно хотело разделять. А для нас, жильцов — это социальная акция, ответственность за будущее.

Сегодня устанавливать контейнеры стали и другие компании — «ЭкоТехнологии» (Тверской завод вторичных полимеров), ООО «Ресурс»,

— Бедные люди, которые сейчас обеспокоены своим эко-следом и считают, что это действительно выход! Мало того, что они вынуждены часть своего жизненного пространства постоянно занимать отходами, так они ещё верят, что делают большое дело и спасают мир… Конечно, это лучше, чем ничего. Но хотелось бы более кардинального шага, — комментирует ситуацию Светлана (женщина пожелала не называть фамилию), жительница советского района, которую мы встретили возле контейнера, когда она избавлялась от собранного пластика.

Больше всего контейнеров для сбора пластика в Воронеже сейчас принадлежит компании ООО «Славянское наследие». Только на сайте «ЭтоНеМусор» отмечено больше ста штук, в реальности — еще больше. И именно эта организация была в числе первых, кто установил сетки для PET по городу несколько лет назад.

Анна ЗЕНИЩЕВА
Фото автора и из открытых источников

0 комментариев