18 Сентября, Пятница, 11:20, Воронеж

«Огни мерцали, когда поезд уходил», а кошельки студентов пустели

Многим иногородним студентам, приходится ездить домой на поезде. В этом случае они сталкиваемся с очень значимой проблемой – стоимость проезда. Видя, как регулярно меняются цены на билеты, ужасаешься. Если уже сейчас происходят такие неожиданные изменения, то что будет дальше?


Стоит упомянуть, что «РЖД» владеет Правительство Российской Федерации. Следовательно, организация не коммерческая. При этом в ходе нехитрых манипуляций выясняется, что генеральным директором ОАО «Российские Железные Дороги» является Олег Белозёров, который занимает эту должность с 2015 года. Он стал известен во многих кругах, в том числе и своей антикоррупционной политикой. Вспомним, как с января 2016 года начали «лететь шапки», из-за чего обновился состав железнодорожной системы. (Увольнение гендиректора «ТрансТелеКома» А. Кудрявцева и начальника «Росжелдорснаба» Г.Горбунова, — прим. автора). Не стоит забывать и о громком скандале с увеличением стоимости проекта развития Московского железнодорожного узла. Тем не менее у РЖД с приходом Белозёрова начался новый, светлый период жизни. Но такой ли он светлый для студентов?

Вернемся к теме стоимости билетов. Нашим корреспондентом был проведен опрос среди 138 студентов 1 – 4 курсов факультета журналистики ВГУ. И по результатам опрошенных выяснилось, что:



Ради эксперимента на протяжении 2-х недель нами отслеживалась стоимость билетов по маршруту «Воронеж – Грязи-Воронежские» на один и тот же поезд. Увиденное привело в немалый шок: каждый день стоимость билетов на один и тот же поезд (номер поезда сохранялся), в одно и тоже время была разной. Например, в понедельник билет стоил 257 рублей, во вторник — 244 рубля, в среду его стоимость составляла 267 рублей (имеется в виду невозвратный в вагон с животными, т.к. это самые бюджетные места, — прим. автора), в четверг — 340 рублей, в пятницу можно было увидеть сумму в размере 477 рублей, в субботу — 240 рублей, а в воскресенье этот же билет стоил 365 рублей.

Как в таком случае можно сэкономить простым студентам? Для этого существует программа РЖД-Бонус. Если вы студент, то необходимо взять справку, подтверждающую, что вы обучаетесь в учебном заведении, зарегистрироваться в программе и прикрепить фото справки. Далее администрация рассматривает заявку и выдает вам личный код, с помощью которого вы можете получать скидку до 25% при покупке не только электронного билета, но и обычного. Для этого в кассе, при оформлении билета, необходимо назвать личный код.
— Моя семья живет в Краснодарском крае, достаточно далеко от Воронежа, но домой получается приезжать редко, так как билеты на поезд дорогие, а к сезону каникул цены повышаются почти в два раза. Хотелось бы, чтобы для студентов делали скидки на билеты поездов дальнего следования, думаю, что новая программа поможет найти выход из сложившейся ситуации, — высказывается студентка 2 курса факультета журналистики Полина ПШЕНИЧНАЯ.

Но и тут возникает много сложностей. Оказывается, что «РЖД», которые сами внедрили скидочную систему, то ли сами ее недоработали, то ли спускают весь беспредел своим сотрудникам. Но при оформлении в кассе зачастую вы слышите отказ в применении скидки. Причем на различных форумах люди давно уже пишут о возникшей проблеме.

«P.S. – 5 сов» решил проверить так ли это на самом деле. В нашем распоряжении было 2 недели и ровно 4 поездки на поезде Воронеж – Москва. Так как на сайте проблем со скидкой не возникает, поэтому обращаться решили напрямую в кассу. Первый билет был куплен в Воронеже, причем сделать скидку по личному коду отказались, так как «в первый раз об этом слышали». На просьбу о разговоре с главным администратором ответили отказом и чрезмерной занятостью начальства.

Следующая попытка была предпринята уже на станции «Грязи-Воронежские». Ситуация повторилась в точности с отказом по той же самой причине. Естественно такое положение дел нас не устроило, и на следующей неделе было решено все-таки добиться разговора не с работниками кассы, которые действуют по определенной схеме, а с их начальством.
Удача все же улыбнулась нашему корреспонденту в Воронеже. Поговорить с администратором удалось, вот только ничего нового она сказать не смогла. О программе «Бонус» работник вокзала знала только из наклеек на стенах здания, а про скидки для студентов слышала вообще впервые. В подлинности слов администратора редакция искренне сомневается, но чтобы не сформировать у наших читателей неправильного мнения, имени этого человека называть не будем.



Именно четвертая поездка стала решающей. На станции «Грязи-Воронежские», как и в первые три раза, при оформлении билета в кассе был назван личный код, и он, на наше удивление, сработал! Не было никаких возмущений и негативных выпадов. Кассир (имени автор не называет) спокойно оформила билет с применением скидки, сообщив, что программа действует не первый месяц, но заполнение отдельного бланка для предоставления скидки кажется многим долгим и сложным делом, поэтому для экономии своего времени часто сами станции дают указания не оформлять эту привилегию.

Исходя из проведенного нами эксперимента, студентам проще покупать билеты на сайте, а не ждать, когда программа заработает в кассе. Так вы сможете сохранить не только свои нервные клетки и время, но и деньги. Ведь студенты не миллионеры, и тратить минимум по тысячи рублей за поездку на выходные домой мало кто может себе позволить.

Ольга МЕЩЕРЯКОВА
Фото автора, логотип — rzd.ru

0 комментариев