20 Октября, Воскресенье, 07:06, Воронеж

«Старость в радость» в Воронеже — это когда «внуки» и «внучки» исполняют желания

5 октября фонд «Старость в радость» провел первый благотворительный вечер, чтобы собрать вещи и средства для пожилых людей в домах-интернатах. Координатор проекта рассказала «P.S. — 5 сов» о том, почему бабушкам и дедушкам нравится общаться со студентами и поделилась «рецептом» их счастья.


Екатерине Кладкевич — 25 лет, четверть своей жизни она посвящает помощи пожилым людям. Вместе с волонтерами фонда «Старость в радость» девушка дает почувствовать бабушкам и дедушкам, которые живут в домах престарелых, что они не брошены и не одиноки.



— Как давно существует фонд «Старость в радость»?

— В России он работает 10 лет, шесть из которых «живет» в Воронеже под моим началом. Когда-то у нас была другая организация, уже не помню, как называлась. Она помогала пожилым людям, но в итоге «заглохла». В это время фонд «Старость в радость» приехал с семинаром. Будучи студенткой политехнического университета, я туда сходила и поняла, что тоже хочу этим заняться.

— Что тебя подтолкнуло к этому решению?

— Все было очень просто. Мне сказали: для того, чтобы сделать счастливыми 60 одиноких пожилых людей, нужна одна свободная комната. Такая комната у меня была, а собрать что-то мне было несложно. Я подготовила 60 подарков, отвезла их тем, к кому годами никто не приезжает, увидела счастливые улыбки. Тогда мне стало понятно: похоже, что уйти от этих людей я не смогу. Это ответственность. Когда старички тебя провожают, они говорят, что будут снова ждать твоего приезда. Теперь это часть моей жизни.

— Кто помогал тебе с организацией в самом начале?

— У меня был на факультете волонтерский отряд, который я возглавляла. Сначала мы ездили вместе со студентами, а потом, по мере распространения информации о фонде, к нам стали присоединяться люди совершенно разных возрастов. Конечно, бабушкам и дедушкам интересно общаться, в первую очередь, со студентами. Молодое поколение для них — как дети, как внуки. Им хочется с ними разговаривать обо всем, узнавать что-то новое, вдохновляться, поэтому мы всегда рады, когда к нам присоединяются учащиеся воронежских вузов.



— Много студентов сейчас принимают участие в деятельности фонда?

— В последнее время не очень. Наверное, в силу возраста им тяжело смотреть на пожилых людей. Не каждый готов к той картине, которую они видят в интернате. Сейчас в основной команде — 17 человек. Это те, кто постоянно ездят в интернаты. И это совершенно разные люди от 20 лет и старше, они всегда находятся на связи и готовы помочь.



— По каким направлениям работают волонтеры?

— У нас есть волонтер-координатор переписок с бабушками и дедушками, волонтер, который отслеживает заявки в соцсетях. Кто-то помогает нам тем, что редактирует тексты для группы и публикует их. Есть еще волонтер-фотограф. Вообще, все в основном едут в интернаты для того, чтобы пообщаться с пожилыми людьми, попеть с ними песни, поразвлекать их.



— Нужно ли обладать каким-то специальным навыком, чтобы стать частью волонтерской команды?

— Специальных навыков не требуется. Чтобы присоединиться к нам и поехать в любой дом-интернат, нужно только вступить в группу фонда «Старость в радость» и написать мне. Непосредственно перед поездкой я всех инструктирую, рассказываю: как правильно общаться с пожилыми людьми, почему бабушек и дедушек важно брать за руки, как не стоит к ним обращаться.

— Как ты думаешь, что побуждает волонтеров фонда продолжать помогать пожилым людям на протяжении этих шести лет?

— Мы хотим приносить пользу и видеть результат. Это очень важно — делиться тем, что есть у тебя. Мои бабушка с дедушкой знают, что у них есть внуки, которые о них думают. Но ведь есть те, кому не хватает этого. Те, о ком не заботятся. И именно для этого есть мы.

— Вы раньше устраивали благотворительные вечера для помощи бабушкам и дедушкам?

— Нет, сегодняшний благотворительный вечер — наш первый.



— Значит, все просьбы о помощи и всю информацию о сборе вещей вы только публикуете в социальных сетях?
— Да, у нас есть группа ВКонтакте, страничка в инстаграме. Из этих аккаунтов люди узнают о всех наших нуждах, акциях, концертах и наборах волонтеров. Там же отзываются на просьбы, мы договариваемся и едем в интернаты. Если это не праздничный выезд, то собираем необходимые вещи по списку, он всегда стандартный в домах-интернатах, и кроме этого — сладкие подарки. Обязательно везем с собой музыкантов, чтобы спеть бабушкам и дедушкам. Для дальних поездок ищем автоволонтеров. Когда приезжаем, даём концерты, играем в сближающую игру, потом раздаем сладости и расходимся, чтобы пообщаться с каждым по отдельности.



— Как часто волонтеры фонда приезжают в дома-интернаты?

— К каждым крупным праздникам: Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая. По одной поездке летом, потом уже ко дню пожилого человека 1 октября. Сейчас у нас в течение двух месяцев будут проходить сборы новогодних подарков. Помимо этого мы периодически возим в интернаты мастер-классы. Иногда можем и спонтанно собраться: «Ой, а давайте в ноябре съездим в Панино, навестим бабушек и дедушек просто так».

— Чем еще фонд может помочь пожилым людям?

— Кроме базовых потребностей, вроде медикаментов и подгузников, бывают и крупные финансовые вопросы, по поводу каких-либо особенных нужд. Нам звонят из интернатов, просят о помощи, а мы со своей стороны стараемся посодействовать. Например, недавно мы поменяли водонагреватель в Воронежском доме-интернате.



— Наверняка, после каждой поездки в интернаты в памяти остаются какие-то истории. Какая запомнилась как одна из самых трогательных?

— В прошлый Новый год мы исполняли индивидуальные желания. Я зашла к одному дедушке и сказала: «Здравствуйте, я Катя, хочу исполнить ваше желание». А он мне в ответ: «Слушай, иди отсюда, пожалуйста. Ты же не купишь мне дорогой слуховой аппарат. Так-то у меня все есть: стол, стул, одежда. Мне ничего не надо, а вот слуховой аппарат хочется. Но он семь тысяч рублей стоит». Я, конечно, вышла, обалдела даже от такой реакции. В тот момент я загадала, что все-таки очень хочу подарить ему этот слуховой аппарат. Примерно через месяц после этого узнала, что у фонда есть нужная сумма. Я отправила в специализированный магазин свою маму с этим дедушкой из интерната. Мама звонит и говорит: «Знаешь, Кать, тут врач сказал, что ему не поможет аппарат за семь тысяч рублей, ему нужен другой, за семнадцать». У фонда были и такие деньги. Мы все-таки купили ему слуховой аппарат. Плакали все: сотрудники магазина, я, мама, дедушка. Он сказал, что никогда так хорошо не слышал.



12 октября фонд «Старость в радость» навестит Рамонский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Помогать в таких поездках можно по-разному: организаторы всегда рады музыкантам, фотографам и другим творческим людям, которые могут развлечь бабушек и дедушек. В дальние поездки фонду требуются волонтеры на личном транспорте. Для того, чтобы присоединиться к команде, достаточно подписаться на обновления группы фонда ВКонтакте и написать о своем желании Екатерине.

Анна ЗЕНИЩЕВА
Фото Алевтины ГАЙВОРОН и из группы фонда «Старость в радость»

0 комментариев