22 Августа, Четверг, 14:45, Воронеж

Внимание! Парк закрыт на реконструкцию и будет представлен городу в 2020 году

В Воронеже собираются реконструировать парк «Танаис» — второй по величине после Центрального парка Динамо, Орленок, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпик», два левобережных парка «Дельфин» и «Южный». В списке также реконструкция Индустриального бульвара, появление нового сквера «Чернавский» и прилегающие территории Лесотехнического университета, где должны появиться два тротуара.


Танаис
Советский район

В Танаисе пока не изменилось ничего. Сейчас парк разделен на несколько зон. Первая — это гостевая, парадная зона, главная аллея соединяющая улицу Южно-Моравскую и Олеко-Дундича. Зона аттракционов не изменилась. Судя по всему, экспертизу и техобследование они еще не проходили. Ранее эксперты полагали, что аттракционы можно перенести в сам парк и заменить на новое оборудование. Главная аллея делит парк на две части, где с одной стороны лес, а с другой — «Поляна сказок». В парке есть некоторое запустение, хоть в нем по прежнему собирается народ и работают старенькие аттракционы. Многие строения в парке выглядят опасными для посетителей. Отсутствует общественный туалет. Нет парковки. Машины ставят вокруг парка, где придется.

Территория парка более 21 гектара. Архитекторы должны реализовать проект «Танаис терапия". Они хотят расширить центральную аллею парка, заменить старые аттракционы на новые, на освободившейся площади оборудуют сухой фонтан. Появится центр социальной жизни района. Здесь будут проводиться культурно-массовые мероприятия. В лесном массиве сохранят места для отдыха и выгула домашних животных. На бывшей «Поляне сказок» и территориии смежной с ней появятся места для активного отдыха, искусственный ручей, площадка для занятия йогой, прокат спортивного инвентаря, городской огород под геокуполом, площадка с тренажерами.

Поставят современные вагончики общепита, уборные, автоматы для прикорма диких птиц и животных. Также появится уличная мебель, урны, покрытия для тропинок и дорог. Обустроят велодорожку.
Планируется усиление охраны в парке. А именно ограда с калитками для входов, установят 170 фонарей, появится система видеонаблюдения. Соответственно, новые аттракционы должны будут подлежать всем нормам безопасности. Рекреационные зоны будут доступны для всех категорий граждан.




На данный момент в парке Танаис никаких изменений не происходит. Разве что с «Поляны сказок» убрали оставшиеся малые архитектурные формы.




Комментарий местного жителя,Марины:
— Да, я слышала про реконструкцию нескольких парков. Знаю, что аттракционы будут менять и что будет ремонт «косметический». Но пока я не замечала работы по благоустройству парка.


Орленок
Центральный район


Авторы проекта реконструкции Орленка компания «Рост». В парке сохранят мемориальную зону, появится детская площадка, зоны фуд-корта и творчества с амфитеатром, площадка для выгула собак, спортивная и общественная зоны, новая уличная мебель, информационные щиты. Планируется оборудовать Wi-Fi и декоративно подсветить основные объекты и крупные деревья.

С 28 июня 2019 года Орленок закрыт на реконструкцию. До завершения всех работ будет ограничен доступ посетителей в парк и на территорию мемориального комплекса. Открытие обновленного парка планируется в сентябре 2020 года.



Спортивно-оздоровительный комплекс Олимпик


Точного плана реконструкции парка нет, также, как и особых изменений. Разве, что освежили разметку дороги. Появились указатели на деревьях.

Решена ли проблема со старыми, больными деревьями, которые могут угрожать жизни и здоровью людей неизвестно, но, судя по фото, ничего не изменилось пока что. В лесу есть старые не эксплуатирующиеся строения.

Посетитель Спортивного комплекса Олег на вопрос, есть ли изменения в парке отметил, что слышал о реконструкции, но каких-то масштабных изменений не замечено за последний год.




Индустиральный бульвар
Центральный район


Расположен между домами на Фридриха Энгельса и проспектом Революции. Возле механико-технического училища имени Петра I

Как сообщает РИА Воронеж, реализация проекта по благоустройству бульвара в Воронеже должна начаться в 2019 году. Сквер считается историческим местом города. В 2014 году он даже приобрел статус зеленой зоны.
По проекту на бульваре будут восстановлены входные группы со стороны проспекта Революции и Фридриха Энгельса. Появится новая пешеходная зона, восстановят исторический забор, установят скамейки и урны. Обустроят детские площадки. Однако, сейчас почти конец лета 2019 года и там по-прежнему царит запустение.



Инна:
— Да, я знаю про реконструкцию парков. Индустриальный бульвар не реконструируют. Когда я здесь гуляю, то не замечаю никаких работ по благоустройству.
Мужчина выгуливавший собаку заявил, что это не очень удачная задумка, так как рядом военная часть и вообще, у этой зоны отдыха не очень хорошее расположение, а местный житель Игорь только за, главное чтобы «чужие» здесь не собирались.


Чернавский сквер


Появится на месте снесенного дома на улице Летчика Замкина по инициативе местных жителей. Работы по Благоустройству ведутся с 12 июля 2019 года.



Но по мнению Дмитрия, который приезжал к друзьям в гости, идея сквера не понятна:
— Планов реконструкции я не видел. Я чувствую, что здесь что-то происходит. Если бы вы мне не сказали, что здесь будет сквер я бы и не понял. Я вижу, что какая-то плитка и дерево не спиленное. Думаю, что будет спуск к Чернавскому скверу от Петровского, иначе это будет глупо. Как люди будут ходить? Очень глухое место. Ну, судя по всему, никто не спешит реконструировать сквер, потому что вот там вот надпись «Не гони гусей». Для местных в каком плане плохо. У них был уютный, но центр, а теперь получается, что центр то останется, но не уютный. Будут приходить чужие. То у них было тихо, а теперь по ночам, возможно, будут крики. Во все праздники общегородского масштаба тут будет собираться молодежь с окраин. Например, с Машмета или Пивзавода и наведут тут свои прядки. Я считаю, что все эти идеи с рекреационными зонами в нашей стране очень плохо реализуются. Главное, что территория очень маленькая.

Сквер Никитинский
Центральный район


На пересечении улиц Карла Маркса и Никитнской отремонтируют сквер Никитинский.
Решение реконструкции участков сквера приняты после обращения жителей района с просьбой привести в порядок детскую зону отдыха.
На территории сквера планируется замена опор освещения, ремонт скамеек, приобретение нового детского оборудования, устройство клумб, размещение граффити детской тематики.




Алина:
— Да, я слышала, что в Воронеже реконструировать будут некоторые парки, планами реконструкции не интересовалась. Про то, что Никитинский сквер будут как-то благоустраивать не слышала. Мне кажется, здесь менять нечего. Есть пару зданий разрушенных. С ними надо, конечно, что-то сделать.


Также планируется обустроить два левобережных парка.


Дельфин

Железнодорожный район


Этот парк обслуживает муниципальное предприятие «Экоцентр». Концепцию по глобальной реконструкции подготовили молодые архитекторы Vector. В паке обустроят тропинки и дорожки, в том числе и подвесные. Появятся скамейки и урны. Будет размещена игровая и спортивная площадка, аттракционы для детей и взрослых. Обустроят фонтан и зону для пикников. Появится колесо обозрения высотой не менее 65 метров.



Что же в парке сейчас? По всюду рушащиеся строения. А рядом с ними бегают дети. Обеспокоенные мамочки не готовы отвлекаться и отвечать на вопросы о реконструкции.
— Как бы ребенок куда не попал! — Отвечает одна из таких мам. Правда, в парке можно встретить камеры. Не смотря на две замеченные таблички, которые запрещают купание по санэпидпоказаниям дети и взрослые, как видно на фото, не против искупаться.



Одна из посетительниц Арина все же высказалась о реконструкции, но не в пользу парка: «Я не замечала здесь никаких работ, хоть и слышала о реконструкции уже давно.»

Южный
Левобережный район</em>

Благоустройством парка «Южный» стало заниматься БУ ВО «Нормативно-проектный центр». В 2011 году часть парка очистили от опасных и старых насаждений, скосили траву, остановили освещение. Появилась современная спортивная площадка. Сейчас в парке строят храм и спортивный комплекс с бассейном. Вокруг храма будет организация подпорных стенок, терассирование, газоны, скамейки, освещение, дорожки. Впрочем, все по списку, все, как надо. В парке установят спортивные и детские площадки, создадут летнее кафе, амфитеатр и скейтпарк.



Также на общественной территории, которая прилегает к зданиям Лесотехнического университета появились два тротуара общей протяженностью около 500м. Правда, с некоторыми недоработками. Главное, то что сделано, а за устранение остатков работы, видимо, не платили.



Ася ШИМУТОВСКАЯ
Фото автора
Планы реконструкций от сайта РИА Воронеж и Новости Воронежа.

0 комментариев