25 Июня, Вторник, 22:36, Воронеж

Бумаги нет, но вы терпите

Общественные туалеты появились тысячи лет назад. В Римской империи они были сравнимы с современными курилками. Человек мог познакомиться с высокопоставленным чиновником и, таким образом, поправить свое положение в обществе. А сейчас воронежские университеты экономят на средствах гигиены в своих туалетах.

В веке высоких технологий не должно возникать дефицита средств гигиены в общественных туалетах, однако воронежские высшие учебные заведения опровергают это суждение. Корреспондент студенческого портала «P.S. – 5 сов» пообщался со студентами трех крупных университетов Воронежа – ВГУ, ВГМУ, ВГТУ – и выяснил, в каком корпусе нашлась туалетная бумага. В ВГУ были проверены туалеты главного корпуса, пристроенного к нему здания ФКН, корпуса юридического факультета и шестого корпуса, в котором располагается гордость ВГУ – концертный зал University Hall. Минимальная стоимость обучения в этих зданиях – 102800 рублей в год. Но туалетная бумага нашлась только в здании юридического факультета. В главных корпусах ВГТУ и ВГМУ её тоже не оказалось.



Мы решили узнать в пресс-службе ВГУ, как устроена система распределения средств гигиены, и пока не получили ответа.



Выяснилось, что многие студенты действительно недовольны состоянием туалетов.

— Туалеты оставляют желать лучшего. Я искренне не понимаю, как настолько небрежно можно относиться к гигиене. Медицинский это один из тех ВУЗов, где студенты просто «живут» и им приходиться ежедневно «проходить препятствия» в виде волос повсюду, грязных туалетов, даже в утренние часы, когда большей части даже нет в университете, и неизменного неприятного запаха, — рассказывает студентка ВГМУ Ангелина КРУТСКИХ.

— Женские туалеты во всех корпусах либо вообще не оснащены никакими средствами личной гигиены, либо оснащены очень скромно. Туалетной бумаги за все время обучения я не видела. Разбавленное водой жидкое мыло для рук есть только на втором этаже главного корпуса. Сушилки для рук работают в 2х-3х женских туалетах или отсутствует вообще, — говорит студентка ВГТУ Маргарита БОРОДКИНА.

Если администрации университетов не способны следить за наличием средств гигиены, может, им стоит взять на вооружение технологию тех же римлян?



В то время туалетной бумаги просто не было, поэтому римляне приводили себя в порядок при помощи нанизанной на специальную палочку индивидуальной губки в виде валиков. Ее смачивали в выложенном параллельно лавкам желобе, по которому постоянно стекал подведенный извне искусственный ручеек. Благо, что с водой в Риме проблем не возникало — она бесперебойно поступала по акведукам, снабжая город. В Воронеже с водой тоже особых проблем нет. После окончания процедуры губки выкидывали, а палочки укладывали в специальную неглубокую мраморную емкость, чтобы ими мог воспользоваться следующий посетитель. А что, дорогие студенты, хорошая идея?

Но на данный момент, пока не произведены эти реконструкции, студенту остается просить помощи одногруппников.



Артем ВАСИЛЬЕВ
Фото и видео автора

0 комментариев