21 Июля, Воскресенье, 20:07, Воронеж

Чем опасно начало мотосезона? Байкер расскажет

3 мая в Воронеже состоялось официальное открытие мотосезона. Сотни мотоциклистов наконец вышли из зимней спячки и снова колесят по дорогам Воронежа. Корреспондент «P.S. — 5 сов» выяснил, чего стоит остерегаться в начале мотосезона, на что стоит обращать внимание водителям и чем может закончиться снисходительное отношение к управлению железным конём.

Мотоцикл — опасное средство передвижения, которое требует крайней осторожности от самого байкера и чрезвычайной внимательности со стороны водителей автомобилей. Посвятить в аспекты мотожизни согласился студент автомобильного правового техникума, мотоциклист Владислав СОБОЛЕВ. Владислав за рулём мотоцикла с 12 лет. Начинал, как и большинство, с мопеда, сейчас владеет мотоциклом класса эндуро.

Владислав Соболев


— Расскажите про начало мотосезона. Чем оно опасно для байкеров?

— Мы выезжаем раньше официального открытия. Потеплело и сошёл снег? Мы уже на дороге. Поэтому к открытию к нам уже привыкают. Однако первые месяцы после зимовки — самые суровые для мотоциклистов. Про нас просто забывают, отвыкают от того, что мы можем объезжать пробку в междурядье. Кто-то резко перестроится, кто-то вообще может открыть дверь или неожиданно высунуть руку из окна, не посмотрев при этом в боковое зеркало. Конечно, случается много неприятных ситуаций, поэтому надо быть предельно внимательными в период начала мотосезона. Да и на самом деле слегка отучаешься от коня за длительный период зимовки. Нужно время, чтобы привыкнуть снова.

— Что самое главное можете посоветовать мотоциклистам и автомобилистам?

— Мотоциклистам — быть внимательнее, думать за всех участников дорожного движения. Не переоценивать свои навыки и не пытаться показать все возможности мотоцикла на дороге общего пользования. Двигаться в междурядье медленно, наблюдая за всеми авто. Периодически подгазовывать на зажатом сцеплении, чтобы водители машин слышали ваше приближение и обратили на вас внимание. Быть вежливыми по отношению к автомобилистам. Автомобилистам — во всех без исключения случаях смотреть перед любым манёвром в зеркала. Стоя в пробке, не кидать ничего из окон, не высовывать руки, не убедившись, что междурядье пустое. Не открывать двери, стоя в пробке. Быть вежливыми по отношению к мотоциклистам.



— Были ли у вас какие-то курьёзные или опасные случаи на дороге в период начала мотосезона?

— Такие случае были и у меня, и у других мотоциклистов. Потому что всегда найдутся автомобилисты, которые в пробке резко, неожиданно перестраиваются, не включая поворотника. Если реакция байкера не подведёт – всё обойдётся, а так можно и «разложиться». У меня до аварии не доходило, но были неоднократно случаи, когда и подрезали, и двери открывали прямо перед носом. Пока проносило.

— Сколько надо времени, чтобы водители авто «вспомнили» о байкерах?

— Около двух месяцев. Сначала выползают единицы, потом десятки. Со временем нас уже столько, что не замечать просто невозможно. Но то, что водители привыкли, ещё не значит, что можно забывать об осторожности и гонять сломя голову. Аккуратность превыше всего.

Дмитрий КРУХМАЛЁВ
Фото автора

0 комментариев