21 Июля, Воскресенье, 21:00, Воронеж

Королевство настольных игр ВГУ вновь открыло двери для воронежцев

20 апреля корреспонденты «P.S. — 5 сов» внедрились в клуб настольных игр ВГУ и попытались научиться блефовать. Первое правило хорошего блефа – быть убедительным, чтобы не попасться. К сожалению, с этой задачей мы не справились. Зато обрели новых друзей и весело провели время.


Как интересно провести субботний выходной студенту? Выбрать подходящий для себя вариант можно, просто открыв ленту любой социальной сети. Наше внимание привлекла группа официальной организации студентов, объединённых интересом к настольным играм — «НастолKings» ВГУ. «Бесплатный вход, вкусняшки, настольные игры, Playstation 4 — и все это в отличной компании». Описание интригующее. Чтобы прочувствовать атмосферу клуба, мы отправляемся туда не как корреспонденты, а как любители настольных игр.

Ребята собираются по субботам в главном корпусе ВГУ. Организаторы – Кирилл ЗЕНИН и Андрей ХАНИН — объявили, что будут ждать всех в 14:00 в 319 аудитории. Мы пришли на полчаса позже, поэтому не можем присоединиться к компании, которая уже играет в игру «CATAN» (колонизаторы). Оказывается, это не проблема: к нам сразу же подходит приятный молодой человек в желтой безрукавке. Это и есть Кирилл.

— Отлично, у нас еще два человека и вы. Вчетвером как раз можно сыграть в «Переворот».

Ребята быстро сдвигают столы, а организатор достаёт игру и объясняет правила. Мы ни разу не играли, поэтому внимательно слушаем. Пока Кирилл раздает карты, замечаем на его руке татуировку в виде низкорослого скелета в голубой куртке и с широкой улыбкой. Как мы выяснили позже, это персонаж компьютерной игры «Undertale» – Санс.



Наши соперники уже знакомы и, кажется, здесь не впервые – комментируют правила, шутят. В ходе игры выясняется, что они с факультета компьютерных наук, как и организаторы. Юра учится на втором курсе и ходит в клуб уже год. А Женя — первокурсник, играет в настольные игры шесть месяцев, с начала первого семестра. Правила игры только на первый взгляд кажутся сложными. Включиться в процесс за пару минут сможет и новичок — некоторые партии нам даже удалось выиграть. Вымышленный мир напоминает реальность. В нем семь персонажей: губернатор, советник, полицейский, следователь, убийца и княжна. Герои живут в коррупционном городе, где каждый хочет захватить власть, совершив удачный переворот. Блефовать можно и нужно – на этом построена игра. Главное быть убедительным, чтобы не попасться.


В перерывах между ходами мы узнаём друг о друге больше и обсуждаем прошедшую студенческую весну:

— Да, у журналистов первое место, я слышал. А факультет компьютерных наук занял второе место за декорации.
— Не за декорации, Жень. Просто второе место.
— За декорации, я точно знаю.

Юра откладывает карты и ищет информацию в интернете. Выясняется, что Женя не прав. А еще, что он декоратор.

Следующая игра — «Каркассон» — стратегически-экономическая, с более сложными правилами, которые знает только Женя. Поэтому нам иногда требуются подсказки в решении спорных вопросов. Организаторы всегда готовы помочь. Даже Андрей, который в это время занят «Колонизаторами». Смысл этой игры в сборе ресурсов. Мы так и не смогли в ней поучаствовать из-за опоздания, но судя по периодическим громким выкрикам «Сено!», ребятам весело. Напоследок играем в «Кодовые имена» (Codenames). Здесь нужно задействовать ассоциативное мышление и угадывать слова по подсказкам капитана своей команды. Самый быстрый способ проиграть – случайно попасть на «слово-убийцу». Наши противники делают это в первом раунде. Правда, все остальные партии мы проигрываем.



— Мы здесь не играем в азартные игры. Иначе нам бы не дали аудиторию в университете,- на всякий случай поясняет организатор.

На прощание Кирилл передаёт привет «Пяти совам». Мы понимаем, что нас раскрыли. С блефом ещё нужно потренироваться. А пока, раз уж мы вновь корреспонденты, побольше узнаем о клубе от его участников.



Клуб настольных игр появился в 2016 году. Кирилл и его друзья увлекались настольными играми и решили разделить хобби с остальными студентами. Каждый участник может принести свою игру. Их стоимость достаточно высокая, поэтому такие встречи — отличная возможность попробовать что-то новое. В конце семестра клуб планирует содействовать проведению событий, приуроченных к двадцатилетию факультета компьютерных наук.

— Будет что-то вроде фестиваля интеллектуальных игр: конкурсы, настолки, – рассказывает Кирилл ЗЕНИН.

Кроме настольных в клубе есть и видеоигры. Кирилл иногда приносит свою PlayStation 4. Также сообщество любителей «настолок» предоставляет возможность принять участие в турнире по «Mortal combat X».

Евгений НАРТОВ рассказал, почему проводит свой выходной в клубе настольных игр:

— Мне это и нравится, и развивает меня. Всегда интересно поболтать и провести время с умными людьми.

Юрий ДРОБЫШЕВ подтверждает — что может быть лучше игрового вечера в хорошей компании:

— Было весело. Ждём вас снова. Если понравилось, рассказывайте друзьям, приходите вместе. Хочу отдельно выделить Кирилла ЗЕНИНА. Это очень интересный и отзывчивый человек, который, по моему мнению, больше всего вложил в этот проект и крепко держится за него, что бы ни случилось. Он уже многое сделал, но даже не думает останавливаться на достигнутом. На мой взгляд, это правильно. К сожалению, «НастолKings» пока не очень популярны, но я уверен, что это только начало. У нас все ещё впереди!

Анастасия РУДЕНКО
Анастасия ПАЛЬЧИКОВА
Фото авторов и из архива Кирилла ЗЕНИНА

0 комментариев