27 Мая, Понедельник, 00:00, Воронеж

Девушек в погонах нужно поздравлять не только 8 марта

Говорят, у войны не женское лицо, да и что вообще может девушка на военной службе или в силовых структурах? Главное слово в выражении «День защитника Отечества» – защитник. Но вместе с защитниками есть ведь еще и защитницы. С виду хрупкие, беззащитные, но со сверкающими глазами, хитрой улыбкой, а также с твердостью, отвагой и бесстрашием в сердце. Именно о них расскажет корреспондент «P.S. – 5 сов».



Когда-то день защитника Отечества потерял свой изначальный смысл, и поздравления с этим праздником стали принимать почему-то только мужчины. Непонятно, почему в это приснопамятное время забыли о том, что в армии, на флоте и в других силовых структурах служит немало девушек. Стереотип «не служил – не мужчина» давно вышел из моды. Нынче в моде девушки в погонах. Конечно, Россия не Израиль, где в армию призывают и мужчин, и женщин. Да, в нашей армии мужчин — подавляющее большинство, и это правильно. Но и защитниц немало!

Нести службу Родине прекрасные создания могут по-разному. Девушка может «призваться» в армию, если уже получила среднее или высшее образование, успешно прошла медкомиссию, профессиональный отбор, сдала нормативы по физической подготовке. Другой вариант – устроиться на работу в силовые структуры. Но если в старших классах школьница уверена, что хочет носить офицерские погоны, ей стоит задуматься о поступлении в те в высшие учебные заведения, где целенаправленно готовят к службе.



Один из таких вузов – Воронежский Институт Федеральной службы исполнения наказания России (ВИ ФСИН РФ). Поступить туда можно как по целевому направлению из своего региона, так и по прямому набору. 

Виолетта ДЕЙНЕКИНА приехала учиться сюда из города Усмань Липецкой области три года назад. Связать жизнь с Федеральной службой охраны, Министерством внутренних дел или ФСИН она мечтала еще с детства. Примером был брат, который сейчас служит в Вооруженных Силах в звании майора. Каждый день девочка видела его в форме, поэтому твердо решила: «Хочу быть как Саша». Но система ФСИН оказалась ближе, чем армия. Виолетта обучается по специальности «инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи». С учебой проблем нет, и даже самый сложный предмет ОТЦ – основы теории цепей – она считает любимым. Преподаватели в институте строгие, но справедливые, к девочкам относятся с уважением. Ещё девушка состоит в показательном взводе барабанщиц «Катюша», который участвует на парадах 9 мая совместно с оркестром ФСО, а также занимает призовые места на разных конкурсах.

Четверокурсница ФСИНа Анна ПИРОГОВА тоже признаётся, что всегда хотела носить погоны. Уже через год девушка-курсант получит диплом специалиста отдела инженерно-технического обеспечения. В одиннадцатом классе Анна собиралась в военкомат, чтобы узнать, в какие военные учебные заведения принимают девушек, но в её школу пришли представители ФСИН и сагитировали девушку. Так Ане дали целевое направление в единственный институт ФСИН с техническим уклоном – в Воронежский. Военно-врачебную комиссию девушка проходила во Владивостоке, хотя сама жила в Уссурийске. Вспоминает минуты расставания с семьей: слезы, неуверенность, неопределенность…

— За неделю до отъезда каждый вечер ревели с мамой, обе не понимали, как отпустим друг друга. Но теперь, в свои 22 года, ни о чем не жалею и считаю, что такие временные трудности и делают человека самостоятельным, – рассказывает Анна.

Сегодня главная мечта девушки – получить лейтенантские погоны, а затем поступить в научно-исследовательский институт. Помимо учебы во ФСИНе, Анна занимается научной деятельностью, за успехи в которой получает стипендию Правительства РФ. Ещё играет в миниатюрах в КВН. В прошлом году Анна вместе с командой «Всё законно» даже была в Москве на игре в Министерстве юстиции. А на фестивале команд КВН в Сочи «Все законно» получила высокий рейтинг и вошла в список двухсот лучших команд страны.



Свободного времени у девушек почти не бывает. По будням учатся с семи утра до семи вечера, в субботу отпускают раньше – в четыре-пять часов вечера. Даже в воскресенье курсанты обязаны отметиться в институте. На казарменном положении находятся только парни, поэтому девушкам разрешено жить в городе. Но и при таких условиях расслабляться нельзя. Ведь в любой момент могут объявить тревогу. На сборы каждой дают всего час. При себе обязательно иметь вещевой мешок со всем необходимым. В единственный выходной девушки делают уроки, гуляют с друзьями и, наконец, дают себе выспаться.

Каждый день в институте начинается с построения и поднятия флага под гимн Российской Федерации, затем курсанты проходят торжественным маршем по плацу и отправляются на занятия. Раз в неделю девчонки стреляют в тире из пистолета Макарова, каждой выдают по три боевых патрона, а раз в семестр курсанты выезжают за пределы института и стреляют уже из автомата Калашникова. Так же, как и парни, девушки ходят в наряды, но на ночь уходят домой. Дежурят они в буфете, офицерской столовой, санчасти и диспетчерской.

Как на экскурсии, так и на практику курсантов водят в места лишения свободы.

— В первый раз всегда и любопытно, и жутко одновременно. Но со временем все понимают, что на самом деле заключенные такие же люди, как и остальные, поэтому от страха не остаётся и следа, – делится эмоциями Виолетта ДЕНЕЙКИНА.



Воронежский институт Государственной пожарной службы Министерства чрезвычайных ситуаций России (ВИ ГПС МЧС) тоже готовит курсантов к опасной и трудной службе. Здесь девушки учатся по направлению «техносферная безопасность» и специальности «пожарная безопасность».

Студентка третьего курса Татьяна КАЛИНИНА посещала военно-патриотический клуб «Допризывник», когда училась в школе. Мечта девочки до поступления и сейчас – служить в МЧС или в армии. Примером для нее всегда была бабушка, которая посвятила 25 лет Вооруженным Силам и ушла на пенсию в звании капитана. Татьяна гордится формой, которую носит во время учебы, грезит скорее подписать контракт и получить заветные звезды на погоны.

Желающие поступить в ВИ ГПС МЧС находятся по всей России. Например, третьекурсница Юлия КРЯЧКО приехала из Крыма, а её одногруппница – с Камчатки. Обе студентки с воодушевлением рассказывают об учебе:

– Занимаемся с 8:45 до 17:00. Преподаватели относятся с пониманием к нашему внешнему виду. Разрешается неяркий макияж, но собирать волосы нужно обязательно. Самые трудные предметы – начертательная геометрия и метрология, стандартизация и сертификация. А лёгкие – экстремальная психология, экономика пожарной безопасности, ноксология и физо. Физическая подготовка всегда должна быть на высшем уровне, – говорит Юлия.

Девочки проходят подготовку газодымозащитника: сначала надевают боевую одежду пожарных (боёвки), а затем заходят в задымленную камеру, где выполняют упражнения на беговой дорожке, эллипсис и силовые упражнения на руки. Все испытания проводятся без света, в задымлении и под запись «криков пострадавших», чтобы учащиеся психологически привыкли к обстановке в чрезвычайной ситуации. Те же боёвки нужно успеть надеть за 20 секунд на НПП – начальной профессиональной подготовке.



Защитники и защитницы… Давайте еще раз вспомним имена тех женщин, которые героически обороняли Воронеж: Лидия РЯБЦЕВА, Ревекка МУХИНА, Зинаида ТУСНОЛОБОВА, Антонина БЕСПАЛОВА… Перечислять можно бесконечно. Такие девушки, как они, и сегодня выполняют те же оборонительные задачи, что и мужчины. Служат с ними на равных, а может, даже лучше. Многовековые традиции доказали, что женщины так же как и мужчины способны постоять за свою страну.

Справка ‎«‎P.S. — 5 сов»‎

Антонина БЕСПАЛОВА – санинструктор 7-й роты 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. В 19 лет погибла от прямого попадания мины. Улица Беспаловой расположена недалеко от Коминтерновского кладбища.
Ревекка МУХИНА – тайно оперировала советских солдат, была расстреляна немцами вместе со своими больными. Именем Мухиной назван переулок в Воронеже.
Лидия РЯБЦЕВА — пулеметчица, в честь которой была названа улица в Коминтерновском районе. Подбила самолёт противника, но погибла от прямого попадания в установку.
Зинаида ТУСНОЛОБОВА – санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта, за спасение 26 бойцов в период с 19 по 23 июля награждена орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени.



Анастасия ПАВЛОВА
Фото автора и пресс-службы Воронежского института ФСИН России

0 комментариев