22 Сентября, Вторник, 09:47, Воронеж

Брендовый суррогат

Что любит русский студент больше всего – халяву и выпить? А если эти две слабости соединить? Ох-ох-ох! В нашем расследовании мы решили выяснить, стоит ли жертвовать своим здоровьем, чтобы сэкономить несколько сотен рублей.

«Мы всё везём из «Дютика»»

«Вконтакте» много групп с названием «Дешёвый элитный алкоголь», если зайти и сравнить цены с магазинными, то действительно дёшево, но элитно ли? Безопасно ли?

Одна из таких групп vk.com/..._so_vrn, в которой мы заказали бутылку самого популярного виски «Black label» за 250 рублей, однако на официальном сайте мы обнаружили цену в 2560 рублей (это самая маленькая цена по закупке оптом, а так – цены превышают 4 тысячи рублей), почему же получается так дёшево? На этот вопрос, администратор группы, скрывающийся под ником «Алкоголь Воронеж» ответил:
— Мы всё везём с Дютика, а там цены классные, оптом нам и скидочку делают (орфография и пунктуация сохранены).

Однако существуют нормы вывоза алкогольной продукции, о которых «Алкоголь Воронеж», видимо, не слышал.

Без уплаты таможенных платежей можно вывезти 3 литра алкогольных напитков (Перечень товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей, приведённый в приложении 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском).

Более 3-х литров, но не более 5 можно ввезти и вывести с уплатой таможенного платежа.

Более 5 литров алкоголя физическое лицо ввезти и вывезти не может.


То есть купить что-то оптом невозможно.
Но, на свой страх и риск, мы заказали виски «Black label» и сравнили по внешнему виду бутылку настоящего виски и купленного в этой группе.





Начнём с того, что даже слепой сможет определить поддельную бутылку: надпись «Black label» должна быть выпуклой, на нашей бутылке она просто написана, без рельефа. Мы нашли девушку, которая заказывала виски «Red label» в количестве трёх бутылок в этой группе. Горе-халявщица пожаловалась, что у бутылок протекают крышки, и что сам продукт сильно воняет спиртом:



Мы попытались вновь связаться с мужчиной, который продал нам этот алкоголь, с просьбой вернуть деньги за товар ненадлежащего качества и вида. Но телефон его не отвечал, а группу и страницу «Вконтакте» заблокировали.



Также на нашей бутылке и на бутылках этой девушки между словами Johnnie Walker нет фирменного значка (шагающий человек), что сразу бросается в глаза, а значит перед вами точно не настоящий виски, привезённый из Duty Free. А что же это тогда?

– Это суррогат, которым зачастую происходит отравление как молодёжи, так и взрослых людей. Гонясь за якобы лейблом, который стоит 300 рублей, они покупают виски, коньяк, вино ненадлежащего качества, а потом тратят большие деньги на лечение, — говорит врач «Скорой помощи» Шарапат Назарова.

Чтобы определить: суррогат ли перед вами, внимательно прочтите состав, нет ли в нем этанола, метанола и других спиртовых примесей. На первом месте в списке ингредиентов у качественных напитков должны стоять ячмень или ячменный солод. И ни в коем случае никаких отдушек, пищевых добавок, ароматизаторов. Во-вторых, оцените цвет напитка. Он будет варьировать от светло-золотистого до темно-золотистого. Никак не коричневый, не мутный, не с осадком и не прозрачный белый. В-третьих, после того как откроете бутылку, ощутите аромат виски. Настоящий обладает легким, солодовым, сладковатым ароматом с оттенком дубовой бочки и ванили. Иногда чувствуются нотки фруктов или цветов. А если непосредственно поднести виски к носу, можно вдохнуть достаточно тяжелый, «лесной», аромат дорогого алкоголя. Поддельный же виски с любого расстояния будет пахнуть спиртом. Переверните бутылку виски вверх дном. Если вы приобрели хороший натуральный напиток, с донышка упадет одна большая капля. А если виски суррогатный – жидкость стечет по стенкам бутылки.

«Просто этот алкоголь изготавливают по западным аналогиям в России»

Следующая такая группа vk.com/... «Алкоголь воронеж!!! Круглосуточно!!! ДЕШЕВО!
В ней мы решили тоже сделать заказ, на этот раз самую популярную текилу и вино.




То есть получается, что текилу, которую должны делать в Мексике делают в России, также как и итальянское вино! Ничего себе, импортозамещение!
TEQUILA Olmeca blanco, объёмом 1 литр и стоимостью 300 рублей.





Для начала, мы рекомендуем обратить внимание на саму форму бутылки, к нам она пришла несимметричной, без рельефной поверхности, полностью гладкой, кроме выгравированных квадратных узоров. Оригинальная текила «Olmeca» должна иметь шершавую поверхность под горлышком. В остальном, данная бутылка подделана лучше всех остальных.
LAMBRUSCO BIANCO 0,7 л – 150 рублей.





Здесь все отличия налицо. Остаётся надеяться, что содержимое не будет негативно влиять на здоровье. Хотя, кто может это гарантировать, дядя из паблика? Так по каким же аналогиям готовится «импортный» алкоголь? Что входит в состав дешёвого суррогата?

Так, например, хороший виски производится непосредственно из солода. А дешевые «скотчи» и «бурбоны»  могут содержать метанол и этанол. Метанол, как известно, является смертельно опасным для человека. Отведав небольшое количество виски из метанола, у вас могут начаться сильные боли в животе, расстройство желудка, резко ухудшится зрение и возникнут приступы рвоты. 

– Постоянное злоупотребление алкоголем, таким как дешевый виски или текила, или ром, неважно, в течение длительного времени может привести к серьезным осложнениям. Самое известное из них – это цирроз печени. Ограничится приток крови через печень, печень потеряет свою способность убивать токсины в организме, бороться с инфекциями и регулировать свертываемость крови, — объясняет врач «Скорой» Шарапат Назарова.

А «дядя из группы в ВК» вкрадчиво говорит: «Отравление возможно при злоупотреблении любым спиртным напитком, независимо от того, является он оригиналом или дубликатом. Поэтому мы вряд ли возьмем на себя ответственность утверждать, что напитки, предлагаемые нами, не способны никому навредить. Также мы не можем отвечать за производителей других дубликатов. Но если говорить о содержании опасных для здоровья и жизни веществ в нашей продукции (например, метанола), то мы можем однозначно заявить: их в наших напитках нет, не было и не будет. Для производства дубликатов мы используем обычный этиловый спирт высокого качества. Поэтому вы можете относиться к нашему алкоголю с тем же доверием, что и к напиткам, которые вы покупаете постоянно».

Получается, что вся суррогатная продукция – это обычный крашенный и разведённый спирт. А вино и шампанское – просто более дешевое пойло, разлитое в бутылки под известными лейблами. В самом лучшем случае! Это если вам повезет. А если нет…

Даша СИЗИНЦЕВА
Фото автора

0 комментариев