23 Января, Среда, 16:29, Воронеж

Правда ли, что батареи «не тянут»?

Настоящие холода еще не наступили, а в аудитории №110 шестого корпуса Воронежского государственного университета температура составляет 11 °C.


Помимо всех недостатков учебной аудитории (поврежденного потолка, который в период оттепели пропускает осадки, изрисованных парт) добавилось еще и нарушение температурного режима. Замеры от 21 декабря 2018 года показали, что столбик термометра не поднялся выше планки в 11°C. Отметим, что 21 декабря температура воздуха в Воронеже составляла – 6 °C. Страшно представить, что будет показывать градусник в кабинете, когда наступят настоящие морозы.

— Находиться в 110-ой аудитории без куртки невозможно, так как помещение вообще не отапливается. Когда сидишь в этой аудитории, создаётся такое впечатление будто учишься в холодном подвале. Аудитория в целом не нравится, на мой взгляд, ей необходим капитальный ремонт. Дырявый потолок, холодные батареи, изрисованные парты явно не отвечают требованиям учебного кабинета», – поделился Максим ВЕТРОВ, студент 2 курса факультета журналистики.
Комментарии работников ВГУ в стиле «батареи не тянут, потому что аудитория большая» кажутся по-настоящему издевательскими, ведь рабочего отопления в кабинете нет в принципе. Секции радиаторов ледяные, даже их, видимо, не согревает толстый слой пыли. В итоге каждый справляется с холодом самостоятельно – кто-то на паре сидит в куртке, записывая лекцию, а кто-то слезно просит преподавателя перенести занятие в другой кабинет.

Преподаватель Юлия Александровна ЛЫСЯКОВА переживает за собственное здоровье и самочувствие студентов. Чтобы избежать новых очагов заболеваний, она старается искать учебные помещения, в которых было бы теплее.
— Трудно требовать от студентов безупречной посещаемости, если занятия проводятся в неотапливаемой аудитории. Хорошо, если есть возможность занять другое помещение, – считает Юлия Александровна.

Для аудиторий вузов отдельных температурных норм нет. Но для общеобразовательных учреждений по СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (п.6.2) температура в учебных помещениях должна составлять 18-24 °C.



Проанализировав общее расписание, мы посчитали количество пар, проводимых в аудитории №110.
Итак, в течение учебной недели студенты вынуждены мерзнуть в кабинете 16,5 часов (90 мин × 11 = 990 минут или 16,5 часов). Так в лекционном помещении за 6 дней проводится 11 занятий.


— В 110 аудитории без верхней одежды студентам сидеть на лекции практически невозможно, так как температура очень низкая. На занятия мы идем уже в куртках, зная, что нас ожидает холод. Если сравнивать по температуре другие аудитории нашего корпуса, то 110-я самая ледяная. А на её потолок лучше вообще не смотреть – штукатурка вся полопалась, куски отваливаются до сих пор. Из-за этого образовались большие трещины, из которых весной капает вода. Поэтому в этой аудитории стоят тазики в период оттепели, да и вообще, когда идут затяжные дожди, – рассказала Екатерина МАСЛОВА (студентка 2 курса факультета журналистики).
До проректора ВГУ по эксплуатации зданий и капитальному строительству Александра СОКОЛОВА нам дозвониться не удалось – никто не взял трубку, несмотря на постоянные звонки в течение 2-х недель.
Для прояснения ситуации мы обратились за помощью в деканат факультета журналистики ВГУ и рассказали, о показаниях термометра в 110-ой аудитории:
— 11°C? Мы, конечно, знали, что в кабинете холодно, но чтобы настолько. Понимаете, 110-ая аудитория является лекционной, найти какую-то альтернативу, чтобы поместился весь курс/поток, нельзя, потому что настолько больших помещений на журфаке просто нет,– поделилась заместитель декана Елена Михайловна БЕБЧУК.

Елена Михайловна помогла нам связаться с руководством по хозяйственной части и дала номер приемной Людмилы Николаевны НИКОЛАЕВОЙ (начальника по управлению хозяйственной работы).

Отметим, что в приемной взяли трубку сразу и моментально соединили с руководителем. После рассказа о нарушении температурного режима в аудитории №110 Людмила Николаевна дала комментарий: «Комендант факультета журналистики сказал нам, что батареи в кабинете просто не тянут из-за большой площади помещения. Но мы вас услышали, заявку приняли. Будем что-то думать.
Забавно, отключенные радиаторы, оказывается, просто «не тянут».

Тем временем студентам остается мерзнуть вместе с преподавателями и записывать лекции в громоздких пуховиках, и, конечно, ждать изменений. Надеемся, что они наступят раньше суровых воронежских холодов.

Нина ГАРКАВЕНКО
Фото автора

0 комментариев