10 Декабря, Понедельник, 17:56, Воронеж

Деньги – животным

Студенческий совет факультета журналистики ВГУ принял решение взять под опеку единственный в Воронеже ветгоспиталь для бездомных животных «Друзья». Но урна для сбора средств не просуществовала на факультете и пары суток, как внезапно опустела.


Ящик для сбора средств на покупку лекарств и еды разместили в одном из коридоров журфака (самом посещаемом) 21 ноября. Коробка была закрыта при помощи специальных креплений. Студентка, уходившая из университета после пятой пары 22 ноября, сообщила, что в ящике на тот момент было три сторублевых купюры и несколько пятидесятирублевых.

Утром 23 ноября ящик был обнаружен перевязанным ниткой, купюр уже не было — только мелочь на дне. Преподаватели факультета сказали, что не доставали пожертвования из коробки в целях их сохранности. Предположительно, кто-то из студентов захотел легких денег, поэтому и вскрыл ящик. Подобные действия ведут к наказанию по статье 158 УК РФ — кража. Кто тогда потерпевший? Факультет журналистики, студсовет или студенты, которые пожертвовали деньги на помощь животным?

— Ящик принадлежит ветгоспиталю, который издал приказ о размещении его для сбора пожертвований для конкретных нужд. Эта организация является потерпевшим. С позиции УК РФ это преступление может быть кражей, хищением или грабежом. В зависимости от способа содеянного и санкции соответствующие. Но с учетом небольшого ущерба последуют условное осуждение и штраф в размере от 1000 до 80 000 рублей, — объяснила юрист Ольга ВАРИНА.

Ветеринарный центр «Друзья» — это некоммерческая организация, созданная для оказания ветеринарной помощи бездомным собакам и кошкам, попавшим в беду или пострадавшим от жестокого обращения. Сейчас в центре более 50 животных, каждому из них ежедневно нужны лекарства, еда. Однако государство центру не помогает, поэтому он функционирует за счёт пожертвований неравнодушных людей. Такие есть и на журфаке, многие откликнулись на просьбу о помощи.

— Я очень удивлена и расстроена этим происшествием. У нас на факультете никогда не было краж, тем более краж пожертвований. Наоборот, всегда висели объявления: «Найдена шапка», «Забывшим флешку обращаться туда-то», «Одинокая перчатка скучает». Нужно постараться найти виновного и хотя бы посмотреть ему в глаза – в деканате, на заседании студсовета, а возможно, и в отделении полиции, — считает замдекана факультета журналистики по воспитательной работе Марина ЦУКАНОВА.

Если на журфаке такое случилось впервые, то в России в целом подобные ситуации происходят довольно часто. В большинстве случаев при обращении потерпевших в полицию в возбуждении уголовных дел им отказывают из-за невозможности установить сумму ущерба. В большинстве случаев преступники оказываются вменяемыми.

В вопросе мотивации преступника помогла разобраться психолог Анастасия ГУЗЬ:

— Как ни странно, это мог сделать совершенно адекватный человек. Мотивы могут быть самые разные: от «плохо лежит», до азарта или «на слабо». Элементарную потребность в деньгах тоже нельзя скидывать со счетов. Скорее всего, это человек, для которого ценность пожертвований равна нулю. Он этого либо не понимает, либо относится к этому с насмешкой или презрением. Ну, или думает: мол, ерунда, ещё накидают…

Заниматься «расследованием» предстоит студсовету. Сейчас его представители находятся в поисках возможностей установить личность преступника. В коридоре есть камеры видеонаблюдения, которые должны были зафиксировать момент кражи.

— Мне бы очень хотелось отследить по камерам, кто это сделал. Не думаю, что мы в силах как-то наказать этого человека. Общественное порицание и разговор с деканом — максимум. Но я надеюсь, этого будет достаточно, чтобы ситуация не повторялась, — говорит один из организаторов благотворительной акции, председатель студенческого совета факультета журналистики Анастасия ВЕНЕВИТИНА.

Екатерина ХОДАКОВСКАЯ
Фото автора

0 комментариев