17 Ноября, Суббота, 12:41, Воронеж

Деньги уходят в небо

С детства нам твердят родители: не разговаривать с цыганками, не садиться в машину к незнакомцам и следить за своими вещами в автобусах. Они пытаются уберечь нас от возможных опасностей. Ведь предупрежден — значит вооружен. Что бывает, когда не бежишь сломя голову после фразы «позолоти ручку!», рассказывают воронежские студентки.


Анна СВИНОЛУПОВА, студентка:


— Я подрабатываю продавцом-консультантом в магазине детской одежды недалеко от памятника Славы. Была на смене. Зашла к нам пожилая женщина-цыганка. В глаза мне пристально смотрит и спрашивает: «Это детский магазин?». Я ответила, что да, и пошла общаться с другими покупателями. Потом цыганка подошла ко мне снова: «Ты недавно потеряла свою любовь, характер у тебя сложный, надо менять, иначе жизнь будет тяжелая, ты мне дай денежку, тогда и про твоего будущего ребенка расскажу». А я стою, слушаю с улыбкой, но понимаю, что уже нахожусь под ее психологическим воздействием. Отвечаю: «Нет, спасибо, мне еще рано думать о детях». Цыганка начала размахивать руками вокруг моего лица и сделала вид, что вырвала у меня волос. В тот момент я почему-то поверила в это. «Нужно завернуть его в денежку, руками трогать нельзя». Я дала ей 50 рублей в надежде, что она отстанет и уйдет. Далее последовали наставления пойти с этим волосом на кладбище в полночь и просьба дать купюру покрупнее, ведь через два часа они сами вернутся в мой кошелек. Сейчас понимаю, что сделала полную глупость, но тогда достала тысячу рублей, ничего не соображая. Она взяла, проделала что-то руками, и мои деньги словно испарились. Конечно, спустя два часа тысяча не появилась чудесным образом в моем кошельке.

Марина ВАЛУЙСКАЯ, студентка:


— После пар я зашла в магазин. У меня была маленькая сумка в тот день, поэтому я не стала ее застегивать и, положив кошелек сверху, пошла на остановку. Стою, жду свой автобус. Ко мне подошли три женщины-цыганки. Две из них посмотрели на меня и отошли в сторону, а третья попросила у меня мелочь. Я дала ей несколько монеток. Она начала мне «гадать», а потом спросила: «Хочешь много денег?». Я ответила, что хочу, конечно. Взамен цыганка попросила купюру любого достоинства. Я достала сто рублей. Она проделала какой-то «ритуал» и попросила еще. «Чувствую, что у тебя в кармане есть деньги». Она была права, но я ответила, что денег у меня больше нет. Она стала давить на меня и настаивать на своем, всеми способами пытаясь убедить меня хотя бы просто показать ей деньги. Я уже хотела уйти, но те две цыганки подошли тоже, они втроем окружили меня. На остановке было много людей, но все они делали вид, что не замечают происходящего. Кое-как я смогла отделаться от них и сразу прыгнула в свой автобус.

Алёна КРАСНОВА, студентка:


— Я шла с педикюра и остановилась за зданием автовокзала в своем родном городе, чтобы поговорить по телефону с моей подругой Сабиной. В этот момент вижу, что ко мне идет цыганка с ребенком. Сама она была молодая с длинными волосами и огромными черными глазами. Сначала приближалась молча, но когда расстояние между нами сократилось примерно до шести метров, начала что-то говорить. «Удача тебе ждёт, тот, кто любит, будет с тобой, но имя его не скажу, потому что есть завистник», — продолжала цыганка. Я не успела опомниться, как она уже оказалась в двух шагах от меня. После этого я слышала только ее голос, но перестала понимать смысл слов, а перед собой видела только ее глаза. Она подходила все ближе и ближе. Из руки выпал пакет, а в голове в тот момент появились бредовые мысли отдать ей телефон, кошелек и украшения. И в этот момент Сабина в трубке громко позвала меня по имени. Я пришла в себя и постаралась быстро уйти оттуда. Ноги не слушались, а из глаз потекли слезы. Слава Богу, все закончилось без потерь. Я вызвала такси и уехала.

Полиция советует вообще сторониться цыган:
— Самое главное — избегать зрительного контакта. Если цыганка уже подошла к вам и начала предлагать свои «услуги», постарайтесь побыстрее отделаться от нее, ссылаясь на спешку и неотложные дела. В случае, когда и это не помогает, предупредите, что собираетесь вызвать полицию, — советует старший сержант полиции Анна ЛАПШЕВА. — Обычно цыгане не подходят ко всем подряд, а долго высматривают в толпе психологически уязвимых людей, поэтому часто стоят у больниц, где легко встретить человека, у которого случилось несчастье (например, болен кто-то из близких) и который готов заплатить любые деньги и поверить даже в самые нелепые заговоры, чтобы помочь.

Елена ТРОЙНИНА
Фото tehnopolis.com.ua/images/2014/11/roma13.jpg и из личных архивов героев

0 комментариев