17 Ноября, Суббота, 11:43, Воронеж

Платные парковки: выгодно властям, а студентам?

С 15 октября в центре Воронежа заработала система платных парковок. Платный режим действует с понедельника по пятницу, за исключением нерабочих праздничных дней, с 8:00 до 20:00. Инициатива городских властей вызвала массу споров. Корреспондент «P.S. — 5 сов» поговорил со студентами воронежских вузов и выяснил, как они восприняли неоднозначное нововведение.

Сколько стоит припарковаться в центре?

Абонементы на право пользования парковками на данный момент можно приобрести по таким ценам: на сутки — 400 рублей; за предыдущий день — 400 рублей; на месяц — 4 500 рублей; на год — 50 200 рублей. Жители с пропиской в Центральном районе получают право на скидку: за годовой абонемент им придется отдать всего 1 800 рублей. Для иногородних студентов важно, что это распространяется и на тех, кто имеет временную прописку в Воронеже.

Бесплатное использование платной парковки в центре города возможно только в течение 15 минут. При превышении этого времени водителю будет выписан штраф в размере 1 500 рублей. Полностью бесплатно пользоваться парковками смогут лишь некоторые категории граждан, например, инвалиды 1, 2 и 3 группы. Подробнее о льготах можно узнать по ссылке vrnparking.ru/ru/. Студенты льготниками не являются.

Пострадали ли студенты?

Установление зоны платных парковок затронуло многие вузы, учебные корпуса и общежития которых находятся в центральной части Воронежа. В их числе оказался ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Платная парковочная зона расположилась прямо напротив главного входа в медуниверситет. Жители соседнего дома №2 по улице Мира огородили свою территорию от студентов-автомобилистов воротами на замке.



Второкурсник педиатрического факультета Иван ДЕНИСОВ рассказал корреспонденту «P.S. — 5 сов» о том, какие неудобства платные парковки принесли ему и другим студентам-медикам:

— Во-первых, я — житель Центрального района, и теперь мой двор заполнен машинами тех, кто не хочет платить за парковку. Во-вторых, будущие медики, которые не живут в Центральном районе, вынуждены платить крупные суммы, так как студенты ВГМУ на старших курсах должны постоянно ездить по всем больницам города в короткие перерывы, а без машины это невозможно. В-третьих, возникло неравноправие учащихся и преподавателей. Преподавателям вуз предоставляет места для машин на заднем дворе университета, который находится под замком.

Кроме ВГМУ, нововведение властей затронуло территорию около общежитий ВГУ на улице Фридриха Энгельса.



Студент 3 курса факультета ПММ Андрей ТАРАСОВ поделился своим мнением о сложившейся ситуации:

— Общежитие не выделит парковочные места, об этом и речи не идет. Я стараюсь ставить машину на бесплатных местах и около общежития, и около университета. Слышал про скидку по временной прописке, но точную информацию пока не узнавал.

Однако есть и такие студенты, которые приветствуют новшество.

— Платные парковки в перспективе решат проблему загрузки центральных улиц. К сожалению, город не резиновый, невозможно обеспечить всех автомобилистов парковками. Да и незачем, в будни альтернативой личному транспорту должен выступать общественный. Я по времени в центр теперь добираюсь быстрее, — утверждает второкурсник факультета ФКН ВГУ Илья МЕЩЕРЯКОВ.

Платить за парковки можно со смартфона

Хорошо это или плохо, платные парковки уже никуда не денутся. Воронежцам придется привыкнуть платить за комфортное передвижение по центру города. Удобным способом оплаты парковок для студентов-водителей может стать бесплатное приложение для смартфона «Горпарковки». В нем, кстати, можно найти и всю нормативную информацию по теме. Выбор места парковки происходит в режиме онлайн. Корреспондент «P.S. — 5 сов» опробовал приложение и записал видео, демонстрирующее его интерфейс и функции.



Артем ВАСИЛЬЕВ
Фото и видео автора

0 комментариев