17 Ноября, Суббота, 11:36, Воронеж

Какие из воронежских вузов могут похвастаться своими автошколами?

Плох тот студент, который не мечтает стать… автомобилистом. Сегодня студенты некоторых воронежских вузов имеют возможность освоить навыки вождения, не покидая университет.


В Воронежском государственном техническом университете есть свои автокурсы, где всем желающим помогают получить навык управления легковым автомобилем. Стоимость обучения составляет 21 000 рублей. В эту сумму входят как теоретические занятия, которые идут 3,5 месяца, так и практические — на автомобилях отечественного производства. Правда, скидка на обучение предоставляется почему-то только преподавателям ВГТУ, для студентов выгоды лишь нематериальные: занятия проходят в вечернее время суток, что позволяет совмещать получение прав с учебой.

Воронежский аграрный университет имени Петра I тоже может похвастаться своей автошколой. Тут опять же любой может получить навыки для сдачи экзамена на права категории B. В обучение, цена которого 22 000 рублей, входят три месяца теоретических занятий и практические, проходящие на закрытой площадке автошколы ВГАУ. Автопарк представлен российскими автомобилями LADA Kalina и LADA Granta. Для студентов скидок на обучение тоже, увы, нет.

Илья ЗОТОВ, студент ВГАУ, получивший права в этой автошколе, рассказал про свое обучение:

— Узнал я про эту автошколу во время лекции, нас посетил ее директор. Я посоветовался с мамой и решил получить права, пройдя обучение именно в автошколе при своём же вузе. Условия были неплохими: нормальные машины и хороший инструктор, который понятно объяснял материал. Занятия начинались в 17.30, поэтому пары я не пропускал.

В Воронежском государственном лесотехническом университете им. Г.Ф. Морозова тоже есть своя вузовская автошкола и свой закрытый автодром, который находится на территории университета. В распоряжении автошколы ВГЛТУ LADA Granta, Lada Priora, ВАЗ-2114.

— Автошкола существует уже лет 15-20, обучающиеся на права проходят экзамен по теории и прохождению автодрома, который включает в себя змейку, параллельную парковку, въезд в бокс, эстакаду и разворот. После полного курса обучения люди сдают, в-первую очередь, внутренний экзамен, а потом уже по традиционной схеме им предстоит экзамен в ГИБДД, — рассказывает о правилах обучения в автошколе директор автогородка Владимир ЗЕЛИКОВ.

Обучение стоит около 19-20 тысяч рублей. Автошкола лестеха, в отличие от остальных собратьев, предоставляет 5 % скидку своим студентам и преподавателям. Мелочь, а приятно, как говорится. Да и готовит автошкола ВГЛТУ водителей сразу по двум категориям: «B» и «C». Полный курс обучения длится три месяца и включает: вождение на автодроме, теорию, освоение устройства автомобиля и даже оказание первой медицинской помощи. И конечно, здесь как и во всех остальных школах имеются специально оборудованные учебные кабинеты: «Устройство транспортных средств», «Первой медицинской помощи», «Правила дорожного движения».

— Автошкола в общем-то обычная, но при выборе из всех воронежских, эта у меня вызвала более-менее положительное мнение. Также приемлемая цена, чему я очень рад. Хорошо подготовленные аудитории, автодром в хорошем состояние, строгие и требовательные преподаватели, как и должно быть. Учусь уже 1,5 месяца и не жалею, — делится своим мнение студент 1 курса факультета лесное дело ВГЛТУ Артём ТУРКИН.



По итогам трёхмесячных курсов слушатели получают сертификат, подтверждающий их готовность к экзамену в ГИБДД, умение водить автомобиль, пользуясь своими знаниями теории. А вот студентам автомобильного факультета ВГЛТУ выдается ещё и сертификат на материальную помощь, которая возвращает обучающемуся пять тысяч рублей от первоначальной стоимости обучения.

— Преподаю в автошколах с 2007 года, непосредственно в ВГЛТУ — три года. На уроки вождения выделяется 56 часов. Наша автошкола является подразделением автомобильного факультета. Теории обучает один человек, а вот вождению сразу трое. Занятия проходят два раза в неделю и два раза в день. Маршрутов по городу у нас несколько, — рассказывает инструктор автошколы Павел КОРОЛЁВ.



Автошкола лестеха оборудована достаточной учебно-материальной базой: классы с наглядными пособиями, автотренажёрами.

— Это дает возможность ученикам правильнее приспособиться в пути к реальным условиям, заложить верные действия, рефлексы, точнее просчитывать собственные поступки, уменьшить риски попадания в происшествия, — продолжает рассказ Павел.

А вот студентам остальных крупных воронежских вузов приходится своим коллегам из СХИ, лестеха и технического университета лишь завидовать. Ни в ВГПУ, ни во ВГУИТе, ни в ВГМУ им. Н. Бурденко, ни даже в ВГУ своих автошкол, к сожалению, нет. Хотя некоторые из коммерческих автошкол и стремятся «примазаться» к именам вузов. Особенно их манит классический университет. Но как заверили корреспондентов «P.S.-5 сов» в профкоме ВГУ: «Университет никогда не имел своей автошколы и никогда ни с одной из автошкол договор не был заключен».

Дарья ЕЛФИМОВА
Кирилл БОЛДЫРЕВ
Фото Дарья ЕЛФИМОВА

0 комментариев