14 Декабря, Пятница, 11:35, Воронеж

"В бумаге есть романтика", или Почему бумажные письма лучше электронных

9 октября весь мир празднует день почты. Студенты, например, с её помощью получают товары, заказанные через Интернет-магазины. Но в XXI веке остались и те молодые люди, которые ценят почту за возможность бумажной переписки. Да-да, молодёжь не отказывается от настоящих писем. Почему в эпоху социальных сетей кто-то всё-таки выбирает именно такой способ общения?



Анастасия ФЕДЮНИНА, студентка Воронежского лесотехнического университета:

— Письма приятно получать, а ещё приятнее самому их отправлять: стараться, вкладывать душу. Я люблю делать сюрпризы и всегда кладу в конверт какую-нибудь приятную мелочь, например, календарик или открытку.
Конечно, эмоции при прочтении зависят от того, что написано в самом письме, ведь там могут быть как приятные слова и новости, так и не очень. В письмах всегда есть что-то личное. То, что передать можно только через бумагу. Мне кажется, что через электронное письмо ты не «чувствуешь» человека, он так не раскрывается. А ещё в бумаге есть какая-то особая романтика.



Руслан САХАРУК, студент Витебского медуниверситета:

— Писать и получать письма — это очень круто. Ощущение, будто ты окунулся в прошлое, лет так на 150 назад. Только свечей в эти моменты не хватает. Ты вкладываешь все свои мысли в письмо. Когда конверт уже очутился в ящике для отправки — все, ничего не допишешь, не исправишь. Ждать ответа волнительно. Особенно эмоции зашкаливают в момент получения долгожданного конверта. Идёшь скорее домой, чтобы открыть. Вот оно — написанное для тебя! Начинаешь читать… Понимаешь, что отправитель думает на самом деле.
Для меня в бумажном письме ценно то, что его можно взять с собой, перечитать. И при личной встрече с отправителем показать его письмо: человек поймёт, что ты письмо хранил, и ещё раз услышит свои мысли.



Александра БРЕЖНЕВА, студентка Воронежского педагогического университета:

— Письма — это то, что соединяет людей. Письмо всегда приятно получить, особенно, когда вовсе не ждёшь этого. Тебе хочется побыстрее прочитать его, с сообщениями в социальных сетях у меня такого нет.
В написание письма ты вкладываешь всю душу, часть себя. Переписки в интернете — это так обычно и никому не интересно, а вот скажи кому-нибудь: «Мне письмо пришло, представляешь?» — и это уже заинтересует.
На письмо можно потратить и час, и два, и более. Очень много мыслей в голове, когда садишься писать. Думаешь о собеседнике, о ваших общих интересах. Мне в такие моменты нужна абсолютная тишина. Всегда сначала пишу на черновик, а потом переписываю на чистый лист, чтобы моему собеседнику было приятно читать. Вместе с письмом в конверт можно положить рисунок, свою фотографию, наклейки, открытки. Я рисовать не умею, поэтому фотография или открытка всегда спасает, но, если честно, получать письмо приятно и без дополнительных сюрпризов. Я храню все письма, которые мне писали, иногда достаю их, перечитываю — становится тепло и приятно внутри.



Софья КВАСОВА
Фото из личных архивов героев

0 комментариев