16 Октября, Вторник, 17:53, Воронеж

Как я автостопил этим летом

Как объехать города, страны и даже континенты, если ты студент, а в кармане у тебя частенько гуляет ветер? Автостопщики считают, что повидать свет можно практически даром! А дорога становится ещё и интересной. Вот только безопасной ли? Корреспондент «P.S.-5 сов» собрал истории студентов об автостопном лете-2018.


Алексей ГОЛОВЧЕНКО, студент 4 курса Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова:

— Раньше я считал, что автостопщики – это сумасшедшие люди, у которых явно не всё в порядке с головой. Да и вообще автостоп не для меня. Но прошёл год, за который мои взгляды на это диаметрально поменялись, и вот — я еду автостопом из Воронежа в Севастополь.

Поехали мы туда вдвоём с подругой. Кстати говоря, очень тяжело быть 24/7 с человеком, с которым ты не был слишком близок. Зато с помощью автостопа можно проверить любые взаимоотношения на прочность. Мы остановили фуру на выезде из Ростова-на-Дону. Водитель, дядя Лёня, довёз нас до самой Керчи! Но там ему пришлось нас оставить и поехать по своим делам.

Как только мы вступили на полуостров, я сразу почувствовал тёплый морской ветерок, южный воздух! Тут атмосфера какая-то другая, необычная. Это умиротворённое состояние сопровождало меня на протяжении всего времени, которое мы провели в Крыму. Невозможно объяснить всё то, что я испытывал. Это невозможно понять, пока сам не почувствуешь. Время остановилось, хотя я находился ещё лишь в Керчи. Как бы то ни было, нужно двигать дальше! Ведь изначально мы собирались в Севастополь. Не хотелось лишней спешки, хотелось умиротворения.

Ещё тот факт, что в кармане минимум денег давал понять — спешить некуда. Наверное, это и есть та самая свобода – еду, когда хочу, куда хочу, с кем хочу. Вечером того же дня мы удачно остановили KIA Ceed с московскими номерами и успешно добрались до самого Севастополя. Мне очень понравилось путешествовать автостопом, теперь буду это делать гораздо чаще!



Лилия СОКОЛОВА, студентка 3 курса Воронежского государственного педагогического университета:

— Я очень люблю путешествовать автостопом! И делаю это, практически, постоянно. По началу было страшновато, но потом привыкла. Нужно сказать, что когда начинаешь путешествовать автостопом, то понимаешь – добрых людей на свете, действительно, много! Раньше были мысли по поводу того, что автостопом ездить страшно, ведь может случиться всё, что угодно. Но постепенно начинаешь верить людям.

В июне я застряла в Брянске, точнее, у въезда в сам город. Мне пришлось выйти, не доезжая до самого города и попытаться остановить машину. Не скажу, что местоположение было благоприятным, да и мысли у проезжающих водителей были такие: «Зачем она останавливает машину там, где можно доехать на автобусе?» Такая проблема постоянно возникает, если ловить машины около города. Там редко останавливаются, а вот на трассе, немного подальше, останавливаются чаще!

В общем, не останавливались машины. Я просила водителей даже на заправке, чтобы подкинули меня за город, но все оказалось безрезультатно. Ехать мне нужно было в Орёл. Срабатывал закон подлости — фуры с нужным регионом ехали из Орла. Водители лишь разводили руками, мол, ничем не можем помочь. Идти такое расстояние пешком мне совсем не хотелось. Одни водители просто проезжали мимо, другие разглядывали меня с любопытством, но подвозить отказывались.

Вот таким образом и чередовались водители. Прошло целых семь часов, пока мужчина, который случайно подслушал мой разговор с одним из шофёров, подошёл ко мне и сказал, что, как раз, живёт в Орле и прямо сейчас едет домой!.. Уррра!!! Домой я приехала спустя целые сутки… Но за это время ни разу не пожалела о том, что поехала с этим мужчиной, потому что водитель мне попался очень добродушный.



Дмитрий КЛЮЕВ, студент 2 курса Воронежского государственного технического университета:

— С недавних пор автостопом я больше не езжу. В начале июня собрались мы с другом поехать в Краснодар. Вышли на трассу. Машин мало тогда было, двоих парней не хотели брать, поэтому мы были вынуждены разделиться. Перед этим договорились о месте, на котором встретимся в следующий день.
Друга моего сразу машина подхватила, а я прогуливался еще пару километров один. Вдруг, вижу, останавливается «Волга». В ней сидит полный мужчина, лет 55. Время позднее было, да и я устал уже. Сначала разговаривали, а потом чувствую, дремать уже начинаю. Только заснул, чувствую, что машина трясется вся, по кочкам каким-то едем. Глаза открываю – а мы совсем не по трассе едем, а по лесу какому-то!

Спрашиваю у водителя: «Куда едем?» А он мне лишь кивает да себе под нос что-то бормочет. Я испугался, на переднее сиденье пытался перебраться, руль выкрутить, а ничего не получалось. Водитель резко по тормозам. Я не раздумывая открыл дверь и пулей вылетел из машины! Побежал назад, по направлению к дороге, по которой мы ехали. Через какое-то время выбежал на трассу. Слава Богу! Ну и ладно, что на остановке ночевать пришлось. Главное – живым убежал оттуда. Вот с тех пор я автостопом больше не езжу и вам не советую!



Марина ВАЛУЙСКАЯ
Фото из личного архива респондентов

0 комментариев