21 Июля, Суббота, 08:54, Воронеж

«Не понимаю, как мое возвращение может поддержать государство»

Студенты из России, получающие образование в Великобритании, рассказали о том, как на них сказался конфликт между странами и что они думают о проекте «Highly Likely Welcome Back», который не так давно предложило Россотрудничество.


В апреле «Коммерсантъ» разместил на своем сайте публикацию, в которой подробно рассказывается про новый проект «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!», запущенный Россотрудничеством. Цель этой программы — предложить студентам из России, обучающимся в недружественных странах, наиболее выгодные условия для возвращения на родину и перевода в отечественные вузы. А тем, кто уже завершает свое обучение, предоставить как можно больше возможностей для успешного трудоустройства.



Знаешь про конфликт между странами и почему он начался?

Мария Василенко:
— Если речь идёт об отравлении Скрипалей, то да, знаю, потому что подписана на множество медиа в интернете и пропустить это было сложно. Но думаю, далеко не все англичане слышали об этом, потому что просто не интересуются и стараются держаться подальше от всего политического.

Виктор Маслов:
— Напрашивается шутка, будто бы конфликт начался с несостоявшегося брака между Елизаветой Первой и Иваном Грозным. Но это неправда. Последний раз отношения обострились из-за отравления Скрипалей, а вообще конфликт, по сути, и не прекращался, всегда было непросто. Иногда лучше, иногда хуже.

Елена Рубцова:
— Относительно знакома. Там что-то про отравление Скрипаля и его дочери с помощью «Новичка», недопуск российских служб к расследованию дела, взаимные упреки и всякая грязь политики, где каждая сторона делает другую виноватой.

Были ли моменты, когда тебе казалось, что к русским плохое отношение? К тебе в частности, как к русскому человеку?

Мария Василенко:
— Никогда ничего такого не слышала, не видела, не испытывала. Да и представить, если честно, очень с трудом могу. Во-первых, как я уже сказала, всех не очень то волнуют все эти политические волнения. А во-вторых, у большинства хватает ума различать обычных жителей страны и важных «дядей» из думы в костюмах.

Виктор Маслов:
— Нет, ни разу. Наоборот, мне кажется, британцы очень любят Россию и её культуру. То, что они очень не любят политических лидеров России — это другое. К себе тоже всегда чувствовал только самое приветливое отношение и поддержку.

Елена Рубцова:
— Нет, мне кажется, что большинству англичан всё равно на политику. Были моменты, когда таксисты говорили, что бывали в России (такое чувство, что все таксисты в Эксетере когда-нибудь посещали Россию). Некоторые англичане выражали сочувствие, но плохого отношения не замечала.

Знаешь ли ты про проект «Highly Likely Welcome Back»? Если да — считаешь ли его идею правильной?

Мария Василенко:
— Знаю, и, как бы сказать помягче, считаю идею по большей части абсурдной. Большинство в Англию учиться едет не для того, чтобы потом Дальний Восток покорять. Люди хотят в Москву, в Питер, в Европу и Штаты.
Их аргументация о неблагоприятном и конфликтном климате по отношению к русским студентам — глупость, которую придумали они сами. 
Считаю саму мысль предлагать рабочие места, чтобы создать комфортные условия для возвращения хороших специалистов, очень здравой. Но вот подача получилась не очень красивой, да и предложение откровенно так себе. 
Слышала, что там ещё было что-то связано с переводом в МГИМО. В подробности не вдавалась, но это звучит уже получше, хотя подошло бы не всем. 

Виктор Маслов:
— Знаю. Идея понятная и, наверное, даже правильная, но я не верю, что получится. Мне на данный момент не очень ясно, чем заниматься и как зарабатывать на Дальнем Востоке.

Елена Рубцова:
— Слышала украдкой про то, что российских студентов, которые учатся за границей, хотят заманить обратно бюджетными местами или что-то в этом роде.
Идея забавная, на самом деле, мы тут её обсуждали, но как-то без смеха не получалось. Люди всеми силами стараются тут учиться, столько сил вложили ради поступления, а их родители — денег, а тут на тебе — возвращайтесь. Меняйте диплом, который принимают во всем мире, на диплом, который вызывает много вопросов. В здравом уме вряд ли кто-нибудь согласится.

Если бы тебе сказали: «Ну, вот поддержи Россию, брось сейчас все и вернись в свой город». Твои действия?

Мария Василенко:
— Я собираюсь вернуться в Россию после обучения, в Москву (я из Воронежа). Но не вернулась бы, не закончив обучение, а из-за подобной причины тем более. Почему я должна бросать все из-за действий государства, которые я, возможно, даже не поддерживаю?

Виктор Маслов:
— Это очень сложный теоретический вопрос, как говорят тут, «it depends» (дословно — зависит от обстоятельств — прим. автора). Ответ зависит от очень многих обстоятельств: кто говорит и с какой целью мне это говорят, но если бы сказали прямо сейчас — я бы ответил, что не понимаю, как моё возвращение может поддержать государство в данной ситуации.

Елена Рубцова:
— Первая мысль: скоро начнётся что-то плохое, пора просить убежище. И в каком смысле поддержать Россию? Как поддержать? Сказать: «Да, Россия — самая лучшая страна, и я патриотка, поэтому люблю её и вернусь»? В моём случае я вернусь в Россию, только чтобы найти работу, так как сложно найти за короткий срок её в Европе, но при этом не брошу попыток подавать за рубеж или пытаться подписываться на проекты, подразумевающие работу в Европе или Китае. Но некоторые студенты возвращаются работать в Россию после университета по другим причинам: слишком сложно работать (в том числе и найти работу) за рубежом, кому-то просто хочется жить в России, так как там комфортно: рядом семья и друзья. Но самая популярная из них — «мой папа меня куда-нибудь в России устроит».
Образование и медицина находятся не в лучшем состоянии (я могу об этом судить, писала по этой теме курсовую работу). У депутатов находят пачки денег в квартирах, новости вызывают смех, а потом сразу в голове появляется мем «хаха, я здесь живу». Самое грустное во всём этом, что я верю, что Россия может быть лучше, что люди могут жить лучше, но пока не видно никаких изменений ни в политической, ни в социальной обстановке.

Полина ПОЛЯКОВА
Фото автора и из архивов героев публикации

0 комментариев