16 Августа, Четверг, 22:22, Воронеж

9 дней на высоте руфера, или Главное, чтобы на крыше крышу не снесло

Когда-то воронежских руферов не могли сломить ни двери, ни охрана. Но за последний год движение стало изживать себя. Мы попытались понять, остались ли ещё отголоски руферской эпохи или она канула в небытие.


Всё началось в 2015 году с онлайн-игры «Синий кит», из-за которой подростки рисковали собственными жизнями (известны случаи летального исхода). Самарская прокуратура потребовала проверить крыши во избежание трагедий. Вскоре произошли проверки крыш и по всей России. Дошли они и до Воронежской области. Были приняты особые меры — сменили легко поддающиеся замки, во всех новых домах развесили камеры, у многих домов появились охранные посты, которые теперь не так просто обойти. В добавок — препятствия на крыши в виде решёток, дверей, замков и прочего тоже стали проверяться. Хотя бы раз в месяц, а то и гораздо чаще. Год прошел с того момента, как «Синий кит» запретили и закрыли на территории РФ, а крыши до сих пор закрыты. Война с «Синим китом» уже окончена, но субкультура руферов стремительно исчезает.

Собрав наводки у знакомых руферов и из специализированных сайтов, мы направились на поиски крыш и тех, кто на них обитает. В поисках открытого чердака пришлось обойти не один дом.

День первый



Центральный район Воронежа. На первую точку мы отправились с девочкой, у которой должен был состояться руферский дебют. По правилам руфа, нельзя раскрывать реальных имён, поэтому воспользуемся прозвищами. Итак, вместе с Голубем мы добрались до первого дома. Это старое пятиэтажное здание, мало чем отличавшееся от остальных. Не прошло и пяти минут, как мы оказались в подъезде. Наверху нас ожидало разочарование. Доступа к крыше не оказалось. Исследовав весь дом, мы убедились, что все внутренние входы были заблокированы. Крыша первого дома осталась непокорённой.



Следующий дом нас встретил неприветливо, а после профессиональный руфер Морковка рассказал, что пробовать забираться на неё изнутри бесполезно — все входы опечатаны замками. И на это здание, и на ему подобные можно было пробраться лишь одним путём — по лестнице. Но как забраться на подобную лестницу для нас так и осталось загадкой.



День второй


На следующий день я отправилась вместе с Лисой - мастером своего дела. На этот раз на руках у нас были наводки с сайтов. В них не было указано чёткого адреса, что вызвало трудности в поиске нужного дома.

Итак, первая наводка привела нас к одному из торгово-развлекательных центров. Находка нас крайне удивила: на активных территориях всё обычно закрывается, а над служебными входами устанавливают надзор. Так как руферы могли попасть сюда? Добравшись до пятого этажа через лестничное крыло, мы наткнулись на подобие канатной верёвки, протянутой между перилами. Пролезть на ту сторону без подозрений было не так-то просто. Прохожие не оставляли лестничное крыло ни на минуту. Лис встала на страже. Выждав подходящий момент, я пролезла на другую сторону. Наверху, однако, меня ждала железная намертво запертая дверь.

Мы предприняли попытку пройти через служебные входы. Первый служебный вход оказался закрыт. Следующий служебный вход — тоже заперт. Вызвав слишком много внимания и так и не добравшись до самого верха, нам пришлось покинуть это здание ни с чем.



Следующая наводка привела к Ликеро-водочному заводу. Где-то здесь, напротив завода находилось предполагаемое здание с открытой крышей. Однако, похожих зданий не обнаружилось. Более того, сам завод оказался неприступной крепостью — территория охранялась. Из этого следовало одно — указатели наводки были ошибочны. Наша крышу мы нашли в 30 минутах ходьбы от исследуемого района. Оказалось, это офисное здание. Известно, что такие помещения охраняются сильнее всего — пройти мимо дежурного поста невозможно.



Дальнейший наш путь пролегал недалеко от городского водохранилища. Высокое новое здание — лучший объект для руфа. С такой высоты можно увидеть весь центр и даже левый берег. Проникать в подъезды этого дома не составило практически никакого труда. Другой проблемой было пробраться на саму крышу. По моим данным, четыре месяца назад в одном из подъездов чердак был «вскрыт». В итоге, лазейку мы эту, конечно же, нашли. Вот только её уже успели заделать задолго до нашего прихода.



День третий



В этот раз на открытую крышу не я «сталкерила», а меня. Не так давно Спайди обнаружил открытой крышу с красивым видом на город. Он поделился своей находкой и даже вызвался показать.

Путь на крышу сопровождался страшными рассказами о ней. В итоге моё воображение уже успело нарисовать эдакий пустующий дом без окон и дверей с хлипкой лестницей, шатающейся даже от лёгкого ветерка, ведущей на самый верх огромной высотки к маленькому островку более-менее устойчивой крыши, с которого легко скатиться. Отлично. Я уже мысленно писала завещание.

На самом деле всё оказалось куда лучше. Перед нами возвышалось прекрасное массивное здание с бордовой крышей и жёлтыми стенами. Совсем новое, ещё даже не до конца достроенное. И, напоследок, открытая пожарная лестница.

Находилось здание совсем рядом со стройкой и пройти мимо строителей было сложно, а обойти — невозможно. Всё-таки, проскользнув мимо, мы достигли крыши. Она была не совсем привычной, потому что оказалась не плоской, а слегка покатой. Впрочем, на ней можно было устоять и залезть на самый верх.



День четвёртый



Ангел поделилась со мной слухами о новой неизведанной крыше. Интерес она представляла тем, что была крайне неприступной. Даже если кому-то и удавалось преодолеть могучий забор, следующим препятствием были жители этого дома. Стоило им заметить, как кто-то посторонний попал в дом, как они тут же вызывали наряд полиции или охранный пункт, который находился рядом.

Бродя через дворы, мы пробирались к дому. Чем ближе мы подходили к нему, тем страшнее нам становилось. Все-таки не хочется попасться в лапы «правосудия», но не попробовать залезть на такую крышу — это всё-равно, что не потешить свое любопытство. Мы без проблем попали на территорию дома, а затем и в нужный подъезд. Спустя пару минут мы зашли в лифт, на панели загорелся предпоследний этаж. Последний нажимать не стоит — можешь наткнуться на нежеланных гостей и выкручивайся потом, чего забыл там и куда на самом деле ехал. А в некоторых домах на последние этажи на лифте добраться в принципе невозможно, потому что как раз от подобных посторонних они закрыты.

Добравшись до последнего этажа пешком, мы обнаружили решётку, пролезть через которую нам не удалось.



Вскоре раздались приближающиеся шаги. Мы пулей вылетели на балкон, а следом — к квартирам. Поймав лифт, поехали на первый этаж. Так мы выбрались с крыши без особых происшествий. Даже не особо и внимания привлекли. А отсюда вывод: не стоит верить байкам. Тем более, что со временем всему свойственно меняться.

Дни пятый, шестой и седьмой



Демон думал, что знает левый берег, как свои пять пальцев. Он думал, что здесь никогда не было открытых крыш и не бродили руферы. Но он ошибался. Были. И даже есть сейчас. Чтобы это доказать, разных наводок с сайтов для Демона оказалось недостаточным аргументом. И тогда мы поехали искать их на местах.

Дом, к которому мы приехали, был красив и охраняем. Важно возвышаясь над рекой Воронеж, он обольщал руферов долезть до самой крыши, невзирая на опасности, скрытыми за стенами и на подходе к ним.

Мы обошли охранный пост и зашли с другой стороны дома. В здание проникнуть оказалось сложнее, чем на территорию двора: слишком много ворчливых жителей. Видимо, здесь часто бывают руферы. Так всегда: градус негатива и подозрительности выше там, где слишком часто ходят по домам незнакомцы.

Спустя час мы всё-таки проникли в злосчастное здание. Наверху моя теория оправдалась лишь наполовину. Добравшись до крыши, мы наткнулись на очередную клетку. Но здесь же мы обнаружили и лазейку: всё это время руферы пробирались через верх. К сожалению, кто-то из жителей или охранников заметил эту хитрость. И лазейку заварили.



Величественные Дельфины! Знаю-знаю, раскрывать место нельзя. Но кто хотя бы раз не пытался забраться на них? Вот и мы пошли по следам наводки, известной большинству руферов.

Чтобы выяснить это, нам предстояло проверить всех Дельфинов. Это заняло куда больше времени, чем мы предполагали. Мы всё время находились на огромной высоте и могли разглядывать закаты, сумерки, звёздные ночи, речные просторы, движение автомобилей на мосту и копошащихся людей внизу. И, конечно же, ведь изнутри дома напоминали мини-лабиринт, в котором легко как заплутать и не выбраться, так и находить те самые находки.

В итоге, в каменных стенах Дельфинов мы нашли три вскрытые лазейки. При этом в каждом доме, на самом деле, можно было пролезть и без этого. Несмотря на этот, казалось бы, успех, на пролёте выше каждый раз ожидало разочарование. Все двери, приближающиеся к плавникам Дельфинов, оказались заварены. Причём, некоторые из них совсем недавно. Мы опоздали буквально на пару недель, может даже дней. Ведь их неровная поверхность ещё сыпалась и на пролётах не было убрано, кое-где даже до сих пор валялись сварочные приборы и инструменты.



Доказательства пребывания на левом берегу руферов были налицо, но вредный Демон упрямо отверг их. Ведь мы так и не попали на саму крышу.

День восьмой



Машмет. Мы много слышали легенд, шуток и страшных баек об этом месте, но на деле не бывали здесь никогда. И вот у нас появился шанс это исправить. Один источник поделился информацией, что в этом забытом месте обитает открытая крыша. Не теряя ни секунды, я и Голубь собрались и отправились на поиски приключений.

Не сразу мы сумели отыскать необходимый дом. Стоило нам выйти на проезжую часть, как он обнаружился почти сразу. Сам дом оказался обыкновенной хрущёвкой, коих здесь было миллион и миллиард. Выждав, когда утихнет шум на последних этажах, мы поспешили наверх. Забравшись по узким ступенькам, я наткнулась на прикрывающую вход решётку без замка! Я попробовала поднять её. Решётка оказалась тяжёлой, поэтому мы в четыре руки приподняли её и пролезли внутрь, а после оказались на крыше.

Это невероятное чувство, когда спустя столько времени, ты наконец оказываешься там. Оно не сравнится ни с чем. В твоих руках вновь оказывается мгновение, возможность наблюдать за миром с высоты птичьего полёта, не являясь его частью. Мгновение ждать, когда последние лучи солнца вовлекут каждый дом, сантиметр земли и небосвода, каждую машину и каждого прохожего в свою световую игру. Или вновь оказаться чуть ближе к звёздам.



День Девятый



В Северном районе есть ещё одно замечательное место, не тронутое большинством руферов по причине незнания о нём. Не буду раскрывать своих секретов. Скажем, наводка приплыла ко мне случайно.

Имея точный адрес и даже нарисованную от руки карту, я быстро нашла дом. Проникнув в его стены и добравшись до последнего этажа, обнаружила самый удобный вход на крышу из всех, что когда-либо встречала в своей жизни. Здесь не нужно было куда-то лезть, перепрыгивать, цепляться.

Слишком просто? Я тоже так решила и была уверена, что на самом верху окажется замок, либо заваренная дверь не дрогнет с места, либо за ней будет замурованная стена и ещё тысяча вариантов. Но дверь спокойно открывается и я в третий раз за всё это время попадаю на крышу. А какой пейзаж открывается сверху!



Крыша оказалась находкой из находок. Преимущества её налицо. Единственный минус — жители, которые показались мне слишком любопытными. Но, надеюсь, крышу не закроют. И хотя бы что-то руферам оставят на любование этим величественным миром бесплатно без регистрации и смс.

Анастасия ЗОЛОТАРЁВА
Фото автора

0 комментариев