28 Мая, Понедельник, 12:33, Воронеж

Думать, как мошенник

Кажется, сейчас смело можно сказать: каждый из нас хоть раз сталкивался с возможностью пропажи денег на телефоне, банковской карте. Все это — дело рук мошенников. И кто-то уже стал внимательнее, а кто-то считает, что его это не коснется. Чтобы узнавать врага если не в лицо, то по рукам, разберем некоторые способы взлома, которыми пользуются хакеры, и подскажем, как им помешать.


О самых известных способах взлома рассказал эксперт по компьютерной безопасности Семен СИГАРЕВ.

— Самый популярный метод — «Фишинг». Смысл в том, что создается страница-дубликат, которая внешне очень похожа на оригинал. Логин и пароль, которые по ошибке вводит на такой сайт пользователь, отправляются злоумышленнику. Адрес может отличаться совсем незначительно: вместо «vkontakte», например, «vkonlakte». Когда говорят домен, то чаще всего имеют ввиду доменную зону. Российская доменная зона — это «ru». «Вконтакте», правда, не самый подходящий пример — у соцсети есть целый отдел по противодействию фишингу, но схема с другими сайтами такая же.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит запомнить простые правила:

  1. Обращать внимание на детали. Страница-дубликат не может быть полностью идентична оригиналу;
  2. Пользоваться проверенными ссылками. Как правило, оригинальная страница в поисковой раздаче всегда сверху.

Кроме «фишинга» можно стать жертвой и специальных программ, подбирающих пароли к личным страницам пользователей.

— Здесь для мошенника нет преград, он всего лишь находит рабочую программу и отменяет обратную связь на странице, которую взламывает. Можно, например, отправить сообщение на электронную почту с исполняемым файлом. С момента, как человек его запустит, на компьютер хакера будет отправляться информация обо всех нажатиях на клавиатуре Такой способ называют «клавиатурным шпионажем». Таким же образом можно получить доступ к веб-камере.

Есть также и дизассемблирование — вмешательство в код низкого уровня с помощью языка программирования «Ассемблер». На нем написана вся система, и взломы на таком уровне считаются высшим пилотажем.

— Кто владеет этим языком — владеет миром. Низкоуровневый язык довольно сложный, близкий к машинному. А высокоуровневый язык удобен для написания программ человеком. Но для перевода с высокого в низкий требуются сложные компиляторы, которые сделают из языка понятного для человека, двоичный код: только нули и единицы.

Если вас взломали в социальных сетях, стоит сразу же обратиться к администратору. Самое простое, что он сделает — заморозит страницу, пока вы не сможете получить к ней доступ. Даже могут найти этого человека, ведь на сегодняшний день даже VPN не помеха.

Вот только бороться с подобными схемами очень непросто, поэтому лучшим вариантом противодействия мошенникам остаётся бдительность и личная осведомлённость.

Анастасия РОЗОВА
Фото автора

0 комментариев