22 Сентября, Суббота, 22:35, Воронеж

Доехать любой ценой. Почему студенты платят по-разному за один маршрут?

Уже не первый месяц грязинцы, учащиеся в Воронеже, не знают, сколько их попросят заплатить за билет на электричку. Из Воронежа в Грязи доезжают за 230 рублей, а обратно добираются, оплатив вдвое дешевле. Маршрут один и тот же, электричка одна и та же. Может, воздух другой?


— Каждую пятницу езжу домой. Из Воронежа в Грязи плачу 230 рублей, а из Грязей в Воронеж 115, — рассказывает студентка ВГАУ им. императора Петра I Мария НИКИТИНА. — Это началось год назад. Платить 230 рублей жалко. Помимо того, что ты толкаешься в электричке два часа с лишним, так она ещё и не отапливается. Внутри грязно, а люди находятся в нетрезвом состоянии.

— Раньше, если покупал билет через терминал на вокзале, можно было выбрать вкладку «студенты», и ты получал скидку в 50%, — поделился учащийся юридического факультета ВГУ Олег АНИСИМОВ. — В сентябре я так и сделал. Захожу в электричку, а кондуктор мне говорит, что скидок больше нет. Я тогда искренне изумился и прикинулся дурачком: «Мне что продали, то я и предъявляю». Это был последний раз, когда билет стоил 115 рублей.

Мы попытались получить информацию от кассиров. В кассе Воронежа отказались отвечать, сославшись на то, что не располагают такими сведениями.
Кондукторы внутри электрички с удовольствием посплетничали со мной о странной системе.

— С ума сойти можно. Студенты итак бедные, — посочувствовала одна из них. — В Липецкой области ты получишь скидку в 50%, если предоставишь студенческий билет. Она на всех очников распространяется. Говорили, что в октябре 2017-го и в Воронеже вернут льготы, но сейчас уж апрель 2018-го.
Внятного объяснения мы так и не получили, поэтому решили позвонить в пресс–службу РЖД.

— Мы не предоставляем такую информацию. У нас нет данных. Попробуйте обратиться в пресс–службу Фонда борьбы с коррупцией, — ответили на другом конце провода.

В поисках ответов мы позвонили по горячей линии РЖД. Оператор заверил, что никаких скидок, помимо РЖД Бонуса у них нет:
— Впервые слышу о скидках на поезда дальнего следования, урезающих стоимость билета в 50%, 25% можно срезать по РЖД Бонусу.

Интересно, что оператор горячей линии назвал электричку Грязи – Воронежские поездом дальнего следования. Длина маршрута электропоезда составляет 149 км. Если верить Википедии, следование пригородных поездов не превышает 200 км.



— Липецкую область же Чернобыльская катастрофа захватывала. Может поэтому дешевле? Меня Николай Константинович зовут. Отвечаю тебе, что дело в Чернобыле, — предположил пассажир, потягивающий пиво.

По интернет-материалам можно выяснить, что в Законе Московской области «об образовании» от 30.04.2009 № 41/2009 — определены временные рамки, когда студенты и школьники имеют право ездить на электричках за 50% стоимости. На пригородные электрички студенты могут покупать билеты с 50 % скидкой с 1 сентября по 15 июня. Но только, если в соответствующем субъекте РФ власти приняли такой закон.

Об обстановке в Воронежской области мы узнали из Консультанта.



Людмила СВИРИДОВА
Фото автора

0 комментариев