28 Мая, Понедельник, 08:18, Воронеж

Один день из жизни питомника "Дора"

22 апреля в рамках «Весенней недели добра» волонтеры посетили приют для собак «Дора». Для многих собака является лишь домашним животным. Но для работников питомника – это неотъемлемая часть жизни. Любой неравнодушный мог привезти необходимые животным корм, игрушки, лекарства. Но главной целью стало общение с четвероногими друзьями.





Наряд волонтеров в 10-30 утра стоял под дверями питомника «Дора». В основном, это были студенты вузов. у входа в приют гостей ждала грязь, неприятный запах и огромное количество собак. Некоторых это смутило, поэтому часть группы сразу отправилась обратно домой.



Сначала собаки бросались на людей, но исключительно, чтобы обняться. Объятия были чреваты испачканной одеждой. На это неопытные волонтеры смотрели с неприязнью. Но те, кто влюбился в мягкие лапы и преданные глаза, уже не смогли покинуть «Дору». Собаки были очень ласковыми и просились «на ручки», обнимались и лезли целоваться. И волонтеры, подготовленные к этой атаке, с радостью ответили им взаимностью.



Немного дальше «парадной» приюта расположены вольеры. Но животные уже ждали гостей около них и встречали волонтеров громким лаем. Огромное количество собак, грязь и маленькое пространство приюта заставили задуматься о благополучной жизни животных. Выяснить причину удалось с помощью волонтеров:



— Я считаю, что в питомнике слишком много собак на небольшой территории. Причина плохого запаха в трудности постоянной уборки за животными. Все эти проблемы возникают перед питомником только потому, что его никто не спонсирует, приют содержится на свои средства. Работники кормят собак, убирают за ними, делают уколы, дают таблетки, играют, ухаживают за щенками, пожилыми собаками и собаками-инвалидами. Дом в «Доре» находят все. И тех проблем, что я описала, не было бы, если бы власти Воронежа обратили внимание на эту проблему. Соседи жалуются на вонь и лай — разумеется, мало кому понравится питомник для собак поблизости. Но власти вполне могут выделить территорию за городом под эти нужды и деньги на содержание собак, – высказала свое мнение студентка Маргарита ЗОЛОТОРЕВА



— Я стараюсь постоянно помогать собакам и ездить в приюты. Я знала, куда еду. Была готова к грязи и запаху. С нами поехали студенты, которые не имели представления о питомниках и, конечно, на них произвело это сильное впечатление. Многие уехали домой, но есть и те, которые с удовольствием общались с животными. Здесь нужно безумно любить собак. В питомнике большое количество собак и мало работников — ситуация критическая. Нужно, чтобы власти города обязательно обратили внимание. Недавно мы приехали из Чехословакии. Там абсолютно иное отношение к животным. В стране нет понятия «бездомная собака», ведь каждая имеет собственный чип. Если хозяин умер или она потерялась, ее находят государственные службы и устраивают в новую семью, — поделилась учитель английского языка Светлана СОЛОВЬЕВА.



Волонтеры были настроены позитивно, несмотря на ситуацию в приюте. У всех посетителей в итоге общения с животными остались лишь положительные эмоции.



Когда пришло время обеда, работники приюта отправились кормить собак. В это время председатель «ВГОО ДОРА» Юрий ШАМАРИН дал интервью корреспонденту «P.S. — 5 сов» и ответил на вопросы, касающиеся приюта:



— Как пришли к тому, что хотите организовать «Весеннюю неделю добра»?

— Это все дело рук волонтеров, честно говоря. Я — человек строгий и не терплю беспорядок. Весной ужасная грязь на улице и нужно убирать. Я поговорил с администрацией насчет этой проблемы. Сказал просто: «Любите собак? Так покажите это.» Я хотел, чтобы люди проявили внимание и заботу к животным. Даже просто прийти и пообниматься. Ведь мы не можем дать каждой собаке достаточное количество внимания. Все работники заняты: кто-то убирает мусор, кто-то кашу варит.

— Когда был создан питомник и почему именно в этом месте?

— В 1994 году. Сын нашел на мусорке щенков в пакете, мы с женой их выкормили. С этого момента и пошел процесс. Каждый член семьи кого-то приносил. Я живу всю жизнь в этом районе, поэтому питомник находится здесь. Больше выбора нет: власти сами не делают и нам землю для этого не дают.

— Люди работают здесь на добровольных началах или вы их нанимаете?

— Есть волонтеры, которые приходят по желанию. Но здесь нужно работать каждый день с утра до вечера: делать уколы, купать, обрабатывать раны, чистить мусор. Для этого мы нанимаем работников.

— Как сюда попадают собаки?

— По-разному. У кого-то умирают хозяева, кто-то просто «наигрался» и бросил животное. Например, вчера выбросили щеночка за территорию водохранилища. Наши волонтеры нашли его в пакете. У животного сломаны лапы в двух местах. Повезли на рентген, будем делать в дальнейшем операцию. Кто-то приезжает и хочет сдать, но это же лучше, чем оставить в лесу или выкинуть.

— Часто ли животные из питомника обретают дом?

— Много желающих, но я не каждому могу отдать. У нас много разгильдяев, которые возьмут собаку и через некоторое время отдают обратно. Я смотрю на человека, беседую с ним и принимаю решение – отдать или не стоит. Это все же живое существо, за которым нужен уход.

— Вам кто-то помогает вам в финансовом и хозяйственном плане?

— Нет. Мы существуем на пожертвования. Конечно, было бы неплохо, если бы власти прислушались. Мы занимаемся, на мой взгляд, делом всего города. У нас больше нет ни одного приюта, где было бы можно отдать собак в добрые руки. А если бы он был, то только приют-усыпальня, как и в других городах. Не забрал никто – собаку усыпляют. А животные не виноваты, что стали ненужными. Все хотят жить.

Встреча с питомцам завершилась во второй половине дня. Волонтеры попрощались с животными и обязательно пообещали вернуться. Мы очень надеемся, что власти обратят внимание на питомник и помогут в решении проблем.

Анастасия ПРОНИНА
Фото автора

0 комментариев