23 Октября, Вторник, 10:55, Воронеж

На юрфак ВГУ пришла весна и следователи

Волна уголовных дел, связанных с юрфаком ВГУ, пронеслась еще в марте, когда задержали бывшего аспиранта, адвоката из конторы «Баев и партнеры» Гегазника Махсудяна. По версии следствия, он обещал студентке юрфака без проблем закрыть её летнюю сессию за 85 тысяч рублей.

В начале апреля Ленинский райсуд арестовал на два месяца преподавателя юрфака ВГУ Владимира Артамонова, который якобы обещал через ФСИН добиться квоты для поступления на бюджет в ВГМУ им. Бурденко. Позже сотрудники УФСБ взяли с поличным двоих студентов экономфака, обещавших за 50 тыс. рублей обеспечить сдачу двух экзаменов на юрфаке. Всех четверых задержанных определили в СИЗО. А пятым задержанным в этой цепочке стал заместитель декана и преподаватель кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности Павел Шабанов.

Оперативники задержали Шабанова 4 апреля по подозрению в служебном подлоге и провели обыски в его кабинете и на кафедре. По версии следствия, преподаватель ложной датой поставил оценку «удовлетворительно» в зачетку студенту, который даже не пришел на экзамен. Павел Шабанов — кандидат юридических наук. По данным вуза, Шабанов читает курсы «Независимость статуса судьи», «Профессиональная этика», «Правоохранительные органы», «Независимость судей», «Конституционные основы судебной власти».



«Не стоит видеть систему там, где её нет — даже если увидеть её очень хочется».

Вскоре после этих событий в группе вконтакте "#ЮРВКУРСЕ ВГУ" появился пост, под которым студенты спонтанно стали оставлять о происходящих событиях комментарии, наполненные отчаянием и теплотой к пострадавшему преподавателю.

Руководитель информационного проекта юрфака ВГУ #ЮРВКУРСЕ" Евгений Москалев:

— Ох и сомневался я тогда в сделанном выборе. И могу с уверенностью сказать, что одним из главных «болеутоляющих» в этом вопросе стала фигура Павла Николаевича (Шабанова, прим.).
Интеллигентный молодой преподаватель в деловом костюме, с отношением к студентам «на равных» и с искренним интересом к своему предмету — не хочу говорить за всех, но тогда, на первом семестре первого курса, П.Н. был одним из тех, кто на каждом своем семинаре доказывал отношением к делу и манерой поведения со студентами, что юрфак — это действительно пропуск в мир уверенных и умных профессионалов, который показывали в «Форс-Мажорах» — и дальше будет только интереснее. А уж социологию мы как-нибудь переживем.



— С первого курса и до сегодняшнего дня Павел Николаевич для меня остается ориентиром в профессиональном и личном плане. Отказ от интервью без предварительного согласования вопросов, от комментария по актуальному вопросу, от помощи студентам в организационном вопросе? — это всегда было не про него.

Чтобы удостовериться в том, какие настроения витают на факультете, мы связались с одним из преподавателей кафедры финансового права (собеседник попросил остаться анонимным). Преподаватель назвал последние события «информационной кампанией», главная цель которой—поднять шумиху.

— Вероятность участия Шабанова в коррупционных схемах равна участию, ну, например, дворника, то есть несколько ниже нуля. Тут можно много говорить, что там было, чего не было, но есть один маааленький факт: за человеком, обвиняемым по статье УК, по которой даже сотрудникам МВД было бы скучно ходить (служебный подлог, срок максимум — до двух лет), приезжает целая оперативная группа, куда кроме всего прочего, входят сотрудники УФСБ. При этом прочной доказательственной базы нет: в поисках хотя бы чего-то специально проводят выемку документов.
Что всё это может значить?

В прошлом месяце, незадолго до этих стремительных событий стало известно, что декана юрфака ВГУ Юрия Старилова пригласили на пост судьи в Конституционный суд. По закону эта должность — самая высокая в стране среди всех возможных должностей в сфере юриспруденции.

Однако безупречной репутации Старилова уже нанесен ущерб. Накануне столетия ВГУ возникает вопрос: чему учат будущих юристов на факультете, ведь все эти события разворачиваются у них на глазах?

Нам ясно лишь одно – пока на факультете есть достойные преподаватели, и студенты за них готовы стоять горой (у нас нет причин им не верить), ничто не сломит честь юрфака ВГУ.
На вопросы о «системе», «коррупции» и «зачистке» по существу предстоит ответить следствию, а редакция «P.S. — 5 сов» будет внимательно следить за развитием событий.

Татьяна БРОСТОВСКАЯ

0 комментариев