23 Июля, Понедельник, 12:15, Воронеж

Сувениры вместо тестирования. Как готовили наблюдателей перед выборами 2018?

18 марта 2018 года за честностью выборов президента России следили по всей стране. Корреспондент «P.S. — 5 сов», примкнувший к наблюдателям воронежского отделения корпуса «За чистые выборы», рассказал о плюсах и минусах их подготовки.



Плюсы


+ информативные лекции

Лекции проводились в разных форматах — как в классическом, так и в формате панельного обсуждения. Между ними было организовано игровое занятие. По словам Николая СЕРЕДЫ, куратора регионального отделения корпуса «За чистые выборы», подобный подход позволит будущим наблюдателям чувствовать себя более свободно.


+ удобство

Наблюдателям, которые живут далеко от избирательных участков, закрепленных за ними, организаторы оплачивали такси. Кроме того, людям, всем наблюдателям бесплатно выдали ланч-боксы для перекуса на месте работы, а также подарили сувениры.



Минусы


Перед главными выборами страны проводились обучающие семинары, лекции и занятия в игровой форме. Не было только одного – централизованного тестирования всех наблюдателей для выявления более компетентных. Зато выдавали ланч-боксы и сувенирную продукцию.

— невнимательные координаторы

К каждой группе наблюдателей приставили координатора — он помогал в ходе обучения и отвечал на вопросы. Правда, не все координаторы были так ответственны и внимательны к своим подопечным, как хотелось бы. Например, мой вопрос так и остался без ответа:


— наблюдателей корпуса «За чистые выборы» не тестируют

Наблюдателем на выборах может стать каждый гражданин, достигший возраста 18 лет. На мой взгляд, это проблема. Задача наблюдателя — следить за правомерными действиями избирательной комиссии и пресекать нарушения. Если он недостаточно подготовлен, комиссия может его в чем-то обмануть.
Скажу честно, я была не самым добросовестным учеником: посетила всего две лекции и игровое занятие, а «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательном участке» изучала ночью перед самими выборами. Тем не менее, это не помешало мне стать наблюдателем на выборах 2018.

19 марта ведущий программы «Время» Кирилл КЛЕЙМЁНОВ заметил, что эти выборы «уже называют самыми прозрачными в нашей истории». Так ли это на самом деле, если подготовка наблюдателей оставляет желать лучшего?

Екатерина САФЕТИНА
Фото автора
Фото из официальной группы ВКонтакте «Корпус «За чистые выборы» Воронеж»

0 комментариев