20 Октября, Суббота, 17:35, Воронеж

Операция "Изоляция". В общежитиях ВГПУ снова объявили карантин

Студенты педагогического университета опять остались без законного права на гостей в общежитиях. Только за последние полгода было объявлено по крайней мере три карантина. Администрации ссылались на травлю тараканов, эпидемии, беспорядки на этажах, террористическую угрозу. Тем временем терпение студентов подошло к концу.


Последний карантин установили с 27 февраля по 18 марта. Однако, по сообщению заведующей общежитиями, он может быть продлён в связи с обострением особо опасных вирусных инфекций. Название злостного вируса при этом не озвучили. «Трое человек находятся в больнице», — прокомментировала служащая.

Обучающимся слабо верится в версию заведующей. «Постоянно объявляются «дни без посещений», а причины каждый раз всё незначительнее и незначительнее», — делится мнением один из студентов. Впрочем, причину иногда могут и не объявить вовсе. Например, чем был обусловлен январский карантин, большинство до сих пор не в курсе. Он длился около трех недель, а закончился в феврале. Через пару дней снова были введены ограничения. «На протяжении практически полугода в общежитии запрещены посещения, не пускают даже родителей. Некому сумки до комнаты помочь донести», — рассказывает второкурсница Наталья.

Многие жильцы в шутку сравнивают общежитие с колонией. Молодые люди явственно ощущают ограничение свободы и страдают из-за этого. «Я студент, мне 21 год, а я живу, как в тюрьме. Не могу ни друга, ни родственника провести в свою комнату и элементарно показать, где я провожу большую часть своего времени», — жалуется один из второкурсников. Другим же доля заключенных кажется более завидной. «Даже в тюрьме есть установленные часы приема посетителей, а у нас — нет», — говорит еще одна жительница общежития ВГПУ.
Не пускают не только посторонних, но и студентов из второго корпуса общежития. Здания находятся в нескольких десятках метров друг от друга.

общежитие ВГПУ №1

Причиной карантинов студенты нередко называют беспорядки. «Это может быть из-за людей, которые не умеют себя вести во время выходных. Шумят в неположенное время, ходят по этажам и стучатся в двери, портят сантехнику и мебель в общих комнатах. Вот благодаря таким личностям и вынуждена страдать вся общага. С этого года участились случаи нарушения дисциплины и порядка. Когда мы приезжаем с выходных, бывает кухня загажена и лампочек нет в блоке. Не самое приятное, зрелище», — поясняет четверокурсница. Однако, как рассказал выпускник ВГПУ, ранее, в конце 90-х, ситуация обстояла гораздо хуже. По выражению первоисточника, общежитие просто «не просыхало». Возникали конфликты между гостями и жителями, доходило до драк.

Но никогда прежде не принималось настолько жестких дисциплинарных мер. Казалось бы, правила и до отмены посещений были достаточно строги. Как рассказал второкурсник Олег, гостя обязан был встретить тот, к кому он пришел. Пропуск жителя и документы гостя оставались у охраны до конца визита.
Сейчас от ограничений страдают не только обитатели общежития, но и все их окружение. «Сама я не из общежития, но часто посещала подругу. Год назад никаких проблем с этим не было. Сейчас один карантин сменяется другим, как только заканчивается срок предыдущего. Это, как минимум, странно», — утверждает студентка ВГПУ Софья.

Популярна среди обучающихся и версия о том, что карантин напрямую связан с выборами президента России 18 марта. Студенты поясняют: запрет посещений кончается именно в этот день. «Проректор сообщал нам, что карантин продлится до выборов, так как он направлен против незаконной агитации», — прокомментировала версию второкурсница Анастасия.

Так или иначе, терпение будущих педагогов лопнуло. Студенты осознали необходимость подачи жалобы. «Я просто взорвалась, когда услышала о последнем карантине. У меня есть друзья, есть молодой человек. А я элементарно не могу провести с ними время. Сейчас мороз, особенно не погуляешь. А в общежитие не пускают даже на диванчике в тепле посидеть. Это полный абсурд», — возмущается Юлия. Девушка опубликовала призыв бороться за свои права в социальной сети ВКонтакте, в группе «Сплетница ВГПУ». Под постом собралось порядка сорока лайков. Позже эти же люди поставили свои подписи под жалобой. Стоит отметить, что чаяния студентов были пропущены администрацией вуза мимо ушей.

За официальным комментарием мы обратились к проректору по административно-хозяйственной работе ВГПУ Валентине СТАРУХИНОЙ. Проректор сообщила, что прежде карантин был объявлен по причине травли тараканов и на данный момент он окончился. Увы, эти данные не совпадают с тем, что происходит сегодня в общежитиях.

Очевидно, решение сложившейся ситуации будет найдено. Остается лишь пожелать студентам терпения. А ещё – поскорее выйти на свободу.

Екатерина КОВАЛЕНКО,
фото автора

0 комментариев