18 Декабря, Понедельник, 00:12, Воронеж

Тысяча студентов Воронежского аграрного университета оказались перед Новым годом на обочине жизни и сессии

Напомним, 16 ноября ВГАУ им. Петра I потерял в качестве направлений и специальности обучения: образование и педагогические науки и экономику и управление. Этому учили на двух факультетах вуза. Практически тысяча студентов этих направлений обучения, лишившихся государственной аккредитации, сидят сейчас на пороховой бочке в ожидании чуда – вуз переводит обучающихся на другие направления внутри вуза или в другие университеты города, но пока это получается не для всех.


Между тем в деканатах вуза уже набралось некоторое количество повесток в военкомат подвешенных в безвоздушное пространство студентов-призывников, а студенты-дипломники не знают, где защищать свою крайнюю научную работу.

Итак, после плановой проверки Рособрнадзор опубликовал приказ о закрытии вышеобозначенных направлений бакалавриата и магистратуры и специальности. Таким образом, под удар попали студенты и бакалавриата, и специалитета, и магистратуры ВГАУ. Сразу же после обнародования решения контролирующего органа администрация вуза пообещала пристроить своих подопечных студентов в другие вузы или на другие направления обучения внутри ВГАУ. Нам по телефону также было официально заявлено: «Разрабатываются все возможные мероприятия, направленные на защиту студентов». И все бы хорошо, но вот сессия на носу, хочется сдать ее и забыть, как страшный сон, а сдавать негде и некому.

Ситуация выходит из под контроля, как это уже было не так давно в стенах Воронежского технического университета? Специально для вопросов, связанных с этой проблемой, в вузе открыли горячую линию. Телефон постоянно занят, дозвониться по нему мы так и не смогли.

Многие студенты до сих пор остаются в неведении о своей дальнейшей судьбе: они теперь живут от заседания ректората до заседания деканата. Обучающиеся на закрытых теперь направлениях хотят спустя две недели после обнародования результатов аккредитации получить хоть какой-то вразумительный ответ насчет своей дальнейшей судьбы.



Студент 3 курса направления экономической безопасности Владислав АКУЛОВ говорит:

— В деканате лежит уже стопка повесток из военкомата для тех, кто не успеет вовремя перейти в другой университет. На все про все у нас одна неделя. Те, кто понял, что медлить нельзя, поторопились сами и в течение недели не без труда, но перешли на обучение в ВГУ и РЭУП. Кто захотел, смог переместиться внутри университета на другие направления и специальности. Это был самый простой вариант.



Но есть и боле сложные ситуации. Студентка последнего курса специалитета экономики и управления, которая пожелала остаться неизвестной, не знает, кому сдавать сессию и дипломную работу:

— Прошло уже больше недели, но официальной договоренности с другими университетами у ВГАУ пока что нет. Нас планируют перетягивать на кафедры Воронежского технического университета и очень просят не сдавать сессию по нынешнему месту обучения, то есть здесь. Да и невозможно досрочно сдать зачеты и экзамены, так как «все должно быть выполнено в соответствии с приказами». Я и мои однокурсники сейчас находимся в самом невыгодном положении, потому что дипломные работы готовы, но теперь они никому не нужны.



Что касается приема в другие университеты, ВГТУ не спешит нас принимать, хотя они же ясно нам дали понять, что на раздумья у нас не больше недели. Чтобы перейти туда нужно собрать множество справок. Как ни крути, до 28 декабря полностью перевестись без помощи администрации ВГАУ нам будет очень сложно.

Сейчас рассматривается вариант того, что вуз сможет давать образование по данным направлениям, но не с государственными дипломами. Университет лишается аккредитации, дипломы гособразца ему запрещено выдавать, но вот выдачу дипломов собственного образца никто не отменял.

Мы не смогли получить комментарии по сути проблемы, связанной с переводом в другие вузы, в администрации ВГАУ. Этим вопросом в вузе занимается пара человек, у которых нет времени прокомментировать ситуацию.

Так что же делать тем, кто и рад бы учиться, да вот теперь негде?

Лидия БАТУРА

0 комментариев