18 Декабря, Понедельник, 00:30, Воронеж

Трудно быть студентом, или как правозащитники отстаивают интересы молодежи

Как известно, проблемы юридического толка возникают не только у дядей с портфелями. Как отстоять свои права воронежскому студенту? Поможет Дом Прав Человека — сообщество правозащитных организаций в Воронеже. Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал, как центр борется с «беззаконием» и какие студенческие проблемы решает.


В 2014 году Артур КОЛЕСОВ без экзаменов поступил на юридический факультет МГУ, однако почти сразу взял «академ» по состоянию здоровья. Через полтора года, в 2016-м, покинул университет по собственному желанию и успешно прошёл на бюджет юрфака ВГУ. Во всё время московского обучения студенту выплачивалась социальная стипендия. Однако в Воронеже с этим возникли проблемы.

Дело в том, что ещё в сентябре 2015 года департамент соцзащиты Воронежской области разослал в районы странное письмо. Помимо указания доходов меньше прожиточного минимума, департамент соцзащиты Воронежской области установил новое требование — безработные родители, если они не инвалиды, должны состоять на учёте в службе занятости. Получается, если ваша мама — домохозяйка, соцстипендии вам не видать?

— По мнению департамента, если человек не инвалид, то его состояние здоровья в норме. И тогда, считают они, любой человек может найти работу и повысить свой материальный уровень. Из-за этого абсурдного письма я не мог получить необходимые справки, — рассказал Артур.

Студент отметил, что появление этого письма стало возможным из-за «дыры» в Федеральном Законе «О государственной социальной помощи».

Чтобы защищать свои права в суде, необходимо либо иметь высшее юридическое образование, либо найти соответствующего представителя. За помощью студент обратился к юристу Дома Прав Человека Илье СИВОЛДАЕВУ. Они направили иск в Воронежский областной суд, в котором оспаривали сентябрьское неоднозначное письмо департамента соцзащиты.

17 ноября в облсуде иск удовлетворили и признали право студента на соцстипендию в размере 2600 рублей. В дальнейшем Артур КОЛЕСОВ планирует добиться пересмотра решения районного суда по новым обстоятельствам, чтобы взыскать с департамента убыток в виде неполученных стипендий.

— Убыток здесь составляет около 10 тысяч, включая повышенную соцстипендию, на которую я имею право, согласно одному из «майских указов» президента, — пояснил Артур.

Как рассказал “P.S. — 5 сов” правозащитник Илья СИВОЛДАЕВ, были в его практике и другие «студенческие» дела.

— Встречаются разные обращения. Например, молодые семьи спрашивают о денежных пособиях. В Конвенции СНГ о правах и свободах в 13 статье говорится, что государства должны платить пособия для молодожёнов. Однако в России эта норма не реализована, предлагаю посудиться — отказываются. Ещё обращаются студенты, которые работали без заключения трудового договора, и в результате остались без оплаты за труд в полном объеме, как устно было обещано, — поделился юрист.

Иногда решение конфликтов затягивается властями надолго. Как сообщает 9 ноября “Время Воронежа”, иностранной студентке Воронежского педуниверситета Ане ЛУПАШКО закрыли въезд в Россию на 5 лет из-за неоплаченного штрафа в размере двух тысяч рублей. Из-за этого Ана пропустила учебный семестр.
Илья СИВОЛДАЕВ, взявшийся за это дело, запросил у миграционного управления МВД решение, согласно которому студентке запретили въезд. С ответом затягивали, тогда как у Аны уже начиналась летняя сессия. Тогда юрист вышел на одиночный пикет. Уже через час правозащитник получил ответ на запрос, в котором решение миграционного управление признавалось незаконным, и студентка смогла вернуться в Россию.



В прошлом году юрист Дома Прав Человека помогал студентке ВГТУ Ксении МОЛИБОГА. Ксения участвовала в пикете против закрытия направлений инженерно-экономического факультета и надела «маску смерти». Студентка не знала, что скрывать своё лицо на пикете запрещается законом. Как рассказал правозащитник, за это нарушение Ксению оштрафовали на 10 тысяч рублей. В облсуде удалось снизить сумму штрафа вдвое, до 5 тысяч. В итоге юрист отправил жалобу в ЕСПЧ.

— Студенты не всегда знают о своих правах, даже с юридических факультетов. Этим постоянно пользуются, в том числе, функционеры из деканатов и ректоратов. Например, меня в МГУ из-за мещанских проблем с соседями замдекана-сталинист вызвал «на ковёр», сделал строгий выговор. Я решил упростить им работу и забрал документы сам, надоело. А, например, осенью 2014 года парень выбросился с верхнего этажа Дома аспиранта и стажера. Официально причины не назывались, но упорно ходили слухи, что он был из числа детей-сирот и его отчислили. И нельзя исключать, что отчисление могло быть незаконным, что в МГУ бывает сплошь и рядом. Юридическую помощь студентам — и не только им — нужно оказывать для того, чтобы показать властям их место и повысить качество жизни обучающихся, — подытожил Артур.

Справка “P.S. — 5 сов”: Дом Прав Человека — некоммерческое сообщество гражданских и правозащитных организаций в Воронеже. Специалисты центра бесплатно оказывают юридическую помощь. В «Доме» проводятся семинары, мастер-классы и творческие встречи.
Дом Прав Человека расположен по адресу: ул. Цюрупы, 34. Телефон: +7 (473) 254-55-29.

Анастасия ПАЛИХОВА
Фото в тексте издания «Время Воронеж»
Фото превью из архива Дома Прав Человека

0 комментариев