18 Декабря, Понедельник, 00:22, Воронеж

Пути молодых стартаперов

Принято считать, что самые отважные и отчаянные поступки совершались ради любви. С этим поспорило бы немало предпринимателей. На что только не идут люди ради создания и развития своего бизнеса. Разумеется, конкурентность в данной сфере колоссальная, и это сбивает с пути многих новичков. Однако нередко именно новые проекты возвышаются над массой других. Среди молодых предпринимателей, которых никакие трудности не смущают, значимую долю занимают студенты. Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал, почему молодым людям так важно создать собственное дело и какие испытания приходится преодолевать на пути к статусу бизнесмена.


Вот что рассказывает студент экономического факультета ВГУ, пожелавший остаться неизвестным:

— Я уже занимаюсь бизнесом и буду делать это, скорее всего, всю свою жизнь. Считаю, что для того, чтобы хорошо жить в нашей стране, это практически обязательный атрибут. Сейчас я занимаюсь мелочевкой —
спекулирую на популярных товарах, заказываю их из стран Азии. Для занятия спекуляцией требуются первоначальные минимальные вложения в районе 10 тысяч рублей, с которых в месяц можно без проблем иметь доход около 25. Мне кажется, что такую сумму под силу собрать любому человеку. Это вопрос не возможностей, а желания человека. Скорее всего, на следующем этапе сделаю маленькую точку общепита. На неё я как раз сейчас и пытаюсь заработать спекуляцией. После того, как разберусь с мелким общепитом, повышу свою квалификацию как управленца и приобрету хороший опыт, я обращусь к своим родственникам, которые смогут меня проспонсировать на что-то более крупное. Но об этом еще рано думать. Сначала надо чего-то добиться, что-то сделать самому.

Многие начинающие бизнесмены идут в банк за кредитом. Затея, конечно, не без рисков. Но что поделать, если в голове засела гениальная идея, а финансов нет. У студентов случаются подобные ситуации, но в силу некоторых ограничений денежные компании не дают валюту под процент. В поисках разрешения этой проблемы находится студент липецкого вуза Владимир ЗЕЛЕНИН.

— Есть классная идея, денег не хватает. Сумма нужна относительно небольшая, поэтому я бы взял даже под процент, так как в случае провала их можно заработать в приемлемые сроки. Увы, этот вариант отпадает. Если возраст не подходит, процедура вызывает большие трудности. Может, это и к лучшему. Бизнес хочу начать с другом. Перебирая возможные варианты, мы решили на накопленные деньги купить машину. Самую дешевую, но такую, которая подойдет под такси и не будет надоедать поломками после каждого заказа. Грамотно катаясь в свободное время, можно заработать деньги, которых хватит на нашу цель. Знаю по опыту других людей. К тому же, бизнес такая штука, что рассчитываешь на одну сумму, а может выйти больше. Поэтому мы учли форс-мажоры и пришли к выводу, что, начиная дело, хорошо бы иметь возможность зарабатывать в другой сфере для накопления нужных вложений. Плюс транспортное средство будет хорошим помощником и в решении других задач, касающихся предпринимательской деятельности. Думаю, что в случае банковских отказов можно попробовать разрешить проблему таким способом, — делится Владимир.



Есть и способы создания бизнеса, не требующие особых вложений. Все зависит от сферы, в которой предстоит трудиться. Главное — гореть своей идеей, уверена студентка ВГТУ Анна ЖЕЛТОВА:

— Моя бизнес-идея — это рождественские атрибуты. Глинтвейн и имбирные печенья, открытки с приятным словами и стильные крафтовые упаковки. Для продажи не обязательно иметь торговую точку. Всего-то нужна страничка в инстаграме и усилия для ее раскрутки. Думаю, в юношеском возрасте можно пытаться заниматься предпринимательством, чтобы получить практические знания. Ведь никакие книги и тренинги не заменят бесценный багаж опыта. Также нужно учиться слышать клиента и понимать, в чем именно нуждаются люди. И, конечно, развивать самого себя, искать то, что будет нравиться и приносить доход. Для этого и нужен бизнес. Важен интерес, чтобы гореть тем, что ты делаешь. У меня был опыт ведения малого бизнеса. Я собирала композиции из цветов в коробках на заказ. Пока был интерес, все горело, работа кипела, композиции были по-настоящему интересные, а когда интерес стал пропадать, результат очевиден. Никакие деньги тут уже не могут удержать. Конечно же, даже для такого малозатратного дела, необходимо иметь небольшой запас денег – подстраховку, собрать которую под силу практически каждому.



Есть много идей, о которых авторы не хотят распространяться до их реализации. Поэтому студент ВГИФКС Даниэль РИХТЕР свой проект оставил в тайне, но рассказал, как собирается привлечь инвестора. Если есть действительно хорошая и необычная задумка, не так уж сложно найти человека, готового вложиться в дело, особенно если денежных средств требуется немного. Но перед тем, как на это претендовать, все нужно детально разобрать и проработать.

— У меня есть человек, которому я имею возможность представить свою идею, он ее посмотрит, покажет плюсы и минусы. Если будут недочеты, поработаю над их исправлением. Если нет — этот человек покажет проект тому, кто может в него вложиться, и представит меня как автора. Это эффективно, и я считаю вариант поиска подходящих людей через знакомых действеннее, чем через какой-нибудь сайт, где тебя не знают. К тому же, это безопаснее.



Даниэль также выразил свое мнение о том, что самое важное в создании бизнес-плана:

— Главное при создании проекта и полной росписи идеи, чтобы в этом участвовало три здравых человека. Образно говоря, некий треугольник, при котором можно смотреть на ситуацию с разных сторон. Если двое участников сошлись в каком-то мнении, а третий — нет, начинаешь задумываться, и, возможно, находишь упущенную ошибку.

Истории наших героев — лишь малая часть того, о чем можно было бы рассказать. И если ты мечтаешь о своем бизнесе, то не переживай — в университетских аудиториях летает куча идей в надежде осесть хоть в чьей-нибудь по-настоящему заинтересованной голове. Остаётся только открыться такому подарку судьбы или хотя бы быть к нему готовым, развивая свои способности.

Артур БАГРАМЯН
Фото из личных архивов героев и открытых интернет-источников

0 комментариев