22 Ноября, Среда, 04:49, Воронеж

Наша почта и опасна и трудна: как «откосить» от армии легально

Когда до военного призыва остается всего ничего, многие юноши начинают искать способы избежать военной формы и казарменного быта. В итоге кто-то находит лазейки и «косит» от армии. Кто-то всё-таки отправляется служить. Есть и третий вариант — альтернативная гражданская служба (АГС). И есть те, кто этот вариант выбирают.


«Откосить» законно: миф или реальность?

По данным военного комиссариата Воронежской области в последний призыв из более чем 3 000 призывников альтернативную службу выбрали лишь 14 человек.

— Служить они отправились либо в «Почту России», либо в медицинские учреждения. В зависимости от образования, — пояснили корреспонденту «P.S.-5 сов» в комиссариате.

Многие думают, что избежать обычной службы, скажем так, легальным путём можно только по религиозным убеждениям. Однако это не совсем так. Один из тех, кто отдаёт долг Родине не в привычных казармах, а в 52-м почтовом отделении города Воронежа — выпускник журфака ВГУ Роман ШВЕЦОВ.
В армию Роман не хотел идти не по религиозным причинам, а по целому ряду собственных убеждений, в том числе и политических.

— По своей натуре человек я честный, — рассказывает Рома. — Поэтому, перебрав всевозможные варианты «откосить», остановил свой выбор на альтернативной гражданской службе. Здесь ты время проводишь с гораздо большей пользой. То, чем я сейчас занимаюсь — это опыт настоящей работы. Он, на мой взгляд, важнее, чем опыт военный. К тому же можно служить, не меняя привычного образа жизни.

9 кругов ада, зато без автомата



Попасть на гражданскую службу, как оказалось, не так уж и сложно. Главное — запастись терпением.
Итак, за полгода до призыва нужно написать заявление в военкомат. В нём указать, почему проходить службу в армии вы не можете. Рассказать о своих убеждениях, какими бы они ни были.

— Я накатал аж три листа, но, на самом деле, так подробно расписывать все не обязательно, — говорит Рома. — Военные не оценят ни красноречивость, ни душевные терзания. Лучше писать коротко и ясно.

Затем вас вызовут в военкомат на комиссию по рассмотрению заявления. На ней надо доказать, что всё написанное – правда. Для убедительности вы даже можете взять с собой кого-нибудь из родных или близких, чтобы они могли ваши слова подтвердить.

— Отказать вам права не имеют. Но если возникли какие-то проблемы, можно обратиться за помощью в «Дом прав человека», — поясняет Роман. — Рабочих мест для альтернативщиков всегда хватает, даже дефицит сотрудников есть.

Потом вас ждет обычная медкомиссия. Кстати, если по ее решению вы не подходите для военной службы, то автоматически не подходите и для альтернативной. После медкомиссии приходит вызов на ещё одну комиссию. Вот на ней вам уже непосредственно огласят, в какой сфере АГС, и в каком месте вы будете служить.

— Волноваться, что поедешь в другой город незачем, — продолжает рассказ Рома. — Скорее всего, служить вы будете в том городе, в котором живёте. Брать все расходы на перемещение, питание и проживание призывника должно министерство обороны. А ему это не выгодно.

Нужно понимать, что альтернативная гражданская служба — это не манна небесная, а фактически обычная работа. И недостатки у нее, конечно же, есть:

— Зарплата небольшая, всего 12 500 рублей, нехватка кадров. Работа требует от тебя катастрофического терпения, выдержки, концентрации внимания. Бывает, что к окну подходит по четыре человека сразу. И у каждого свой вопрос, каждому надо уделить время. С непривычки даже в депрессию впал сначала, – рассказывает о своих впечатлениях Рома. — Давление огромное, нагрузки тоже. Некоторые посетители почему-то думают, что именно на почте они могут забыть о воспитании и вежливости. Лезут без очереди, хамят и оскорбляют. Пожалуй, единственное, что отличает такую службу от обычной работы — это невозможность увольнения. Ни сам не уволишься, ни тебя не уволят. Но если специально без причины пропускать рабочие дни, начальник может написать жалобу и все пропущенные дни добавят к сроку службы. Он, кстати, составляет 21 месяц.

Не служил в армии – не мужик!



Друзья и близкие тоже могут быть недовольны вашим решением:

– Отец у меня очень консервативный человек, поэтому сказал: «Не мужик!». Его можно понять. Воспитание и взгляды у него складывались в совершенно иное время. Мама была сначала тоже не уверена в правильности моего решения, но ей я смог объяснить свою позицию. Да и старший брат, очень резко отреагировавший сначала, в итоге со мной согласился. Нелегко пришлось и с девушкой. Она очень восприимчива к тому, что говорят окружающие, поэтому поначалу ей было немного стыдно за меня. Однако и её я в конечном счете убедил. А со стороны остальных никакого негатива не возникало. Все относятся с пониманием, чему я даже немного удивился, — говорит Роман.

Если АГС — это обычная работа, то у служащего есть и определённые обязанности, и рабочий график. Важно знать, что устроиться параллельно на другую работу во время службы официально нельзя. Закон этого не позволяет. На почте Рома работает на кассе, принимает письма, посылки, платежи, продаёт товар, обрабатывает приходящую и исходящую корреспонденцию. Обычно два дня рабочих чередуются с двумя выходными, но график очень часто «плавает». Рабочий день, как правило, длится 12 часов. Но бывает всякое:

— Однажды до полуночи пришлось сидеть. В тот день пришло 600 отправлений, это очень много. Отправляли до последнего. Ведь мы все в одной лодке, поэтому я помогаю своим коллегам, — рассказывает Рома.



Именно благодаря Роминой самоотдаче отношения с коллегами у него сложились очень хорошие:

— Отпускать такого хорошего работника не хочется. Отделению очень повезло с таким призывником, ведь так трудятся далеко не все. С посетителями у Ромы тоже в основном хорошие взаимоотношения. Однако если человек ведёт себя неподобающе, тут и говорить не о чем, — отмечает заместитель начальника 52-го почтового отделения Лариса УЮТНОВА.

Рома уверен, что АГС для него – самое правильное решение на данный момент.

— Если армия тебе чужда, если ты не хочешь терять год своей жизни, бегая с автоматом наперевес, это отличный альтернативный выбор. Незаконные способы и стоят дорого, и не совсем надёжны. Было много случаев, когда ребята покупали военные билеты, а потом начинались проверки. В итоге люди и денег лишались, и в армию попадали. А на альтернативной службе и окопы рыть не надо, и опыт настоящей работы получить можно. Мне кажется, это сейчас намного важнее.

Александр НИКИФОРОВ
Фото автора

0 комментариев