22 Ноября, Среда, 04:49, Воронеж

Как «Километр информации» превратился для корреспондента «P.S. – 5 сов» в километр недоумения

Наша группа получила первое учебное «журналистское» задание — на протяжении обозначенного маршрута необходимо было провести наблюдение и описать то, что нас удивило.



Как только мы покинули корпус, я окунулся в другой мир. Улица давала ощущение свободы, солнце приятно пригревало, словно подбадривая нас. И мы чувствовали себя в этом мире не просто первокурсниками, а начинающими журналистами.

Я пытался внимательно разглядеть все происходящее вокруг и, может быть, из-за моего резко поднимающегося настроения во всем видел красоту: в солнце, в деревьях, в играющих детишках, в бабушках, торгующих цветами, в моих одногруппницах. Но самый завораживающий вид, к моему удивлению, открывался с обычной автобусной остановки на Хользунова. На заборе, отделяющем остановку от новостройки, в один миг передо мной возникли Бунин, Ленин, Петр 1, Белый Бим Черное Ухо, корабль Гото Предестинация, всполохи городского салюта и просто улицы Воронежа с высоты птичьего полета.

Это были работы молодых воронежских фотохудожников Александра Сячина, Константина Толоконникова и Тимура Подколзина. Заглянув в интернет, я узнал, что парни фотографируют для газет «МОЁ!» и «Коммуна», участвуют и побеждают в таких конкурсах, как «Самая красивая страна», «Мир глазами молодых», «Фотовзгляд на заповедную природу Воронежского края», организуют свои проекты и просто получают от своего хобби удовольствие, делясь им с другими.

Увидев эти фото, я испытал настоящее наслаждение, но, оказалось, жители Воронежа удовольствия добиваются по-разному, и самое большое удивление от этой прогулки меня еще ждало впереди.

В корпус журфака мы возвращались по противоположной стороне Московского проспекта дворами, обращая внимание на детские площадки, скамейки, мусорки, объявления на стенах домов. Среди прочих сообщений мой взгляд выхватил одну фразу, даже точнее, набор символов, значение которых я понял не сразу: «ФЕН/ГАШ» и адрес в Telegram. Для тех, кто не знает: гаш – это сокращенное название гашиша, а фен – «народное» название наркотика амфетамина. Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать. Долгое время даже думал, что это какая-то шутка, ведь распространение амфетамина – тяжкое преступление, влекущее за собой срок от трех до десяти лет. А тут – на тебе, заходи во двор кто хочет, да бери что хочешь, если есть Telegram. Из профессионального, если его можно так назвать, интереса я установил себе этот мессенджер, договорился с другом составить мне компанию в предстоящей покупке, придумал простенькую легенду про посвящение в студенты и написал диллеру.



И я вам скажу, что на поиск информации о воронежских фотохудожниках мне пришлось потратить куда больше времени, чем на установление контакта с моим «диллой», как он сам себя называл. Через несколько минут он уже скинул мне все расценки, отзывы «потребителей», а также советы, что и почему лучше взять на посвящение. Больше всего в этой истории меня удивили лестные рекомендации клиентов, приглашение на работу (!) в качестве распространителя объявлений или курьера (на такой эксперимент я уже не решился) и то, что, даже несмотря на мое несовершеннолетие, наша сделка не состоялась (по легенде) только из-за нехватки денег.

А между тем телеканал «Дождь» сообщает, что на 2015 год более 2-х миллионов человек в России были наркозависимы, из них 140 000 дети, и что 84% детей пробуют наркотики в возрасте до 15 лет.

Неизвестно сколько дней (недель? месяцев?) это предложение висит на стене дома и сколько таких объявлений еще растиражировано по городу. И сколько людей, в том числе подростков и детей, воспользовались таким предложением. И никому до этого нет дела?..



Даниил ШИЯНОВ
Фото автора и с сайта

P.S. Через пару дней специально заглянул в «заветный» уголок. Объявление было замазано краской, но рядом, на стене другого дома, появилось точно такое же…

0 комментариев