18 Апреля, Четверг, 22:12, Воронеж

Коты Водолазы, собака Тарелочка и самые ответственные люди

Кто из нас, видя на улице бездомное больное животное, не задавался вопросом: «Как я могу ему помочь?». Не имея возможности забрать маленького друга домой, мы проходим мимо и тем самым зачастую бросаем его на верную смерть. «P.S. — 5 сов» рассказывает о том, что делать в подобной ситуации и где таким найденышам спасают жизнь.


Стоило только зайти в ворота с яркой вывеской «Друзья», как меня с громким лаем встречает целая стая весело виляющих хвостами дворняг. Вот уж действительно дружеское приветствие! Пробираюсь вглубь, и тут уже передо мной открывается целый городок маленьких незатейливых будочек, раскиданных по всей местности, откуда осторожно выглядывают любопытные носы.

Собак и правда много. Трехлапые, подслеповатые, со швами на туловище – они играют и возятся не тише здоровых домашних любимцев. Однако, последних вы здесь не найдете. И это не удивительно. Ведь именно тут проходят лечение животные, за которых некому заплатить.



Ветеринарный госпиталь «Друзья» в 2009 году основали люди, которые поистине неравнодушны к судьбам бездомных животных. За счет пожертвований они кормят и выхаживают около ста кошек и собак, большая часть из которых – инвалиды.

«Друзья» — не приют, а клиника для больных бездомных питомцев, которых больше некуда отнести. Отдать на лечение найденышей сюда может каждый. Но следует помнить, что «не пройдя мимо» вы также берете на себя ответственность за дальнейшее пристраивание в семью и лекарства для попавшего в беду животного. Но это не так сложно, как кажется. Ветцентр каждый день получает помощь неравнодушных. Кто мешок корма привезет, кто — теплые вещи на подстилки котятам, кто — комплект шприцов (в день ветеринары делают около 150 уколов!) или перчаток. Для каждого питомца обязательно предназначен свой комплект.

— Люди часто заботятся о найденных ими животных, — рассказывает директор ветцентра Наталья Сергеевна МОЛОТКОВА, —покупают лекарства, корм, даже приносят лотки и миски. Но когда лечение заканчивается, мы оказываемся в тупике, так как животное забрать некому, а содержать всех этих дворняжек мы, увы, попросту не в силах. Для этого была придумана специальная система пристраивания. Вместе с людьми, нашедшими животное, и нашими докторами мы составляем в соцсетях «резюме-характеристику» для каждого питомца. В ней рассказываем о характере, навыках, способностях зверька (например, нередко отдавали в добрые руки отличных кошек-мышеловок) – ведь каждое животное имеет свои достоинства. И не стоит думать, что домой забирают только абсолютно здоровых кошек и собак. Животным, оставшимся на всю жизнь инвалидами, тоже находится теплый дом и миска молочка на ужин.



Однако не все истории вылеченных животных оказываются счастливыми. Случается, что и новые хозяева возвращают питомцев обратно на улицу, в тот ужас, о котором бедняги уже успели забыть. Клиника отслеживает такие случаи, находит и забирает подопечных обратно, пока не найдется готовая к ответственности семья.

— Мы никогда не бросаем наших питомцев и всегда интересуемся их дальнейшими судьбами, — говорит Наталья, — Ведь каждый из нас ответственен за их жизнь.

Стоит отметить, что все животные в центре привиты, стерилизованы и имеют ветеринарные паспорта, что позволяет им даже после отъезда в семью получать бесплатную ветпомощь в «Друзьях». Также каждому питомцу дается кличка.

— У нас даже случается «кризис кличек», — смеется волонтер Александра СУХАРЕВА. —За много лет уже очень тяжело давать имена. Вот живет у нас кошечка Бри, а нашли ее на улице Бригадная. Была кошечка Яна, она была найдена на 9 января. Какие только ситуации не бывают. Из мультиков имена даем. Бывает, целому помету малышей общую кличку даем. Черных с белой грудкой котят назвали Мушкетерами. Щенков, найденных в луже – Водолазами. Есть даже собака Тарелочка. Долго думали, как назвать, а один из ветеринаров её, собаку, спрашивает: «Что ж ты развалилась как на тарелочке?». Вот и назвали так.


Сотрудники ветцентра действительно относятся к животным в клинике как к своей второй семье. Подопечные каждую минуту находятся под наблюдением людей, и даже ночью их охраняют не простые сторожи, а охранники с ветеринарным образованием. Помимо этого, многие питомцы нашли свой дом в семье ветеринаров и зоонянь, которые во время длительного ухода успели привязаться к хвостатым пациентам.

В кругу животных тоже случаются трогательные истории. Однажды в клинику поступила кошка. Потеряв котят и большое количество крови, она находилась в удручающем состоянии и никак не могла найти себе место. В это же время в клинике жил очень маленький слепой котенок. Его никак не могли выходить, так как из-за сказавшихся переживаний он попросту не поддавался лечению. Кошка почувствовала, что малышу нужна помощь, потянулась к нему и, так как котенок был слеп, он легко принял ее за мать. Животных поместили в одну клетку, и потом эти несчастные попросту спасли жизни друг друга. Теперь они вдвоем живут в новой семье.

В клинике часто требуются волонтеры. Покрасить клетки, покормить питомцев, да просто разнести сено, на котором зимой будут спать щенки – дело не сложное, а награда – веселый лай и благодарные мордочки животных.



Однако помощи волонтеров иногда бывает недостаточно. Директор ветцентра «Друзья» Наталия МОЛОТКОВА уверена: государство должно включиться в проблему бездомных животных. Ведь по сути таких ветклиник по всей России очень мало, всех бездомных спрятать под крылом они не смогут. Требуются приюты, а также, что очень важно, работающий закон о жестоком обращении с животными. А еще здесь ратуют за закон о чипировании домашних животных, который облагал бы большим штрафом хозяина, выкинувшего своего питомца на улицу.

Уже выходя из ветклиники, я вспомнила, что когда-то тоже нашла на дороге больного котенка. Маленький, сжавшийся в комочек, он лежал посреди площади и, казалось, всеми силами боролся за жизнь. Грустная картина то и дело притягивала взгляды прохожих, они останавливались, охали, но, немного погодя, вновь расходились. Вместе с одной девушкой мы положили кроху в коробку и отнесли в ближайшую ветеринарную клинику. Но было уже поздно. Животное умирало от отравления. Мало ли таких случаев? Котенка усыпили ветеринары, а у меня в голове так и остался вопрос: смогли бы мы спасти его, если бы пришли на площадь немного пораньше? Если бы даже не мы, а кто-то другой заметил и не прошел мимо? Если бы люди проявляли сочувствие к маленькому животному горю и посвятили час своей жизни для того, чтобы отвезти в клинику, где сподвижники своего дела, профессиональные врачи, наверняка смогли бы ему помочь? Ведь на деле, существование таких центров помощи как «Друзья» дает надежду, что мы в своей жизненной круговерти сможем остановиться и позаботиться о том, кому очень сложно выживать в мире людей. Чтобы не только мы, но и они считали нас настоящими друзьями.

Софья СЕМЕНОВА
Фото автора и из архива ветеринарного центра «Друзья»
Видео автора

0 комментариев