22 Сентября, Вторник, 09:41, Воронеж

Мы гордо называем свою страну Приднестровье, а остальные завистливо спрашивают: «А это где?»

Воронежский университет имеет много договоров о сотрудничестве с разными вузами мира. Но один из них – особый. С недавнего времени воронежские преподаватели ездят в командировки в Тирасполь, чтобы обучать студентов непризнанной Приднестровской республики. Как живется и учится в стране, которой нет на международных картах – об этом расскажет сегодня «P.S. – 5 сов»

Мы гордо называем свою страну Приднестровье, а остальные завистливо спрашивают: «А это где?». Так иногда шутят студенты Приднестровского университета.

Приднестровский университет, ПГУ

СТРАНА, КОТОРОЙ НЕТ?
Приднестровская Молдавская Республика непризнанный «отщепенец» Молдовы. Вот уже 25 лет, левое побережье Днестра борется за свое государственное признание. Но самоопределившуюся республику кроме Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха, больше никто не воспринимает как самостоятельное государство.
В 80-х годах прошлого века в Молдавии начали набирать обороты «прорумынские настроения». Западная часть страны желала объединиться с Румынией, а Восток старался сблизиться с Россией и Украиной.
В результате, 2 сентября 1990 года Приднестровская Молдавская Республика провозгласила себя политически и экономически независимой от Молдовы. Но через некоторое время в столице новой республики – Тирасполе, и в других городах произошли вооруженные столкновения между сторонниками ПМР и Молдовы. Победила сторона отделения.
Отношения ПМР и Молдавии испортились окончательно.
Сейчас, жители Молдавии и Приднестровья живут мирно. И даже приезжают в гости друг к другу. Хотя, к примеру, всего несколько лет назад, бывшему президенту Республики Молдавии было запрещено ездить к своей матери в Приднестровье.
Большая часть населения призывает к миру, говоря, что братские народы не должны конфликтовать.
За годы своего существования, ПМР удалось не только сохранить, но и наладить дела в экономике, промышленности, институтах образования.

Приднестровский университет, ПГУ

В ТИРАСПОЛЕ ВСЕ КУЛЬТУРНО И СПОКОЙНО
Одно из самых известных учебных заведений в ПМР – это Приднестровский государственный университет имени Т.Г.Шевченко. Образование там ведется по российским стандартам. Университет каждый год проходит аккредитацию, сюда приезжает комиссия из Москвы. Дипломы об окончании Приднестровского университета признаются на территории Российской Федерации.
Не так давно в Приднестровье началась большая программа сотрудничества с вузами России. Воронежский госуниверситет является сейчас координатором среди российских вузов по взаимодействию и сотрудничеству с приднестровскими высшими учебными заведениями.

ВГУ, ПГУ, Дмитрий Ендовицкий, Олеса Коровай
НА ФОТО: В начале года делегация Приднестровского университета во главе с проректором Олесей КОРОВАЙ побывала в ВГУ и подписала еще одно соглашение о сотрудничестве

Преподаватели Воронежского госуниверситета ведут в Приднестровском университете занятия бригадным методом в течение нескольких недель или месяца.
Одним из первых в Приднестровье побывал доцент филологического факультета Владимир ГУРЕЕВ.
Владимир Николаевич в ПГУ читал курс лекций «Русская литература постперестроечного периода». Жил в Тирасполе целый месяц.

институт языка и литературы ПГУ, Владимир Гуреев
– Попасть в Приднестровье сейчас несложно. Садишься в самолет Москва – Кишинев, прилетаешь в Молдавию. Коллеги из Приднестровского университета меня уже ждали в аэропорту. Два часа – и ты в Тирасполе. Между Молдавией и ПМР – обычная пограничная процедура, на блок-посту тебе вручают приднестровский вкладыщ в загранпаспорт, на обратном пути – забирают его. Приднестровье — это страна трёх языков. На русском, молдавском, украинском абсолютно всё – от гимна до названия магазинов. Но население, в основном, говорит на русском. За время пребывания в ПМР я слышал молдавскую речь раза три, а украинскую и того меньше.


В Приднестровье живут сейчас не хуже, а то и лучше, чем в Молдавии. А Тирасполь в сравнении с Воронежем, по мнению Гуреева, намного культурнее, чище, спокойнее.
– Больше всего меня удивило вежливое, тактичное обращение людей на улице, в транспорте, в стенах университета. Наша столица Черноземья в этом проигрывает. Студенты в Тирасполе дисциплинированнее наших. Правда журналисты ходили на занятия хуже, чем филологи, у последних посещаемость была стопроцентная.

«Я ПРОСТО РЕШИЛА БЫТЬ ПОБЛИЖЕ К РОССИИ»
Мы также пообщались со студентами Приднестровского университета, чтобы узнать об их сегодняшней жизни и учебе, а также о планах на будущее.
Мария ГРЕКУ учится на 1 курсе экономического факультета ПГУ им.Т.Г.Шевченко. Получает стипендию в 200 приднестровских рублей (соответствует примерно 1 000 российских рублей).
По словам Марии, стипендия студентов ПМР делится на 3 уровня: высшая — 275 рублей (примерно 1 500 российских руб.), средняя – 200, и низшая – 160. Те студенты, которые активно участвуют в культурной и научной жизни университета, могут получить небольшие надбавки. А самая почетная стипендия – президентская – около 150 долларов.
Свою стипендию студентка тратит в основном на транспорт. На месяц хватает оплатить проезд за дорогу до университета и обратно.
– В основном приднестровские студенты живут на деньги, которые дают родители. Но кто-то старается подрабатывать, хотя у нас студенту очень сложно найти работу. Высшее образование требуют не везде, но чтобы получить хорошую работу, оно крайне необходимо.
Сама Мария пока не работает, времени хватает только на учёбу. Она надеется найти в ПМР работу, которая будет связана с ее профессией.
Лиля ИВАНОВА, студентка 4 курса ПГУ факультета института языка и литературы. Она учится на договорной основе по специальности преподавание иностранных языков и культур. Девушка приехала из Молдавии:
– Не знаю, что на меня нашло, но я захотела учиться именно в Тирасполе, хотя в Молдавии больше возможностей, чем здесь. Я просто решила быть поближе к России. У нас многие стремятся ближе к России…
Лиля рассказывает, что некоторые студенты мечтают о разных странах, считают, что там им будет намного лучше, чем в ПМР.
– Некоторые мои одногруппники хотят уехать из Приднестровья. Моя знакомая обожает Германию. Сказала, что обязательно умчит туда, так как тут ловить нечего, да и шансы продолжить обучение в Германии у нее есть. Но у некоторых просто нет ни шансов, ни выбора — скорее всего они будут работать в школе или университете.
Сама Лиля хочет жить и работать в Москве, где уже обосновались ее братья.
В Приднестровье девушка пока думает подрабатывать репетитором, но не уверена в своих силах. Она не желает работать по профессии, потому что труд учителей, как и врачей, в ПМР малооплачиваемый.
– Университет, безусловно, помогает студентам с работой, направляет их по школам, но только тех, кто учился на бюджете.
Что будет дальше с их страной с гордым названием Приднестровье студенты не знают. Да и кому это известно? Очевидно только то, что большое количество молодого населения ПМР и сейчас, 25 лет спустя после самопровозглашения, все еще активно стремится покинуть свою страну.
Галина КРАСНЫХ
Фото Владимира ГУРЕЕВА и с официального сайта ПГУ

0 комментариев