19 Октября, Четверг, 13:46, Воронеж

Рыцарские времена не прошли. Все драконы слетелись на «Данбург»

20 мая за 50 километров от Воронежа, а именно в селе Конь-Колодезь Хлевенского района Липецкой области, в поместье «Данбург», состоялся одноименный мультивековой фестиваль.



Дети средневековья



Из детского городка то и дело были слышны радостные крики и визги детей, которым дали, наконец, побороться на мечах (не волнуйтесь — на пластмассовых). Парни в средневековых костюмах, которым доверили детей, сами почувствовали себя в нежном возрасте. Лично пришлось лицезреть картину, как мама умоляла своего ребенка пойти поесть, а тот всячески отказывался, не желая покидать игру. Тогда один из аниматоров подошел к мальчику и сказал, что сопроводит его на ужин, как верный рыцарь – и все довольные отправились в таверну.

Накормили дракона



Собственно о таверне… «Сытый дракон» — место, которое уж точно мало кто обошёл стороной. Медовуха, сидр и эль, сваренные местными умельцами, покорили сердца участников. «И я там был, мёд-пиво пил…». Кроме «экзотических» напитков прекрасные дамы угощали всем, вся и всех – кухня работала до поздней ночи без перебоя. Жареное мясо, хрустящие куриные ножки, как с картинки, сытные бутерброды – все, что нужно настоящему рыцарю после поединка. Особый антураж придавали названия в сказочном духе: «Ломбардский суп», лепешка «Ека», гарнир «Каптус». Здесь не увидишь обычный бургер. Только средневековый – горчица и большие луковые кольца.

Шатер мудрости



В отдельном шатре посетители могли послушать интересные лекции. Сергей Плотников, музыкант и руководитель воронежского «Музея забытой музыки», рассказал и показал диковинные музыкальные инструменты, сыграл практически на каждом и пояснил, в чем разница между двадцатью одинаковыми, на первый взгляд, дудочками.

Также лекцию о средневековой литературе прочитала преподаватель кафедры истории журналистики и литературы факультета журналистики ВГУ Юлия Лысякова. Она развеяла средневековые мифы и стереотипы и пояснила, что у куртуазной литературы нет связи с куртизанками. А завершила лекцию словами:

— Ну, а теперь мне нужно подраться.

И отправилась в настоящий пикейный бой, развернувшийся на площадке фестиваля.

О славных рыцарских сражениях



Вишенкой на торте фестиваля стали рыцарские сражения, которые прошли на специально оборудованном ристалище (от древнерусского «ристать» — двигаться, бегать, ездить) — площадке для конных состязаний (ристанья). Поначалу думалось, что парни и взрослые мужчины разыграют перед толпой заранее заготовленное сражение, как в кино, но — не тут-то было. Уже после первого соприкосновения топора о шлем стало понятно – все по-настоящему. Побиться приехали клубы исторических боев со всего Черноземья — и не только. Зрелище было захватывающее: толпа кричала и поддерживала своих любимцев. Не обошлось и без травм – несколько человек получили серьезные повреждения и были уведены с поля боя на осмотр к врачам. Что в очередной раз доказало: все по-настоящему.

— Организаторы хотели, чтобы мы погрузились в атмосферу средневековья? У них это получилось! – делится впечатлениями студентка Воронежского университета инженерных технологий Мария Кобызева.

— Что? Рыцарские поединки? Ничего не знаю, а мне больше всего кукольный театр понравился. И неважно, что мне 24 года, — смеется фотограф из Липецка Юлия Сутникова.

О средневековых сувенирах



На небольшом рынке, развернувшемся на фестивале, с утра до вечера толпился народ в поисках сказочных товаров. Деревянные мечи и арбалеты, мыло ручной работы с экстрактами луговых трав, иван-чай, крем-мёд, талисманы в славянском и скандинавском стилях, свистульки, лоскутные куклы и даже пряники в форме мечей — ну чем не сувениры из средневековья?

Фолк, кантри или как это там называется?



Если вам кажется, что отрываться под волынку и кларнет в XXI веке смешно, то вы еще не знакомы с творчеством таких коллективов, как «TEUFELSTANZ», «Адаптация At Nica», «Wallace Band» и «Amanna Dorcha». Именно их концерт завершил фестивальную программу. Коллективы зажгли толпу, а толпа зажгла в центре танцплощадки костер. Люди всех возрастов соединились в общем хороводе.

— Я такой музыки и не слышал никогда! Думал не оставаться на концерт — эта молодежная чепуха не для меня. Послушал пару песен и как давай их скачивать на телефон! Проникся. Фестиваль открытие сделал для меня что ли… — улыбаясь, говорит Владимир Чернецов, приехавший с семьей из Моршанска.

Несмотря на то, что проект пока еще молодой и ребятам есть куда расти, они движимы мечтой воссоздать средневековый городок, развить реконструкцию и средневековые турниры как профессиональный вид спорта. Что ж, будем верить — они обязательно добьются своего!

Смотрите фоторепортаж из «Данбурга» здесь.

Виктория ДЕРЖАВИНА
Фото автора

0 комментариев