20 Апреля, Суббота, 17:04, Воронеж

Воронежский студент создаёт квесты, о которых нельзя рассказывать

Если вам мало просто сделать подарок своей девушке, сестре, маме, другу, Сергей ЯНТАРЬ вам поможет. Он придумал новую форму: квест-поздравления, которые никого не оставят равнодушным.

Сергей предпочитает обращение по фамилии: Янтарь.И такое обращение ему подходит — карие глаза, густые каштановые волосы, смугла кожа, очень широкая улыбка, громкий голос. А ещё Янтарь много жестикулирует при разговоре. Рядом с ним невозможно не почувствовать волну энергии и драйва, особенно когда он рассказывает о своей деятельности.

Будучи студентом третьего курса ВГАСУ, Янтарь как и многие студенты уже имел опыт работы в различных «типично студенческих» областях.

— Кем только я не работал. Грузчиком, барменом, официантом, аниматором, машины страховал даже. Совмещать с учебой это все очень сложно, так что решил, что хочу работать на себя. С определением, чем же я могу заниматься было сложнее.

— Что же тебе помогло?

— Cherchez la femme, как всегда (смеется). Прошлой зимой все не мог решить, как поздравить подругу с днем рождения. Выбрал подарок, но хотелось сделать что-то незабываемое и интересное. Тогда я придумал своему подарку историю связанную с нашими отношениями, и решил сделать мини представление. Привлек ближайших друзей в качестве актеров, еще одного друга попросил быть фотографом, нашел антикафе, подходящее для всего действия. Но показывать самодеятельный спектакль в день рождения, мне показалось скучным. Тогда я добавил в это элемент квеста. В общем в итоге получился такой мини спектакль с заданиями, которые должна была выполнить именинница. Она выполняла — начинался следующий акт. В конце сложилась театрализованная картина наших отношений. Сценарий тогда был написан за день, друзья не понимали, что я от них прошу, но результат превзошел мои ожидания. Это все было очень трогательно.

— И ты решил что это можно превратить в свое дело?

— Да, я сразу же об этом подумал. Но реализация отложилась на целый год. Не знал, к кому обратиться, где найти контакты людей, работающих в сфере организации праздников. Долго раздумывал. А потом просто решил начать, без всякой подготовки.

— Значит, теперь ты можешь предложить людям организацию праздника в стиле… Чего? Как это называется?

— Вся проблема в том, что для того, чем я занимаюсь, нет названия. Это концептуальные поздравления, основанные на жизни (реальных историях, интересах, сфере деятельности) «поздравляемого», формат весьма гибкий, можно заказать индивидуальый подарок, можно сделать это для всей компании и задействовать абсолютно каждого, вне зависимости от возраста. Чаще всего, это квест с сюжетной линией и вводными персонажами, которые либо помогают выстроить сюжет, либо сопровождают «игроков». Я предпочитаю называть это «Квест по мотивам жизни». Но может стоит придумать какой-нибудь непонятный термин на английском (смеется).

— Что включает в себя квест и подготовка к нему? Какие есть ограничения?

— Ограничений нет никаких, разве что бюджетом. Сценарий квеста можно написать для человека любого возраста, рода занятий, можно даже для группы людей. Главное, чтобы человек, который готовит в подарок такой сюрприз, был хорошо знаком с виновником торжества и мог рассказать о нем. Что будет включать в себя квест, где он будет проходить, какие будут задания, можно говорить только после этого.

— Чтобы квест растрогал или вызвал бурные эмоции, наверное нужно подбирать какие то важные, может личные события. Люди соглашаются на это?

— Вообще-то да, это важный вопрос. Я безусловно вторгаюсь в личную жизнь, чтобы написать сценарий. Некоторые сначала не доверяют мне свои истории, но когда я привожу пример того, что получается в итоге, люди согласны многое рассказать. С другой стороны, я не прошу каких то интимных подробностей. Да и как я могу использовать в нехороших целях информацию о месте вашей первой встречи с любимым, или имя питомца вашей сестры?

— Кроме дня рождения, с каким праздником можно так поздравить?

— С любым, главное чтобы была подходящая жизненная основа. На 8 Марта в этом году были заказы с поздравлением любимых жен. А можно вообще не связывать это с праздником.

Юлия ГВОЗДЕВСКАЯ
Фото из архива героя