26 Июля, Среда, 21:38, Воронеж

Призывник "косит" от армии или армия от призывника?

18 апреля, в день призывника, первые 30 ребят из Воронежа отправились служить в армию. В связи с этим неделю назад военный комиссариат провел пресс-конференцию, где сообщили о нововведениях в призывной кампании 2017. Будущие солдаты хотят в армию, но их не берут? Недовес — не повод для отсрочки? В военных частях нет места для граждан? Правда это или абсурд, узнали корреспонденты «P.S. — 5 сов».


Что было на пресс-конференции?


Весенняя призывная кампания 2017 года стартовала 1 апреля, но первая отправка призывников должна была произойти 18 апреля. «В этот день отправятся служить в армию 30 воронежских ребят», — заявил военный комиссар Воронежской области Сергей ПАНКОВ 12 апреля в областном сборном пункте. В пресс-конференции также приняли участие помощник военного комиссара Воронежской области Андрей Орлов, начальник отдела призыва Сергей Овчинников, председатель военно-врачебной комиссии Андрей Гладнев.

Осенью 2016 года на заседания призывных комиссий прибыло 8825 человек. Более 1840 человек призваны и отправлены в войска. 1561 человека освободили от призыва, а 5406 получили отсрочку, в основном, связанную с обучением.

По словам Сергея Панкова, в ходе осенней кампании 2016 года осталась нерешенной одна проблема: молодым людям разных призывных возрастов не удается вручить повестки. Такое происходит из года в год. На начало осеннего призыва в Воронежской области таких насчитывалось 1447. Удалось найти и вручить повестки лишь 265 из них, остальные находятся в розыске.



В последние три года показатель годности к воинской службы пусть незначительно, но растёт. В осеннюю призывную кампанию 2016 года он составил 78,1%, что на 0,4% больше, чем осенью 2015 года. Судить по этим данным об улучшающемся состоянии здоровья молодых воронежцев мы не будем. Например, несколько лет назад призывники с недовесом попадали в санатории, а сегодня — сразу на службу. Председатель военно-врачебной комиссии Андрей ГЛАДНЕВ прокомментировал данную ситуацию:

— В связи с изменениями в положении военно-врачебной комиссии лицам с недостаточным весом отсрочка предоставляется единожды. Это делается для того, чтобы обследовать призывника. Если нет весомой причины, допустим, язвы желудка, то призывник признается годным к военной службе с незначительными ограничениями и идет служить. Раньше было так: если у призывника сохранялась недостаточность питания, он признавался негодным.

— Норма призыва весенней кампании 2017 года составляет более 3000 человек. 51% из них должны пополнить сухопутные войска, 17% — военно-морской флот, 10% — железнодорожные войска, 7% — ракетные войска стратегического назначения, 5% — воздушно-космические силы, 2% — воздушно-десантные войска, — сообщил Сергей ПАНКОВ.



На наш вопрос о молодых людях, которые хотят в армию, но их по какой-то неведомой причине туда не берут, Сергей Панков ответил немногословно:

— Конечно, такие молодые люди есть. Но чаще всего они не проходят военную комиссию по состоянию здоровья, либо по каким-либо другим параметрам.

Хочу быть солдатом, но не берут


Слова о том, что молодые парни не хотят в армию, сегодня становятся мифом. Нет, есть, конечно, до сих пор и те, кто яро ищет способы «откосить». Но есть и другие молодые люди. Например, парни из Крыма даже пишут обращения на имя президента, а в ответ: «Количество граждан, желающих отслужить в Вооруженных Силах РФ, годных по состоянию здоровья и морально-деловым качествам, гораздо больше, чем необходимо отправить в воинские части». Конечно, это ожидаемо, ведь армия России составляет 831 тыс. человек, что на 400 тыс. меньше, чем армия Северной Кореи. Но тот, кто неистово хочет отдать свой долг Родине, этого добивается. Знакомый парень из Ставрополя, призыв которого врачи откладывали несколько раз по состоянию здоровья, все же добился того, чего хотел, и уже в мае 2017 возвращается после службы домой.

С воронежскими ребятами дела обстоят иначе. Недовес — берем. Обзавелся женой и ребенком — берем. Только что закончил техникум — милости просим в армию. Неудачно сдал сессию и набрал целый вагон «хвостов» — добро пожаловать.

Будущий солдат И.П. рассказывает:

— Призывают сейчас, как всегда, опираясь на состояние здоровья, качества и способности. Есть много интересных мест для призывников, но место, где ты будешь служить, зависит от тебя. Здоровье — самый основной показатель, потом физические показатели, внешние признаки. Если твое здоровье в порядке, и ты физически неплох, то вполне подойдешь в элитные войска: морская пехота, ВДВ и так далее. Если ты к тому же ещё и высокий, то у тебя есть шанс пройти комиссию для отбора в президентский полк. Я должен попасть в ВДВ, но только, если мне профинансируют курсы десантника. В военкомат уже хожу, как на работу. Тут ведь не только сбор документов и медкомиссия. Нужно посетить председателя военного комиссариата, сборный пункт, дополнительные курсы. Мы живем в России, а здесь просто ничего не бывает.



Призывник Е.Е.:

— Я хотел уйти в армию как можно раньше. Медкомиссию прошел еще 10 октября прошлого года. Группа здоровья А1, все идеально. Назначили уход на 29 ноября, собирались отправить в Семеновский полк, за пару дней до отправки позвонили и перенесли дату уже на 19 декабря и уже в другое место — в учебный центр при Краснодарском военном училище, а в конце концов забрали меня 16 декабря в Переславль-Залесский.

То ли это юношеский максимализм играет в парнях, то ли времена меняются, но желающих попасть в военную часть множество. Только вот те, кто сейчас находится в «месте мечты», уверяют, что все не так радужно, как кажется.

Где искать помощи призывнику?


Существует Служба помощи призывникам, ее специалисты помогают решать проблемы собирающихся в армию молодых людей. Представитель Воронежского филиала этой службы Дмитрий ОРЛОВ поясняет:

— Проблемы у призывников разнообразные. Они связаны с тем, что у многих из них есть большое количество заболеваний, являющихся основанием для освобождения от службы в ВС РФ. Однако, военкоматы игнорируют их жалобы и порой даже меддокументы и выставляют категории годности, позволяющие проходить службу. Таких случаев масса, но ситуация исправляется. Как правило, наши военкоматы берут всех, и это тоже не есть хорошо. Но если вдруг случается такое, что вы здоровы и на законных основаниях хотите пройти военную службу, а вам отказывают, то это тоже наказуемо.

Лидия БАТУРА, Евгения ГРИНБЕРГ
Фото Евгении ГРИНБЕРГ и из личного архива героя

0 комментариев