23 Апреля, Вторник, 13:34, Воронеж

Wi-Fi в ВГУ: летает или ползает?

Постоянный доступ к интернету для студентов давно стал жизненной необходимостью. Воронежский госуниверситет обеспечивает подключение к Wi-Fi в любое время. Однако на практике его качеством довольны далеко не все. О взлётах и падениях беспроводной сети, необходимости личной учетной записи и о ребристости шестого корпуса ВГУ расскажем в специальном материале «P.S. – 5 сов».


Ситуация с Wi-Fi в ВГУ неоднозначная. Многое зависит от того, в каком корпусе вы находитесь. Однако можно выделить общую тенденцию – везде есть определённые места, в которых сигнала практически нет:

— Вай-фай работает адекватно в той части, где находится интернет-центр. На четвёртом этаже ловит очень плохо, и то через раз. На третьем этаже везде ловит, во всех аудиториях, — рассказывает Екатерина КИСЕЛЁВА, студентка РГФ.

— У нас всё отлично работает. Только на пятом этаже в 504 аудитории не ловит вообще, но там стоит заглушка, — объясняет Софья ГЕРАСИМОВА с юридического факультета.

А у некоторых студентов вообще не возникает проблем с подключением:

— Ловит отлично во всех аудиториях, — делится Надежда ДАНИЛОВА, студентка истфака.

— Я им пользовался только один раз. Но, насколько мне известно, качество работы вай-фая дискомфорта не вызывает, — делится Стас ЖАТИКОВ с ПММ.

Наша «пробежка» с телефонами в руках по зданиям факультетов вуза показала, что лучше всего Wi-Fi ловит на юридическом факультете и в главном корпусе. А вот на РГФ и журфаке с ним далеко не всё в порядке. Чтобы разобраться, от чего это зависит, отправляемся прямиком в Университетский интернет центр, где каждый день следят за безопасностью и качеством беспроводной сети.

Получить ответы на самые популярные вопросы студентов о качестве работы Wi-Fi и разобраться в сложном устройстве беспроводной интернет-сети нам помогли ведущие программисты службы технической поддержки интернет-центра ВГУ – Татьяна КИСЕЛЁВА и Леонид КУЛАПИН.



Чем опасно отсутствие паролей для подключения к сети Wi-Fi?


Существует огромное количество хакеров. В неделю случается пара попыток взлома сети снаружи. Бывает, что и сами студенты или гости вуза совершают «любительские» попытки. Всё это чревато полной неработоспособностью сети: ни электронная почта, ни сайт университета, ни иные службы не будут доступны. Проще говоря, самое страшное при взломе не то, что студенты останутся на несколько дней без интернета, а то, что полностью «ломается» сеть и все связанные с ней сервисы. Поэтому с самого начала всё было только по индивидуальной учётной записи – логин и пароль. Вопрос безопасности выше вопроса удобства. Открытая система дня не проживёт, её сломают при таком количестве пользователей. Причиной будет не перегруз – взлом.

Специалисты объясняют нам, что подобные инциденты уже были:

— Некую даму, нашего профессора, взломали с заражённого компьютера: «украли» логин и пароль. Этим занимаются не люди, а заранее запрограммированные серверы. Последствия были неприятные: университет стал рассыльщиком спама. Тут же от нас отказалось очень много мировых провайдеров, нас блокировали. Когда нашли причину и «дырку» эту заткнули, мы месяца два-три восстанавливали предыдущие связи. Это значит, что почта от, условно говоря, профессора Иванова из Воронежского университета до профессора Петрова в Новосибирск просто не доходила — сервер отказывался иметь дело с нами, — рассказывает Леонид КУЛАПИН.

Взломщиков найти реально. Нас заверили, что меры принимаются, однако никто не заинтересован публично говорить о попытках взлома и афишировать хакеров. К тому же для мошенников это может послужить хорошей рекламой их «способностей».

В редких случаях гостевой Wi-Fi всё же «открывают»:

— Когда проходят конференции с большим количеством приглашённых гостей, лучше временно убрать пароль и дать возможность людям поработать, — комментирует Татьяна КИСЕЛЁВА.



Насколько оперативно выдается пароль?


По-разному. Во втором корпусе (пл. Ленина, 10, где и располагается интернет-центр – прим. авт.) получают сразу. В главном корпусе — тоже. Не так радужно обстоят дела на факультете журналистики и на историческом: в первом случае, чтобы получить доступ к вай-фаю, придётся ждать сутки, потому что заявки, отправленные в интернет-центр, принимаются в порядке живой очереди. А сутки – максимальный срок их обработки. Во втором – вообще необходимо ехать в интернет-центр самостоятельно. Процесс создания учётной записи происходит буквально за 30 секунд. В специальной программе работники технической поддержки находят вас в списке учащихся, и вуаля! Системой сгенерирован ваш логин и пароль.

Почему Wi-Fi хорошо работает в одних местах и плохо в других?

Все зависит от архитектуры здания. Это и является ответом на вопрос, почему лучше ловит на том или ином факультете. Количество точек распределяется в зависимости от метража здания. Однако, проблемы с доступом всё равно могут возникнуть. Например, конструкция коридоров журфака – ребристая, похожая, по словам Татьяны, на стиральную доску.

— Это прекрасно для поглощения радиоволн – лучше, чем ваша «ребристость», конструкции не бывает. Вот эти все «затычки» на радиоприборах, они как раз так и выглядят, для нужной длины волны. Иногда экранирует что-то. В других зданиях, где нет внутренних железобетонных стенок, Wi-Fi более-менее «просвечивает». В главном корпусе большие коридоры, аудитории, поэтому там нет проблем, — комментирует Леонид КУЛАПИН.



О перегрузах сети и проблемах финансирования


Конечно, перегрузы случаются, особенно в конференц-залах. Происходит слишком большая нагрузка на одну вай-фай-точку. В этом случае скорость интернета либо снижается, либо происходит полный отказ. Технически бороться с этим возможно – например, в главном корпусе и на юридическом факультете есть специальные точки с большей вместимостью. Для нормальной работы на один конференц-зал их необходимо в среднем четыре. Всего в университете во всех корпусах насчитывают около 300-400 точек. Современные точки достаточно дорогие, а финансирование, как отмечают в интернет-центре, плохое.

— Есть вуз, на его финансирование выделяются средства из федерального бюджета. Всё! Вот вам выделили денег на техническую базу, а вы думайте: новый сервер вам купить, программное обеспечение для новой специализации или еще точек поставить. Техника дорогая, серверы стоят по полтора-два миллиона, — рассказывает Татьяна КИСЕЛЁВА.

К тому же, чуть ли не вдвое увеличилось количество факультетов в университете. Построили новое общежитие. А совсем недавно Wi-Fi провели в здание университетского бассейна.

Как вы сами понимаете, Wi-Fi – это развлечение, — заключает Татьяна. — В учебных классах стоят компьютеры, которые стационарно подключены к интернету. Для учебного процесса у нас все есть. А Wi-Fi – это приятное дополнение, которое при этом организовано на достаточно высоком уровне.

Виктория МОРОЗОВА
Анастасия ЕЛФИМОВА
Анастасия ПАЛИХОВА
Фото Виктории МОРОЗОВОЙ

0 комментариев