22 Октября, Воскресенье, 23:58, Воронеж

Ваше отражение отражает вас?

Ты часто говоришь себе: «Не могу»? Поэтому сегодня ты имеешь ровно то, чего на самом деле заслуживаешь. Но есть те, кто изначально не имел твоих сегодняшних возможностей. Есть те, кто ограничен телесно, но безгранично силён духом. Это история о тех, кто живет, любит и творит вопреки. Всем. И всему.


Мы?


Мы живём в западне. Прижатые к Земле силой притяжения, мы редко задумываемся о том, что как бы велика ни была планета, из неё невозможно вырваться. Можно построить корабль и улететь. Но куда?
Если бы каждый из нас знал, что любое наше действие под общим куполом меняет ход истории, мы бы никогда не смогли ощутить невыносимую лёгкость бытия. А ведь так и есть — сегодня ты посмотрел с отвращением на человека, пусть бездомного, «пропитого», грязного. Завтра — нет человека. Человека нет! Добил его — ты. И срублена ветвь жизни со всеми возможными вариантами развития событий.
А как мы смотрим на людей с ограниченными возможностями? Так и смотрим: как на калек, убогих, жалких. В лучшем случае, с неосознанным чувством внутреннего превосходства про себя думаем: «Слава Богу, я здоров». И это что, правильно? Разве после этого я не больной? Не убогий? Не жалкий?
Кто сказал, что это не им должно быть нас жалко? Когда мы, здоровые телом, пользуясь всеми его благами, так примитивно влачим существование, в полной уверенности, что имеем право кого-то жалеть. Не мы ли сами в этом случае достойны жалости?

Они




А между тем, люди с ограниченными возможностями живут полной жизнью, любят, пишут музыку и картины и даже выпускают свой журнал. Одним из таких и является «Отражение». Его создатели Павел ПАЛЮТИН и Евгения ЖУКОВА говорят:

— Идея создания журнала возникла на фоне ревности и здоровой зависти. Мы подумали, что только у нас в Боброве нет чего-то интересного, поэтому про нас никто не знает. И мы решили: журналу быть.
Сначала он выглядел как скреплённые черно-белые листы формата А4 с набранным текстом. Но с каждым разом прибавлялись новые детали, появлялись новые авторы, которые хотели стать частью этой команды. Журнал начал развиваться.

Новое отражение





В прошлом году Паша со своей командой отправился на слёт инвалидов во Владимир. Там он познакомился со Светланой БЕЛОУСОВОЙ, руководителем медиашколы «ДЮйМ» в Курске. Увидев наши черно-белые странички, медиапедагог пригласила команду из Воронежа принять участие в медиафоруме «Префикс+10». Так начался наш совместный медиапроект. Ученики Светланы Витальевны помогали журналу приобрести интересный вид: верстали газету в специальной программе. Благодаря им, вскоре этому научился и главный редактор, который уже сам мог менять дизайн своего издания.

Зачем всё это нужно?



Когда Светлана Белоусова услышала этот вопрос, ответила:

— Каждому человеку важно держать связь с, так называемым, внешним миром. Когда человек оказывается ограниченным по состоянию здоровья физического, он теряет социальные связи. А свои мысли, таланты, умения копятся и не находят выхода. Журнал «Отражение» даёт таким людям возможность реализации.
Задумывался он исключительно для публикаций людей с ограниченными возможностями, но наши встречи на слёте инвалидов и медиафоруме открыли новые человеческие отношения. К проекту подключились школьники, студенты, профессиональные журналисты, и журнал приобрёл новый формат. Сколько радости приносят свежие номера журналов, которые мы из Курска отправляем в Воронежскую область, в родной Бобров!

Очень хочется, чтобы об этом опыте узнали и другие. Может, найдутся такие увлечённые и неравнодушные люди, которые помогут напечатать хотя бы минимальный тираж наших журналов, чтобы каждый автор смог получить номер со своими публикациями.

Лирик & инженер




Историю Анны БАКАРОГЛО, одного из авторов журнала, мы узнаем из её уст:

— Я не так давно в «Отражении». Этот журнал для меня – такая своеобразная площадка, где можно высказать свои мысли и быть услышанной. Для нас, людей с инвалидностью, таких возможностей не очень-то много. А все-таки хочется себя ощущать нужным, полезным обществу. Очень хочется донести до людей те моменты, которые за быстротой и суетностью жизни остаются незамеченными. В этом, мне кажется, и состоит задача людей, которые занимаются литературой, искусством, вообще творчеством в области культуры. Вести за собой, открывать новые горизонты. Как бы это, может быть, пафосно или банально ни прозвучало. Хотя мне кажется, у меня это плохо получается. У меня стихи не очень хорошие. Таланта, как мне думается, маловато.

Что же касается образования, то оно у меня техническое. Я инженер информационных технологий. Думала когда-то стать журналистом, но потом поняла, что это не для меня. Журналиста ноги кормят, а это не моя история.

Поэт & баянист




Алексей ПОПОВ, один из авторов этого журнала, имеет музыкальное образование, он баянист. После потери зрения любимое дело пришлось оставить и освоить вокал. Но и этого Алексею показалось мало: он пишет стихи, песни, рассказы и публикует их на страницах журнала. Через творчество Алексей хочет нести свет, любовь к ближнему, любовь к Родине. Чтобы люди после песен и стихов, выходя из зала, ощущали легкость и обновление.

— Мне хочется напомнить людям, что самое страшное – это инвалидность души, в которой не осталось ничего святого и чистого, – говорит Алексей. – Я очень благодарен, что журнал дал возможность высказаться тем, кто прошёл и испытал за свою жизнь гораздо больше, чем многие. Хочется сказать словами из моей песни: «Мы такие же люди, как все, и мы так же хотим любить…»
Ты часто говоришь себе: «Не могу»?

Анастасия БЕРЛИЗЕВА
Фото из архивов героев

0 комментариев