17 Октября, Вторник, 21:52, Воронеж

Масленичный обзор: топ-три блинных сети Воронежа

Портал «P.S.-5 сов» расширяет горизонты фуд-обзоров. В разгар масленичной недели наш корреспондент обошёл самые популярные блинные Воронежа, чтобы найти вкусные и доступные по студенческому карману блинчики.



Традиция печь блины во время масленичной недели прижилась, пожалуй, в каждой семье. Но если бабушки и мамы пекут их без труда, то для современного студента — это сродни испытанию. Вы пытались найти рецепты блинчиков в интернете? Их там очень много: на молоке, на кефире, на кипятке — попробуй разберись, какой лучше. А уж если начать готовить, так сразу, как назло, первый блин — комом. И последующие как первый. Может, и ни к чему эти страдания?

Как оказалось, существенно упростить традицию можно, если собраться с друзьями и пойти в блинную. Главное — знать места. А хорошие места мы вам подскажем.

«Блин Медович» — вкусно

Первым заведением нашего обзора стал островок сети «Блин Медович» в ТРЦ «Московский проспект». В нашем городе это единственная точка сети. Располагается блинная в зоне фудкорта на 3 этаже торгового центра, рядом с эскалатором.

Над кухонной зоной здесь висит большое и удобное меню. Указан состав начинки блинов и вес продукта — додумывать и предполагать клиенту не приходится.



Для обзора мы выбрали сладкий и сытный экземпляры: блин «Мещанский» с мясом, грибами и сметаной и блин с вишней и горячим шоколадом. Заказ обошёлся нам в 140 рублей. Девушка приняла его и точно сообщила время, когда наши блины будут готовы. Ожидание нашего обеда заняло всего 2 минуты.

Стоит отметить, что в островке работает только одна девушка, которая и принимает деньги, и готовит. Перед приготовлением еды руки она не мыла, перчатки не использовала, но и с пищей напрямую не контактировала. Она ловко орудовала уймой ложечек, лопаточек и прочих инструментов.

Заказ был подан в пластиковых тарелочках с таким же набором приборов и несколькими салфетками. Разумеется, свежеприготовленные блины были горячими и очень приятно пахли, особенно сильно чувствовался аромат шоколада в сладком блине. Формат блюда никак не предполагал, что его можно есть на ходу. Но в этом и нет необходимости — на фуд-корте всегда достаточно места для размеренной трапезы.

Блинчики оказались вкусными и сытными, особенно понравился «Мещанский». Мелко нарезанное мясо с грибами и небольшим количеством лука было заправлено сметаной, которую мы попросили добавить к блюду. Вишня в сладком блине была похожа на ту, что обычно продают замороженной, а её кислинку замечательно оттеняла сладость жидкого шоколада. Сам шоколад по вкусу походил на не очень хорошую молочную плитку. Но это не портило вкус композиции и свою цену в 60 рублей оправдывало сполна.

В итоге это заведение нам понравилось скоростью обслуживания, хорошим ассортиментом, возможностью самим выбрать начинку и, что важно, хорошими вкусовыми качествами самих блинов. Единственным недостатком можно считать невозможность взять блинчики с собой без ущерба их качеству и малое количество работников.

«Блинчик» — удобно

Следом мы нанесли визит в ТРК «Арена», где на первом этаже расположился киоск сети «Блинчик». Это место располагается поблизости от северного кампуса ВГУ, а удобную точку для вас можно найти среди ещё восьми адресов сети. Воспользовавшись подсказкой в официальной группе сети в ВК.

Здесь также висит большое меню с указанием состава, цены и граммов в каждом блюде. Что приятно, меню проиллюстрировано фотографиями блинов.



Наш обед состоял из блина «Студенческого» с сосисками, картошкой, огурчиками и сметаной и блина с творогом и клубничным джемом. Стоимость такого набора — 149 рублей. Стоит отметить, что цены в «Блинчике» в целом несколько дороже, чем в предыдущем заведении. Если здесь наш сытный блин был самым дешёвым в меню, то «Мещанский» в «Блине Медовиче» был средним по цене в, так называемой, сытной выборке.

Тут произошла странность. Нас полностью обслужил один работник заведения, притом, что рядом находилось ещё двое. Если один был занят заполнением каких-то бумаг, то чем занимался второй, было непонятно. Опять же, один и тот же человек брал у нас деньги и готовил заказ без перчаток и предварительного мытья рук. С самой едой руками он не соприкасался, но всё же не понятно, почему нельзя разделить обязанности повара и кассира между работниками?

Что несказанно радует, блинчик упаковали в удобный картонный конверт. Это позволяет есть его на ходу без опасений за чистоту одежды. Но самым приятным сюрпризом оказалась фольга под этой упаковкой. Даже если съесть блины через какое-то время, они все также будут горячи и ароматны, как сразу после выдачи заказа. Повод, упаковать еду именно так, был: возможность не спеша поесть блинов за столом почти исключена. Точка стоит среди магазинов с одеждой, до фут-корта нужно подниматься два этажа, а у самого заведения стоит всего три барных стула. Пожалуй, эти блины идеальны для еды на скорую руку.



Вкус блинов не разочаровал, как и в прошлом пункте обзора. В сытном «Студенческом» блине была весьма хорошая сосиска, разрезанная на две половины, картошка-пюре с солёными огурцами и петрушка, порубленная и равномерно распределённая по всему блюду. Блин с джемом и творогом оказался, ну, очень сладким, возникло желание сразу же эту сладость запить. Но больше претензий к нему не было, порадовала нежная консистенция творога, отсутствие в нём комочков, а также кусочки ягод в клубничном джеме.

Главное достоинство этой сети — оригинальная и удобная подача блинов. Не разочаровал и вкус, а также скорость обслуживания. Цена здесь несколько выше, чем у конкурента, но выделять в недостаток это не станем — стоимость оправдана качеством. А что точно назовём недостатком, так это отсутствие конкретно в этой точке удобного места для трапезы и непонятную схему разделения обязанностей между сотрудниками.

«Блины» — разочаровали


В нескольких метрах от ТЦ «Аксиома» на улице генерала Лизюкова, 60 стоит совсем крохотный киоск с розовой вывеской «Блины». Это местечко и стало третьим пунктом на пути поиска добротных блинных в Воронеже. Чтобы найти эту точку было проще, прикладываем карту местности: «Аксиома» на ней выделена буквой «А», а сам киоск — красной меткой.



Внешний вид этого киоска заметно уступает предыдущим блинным, и его самый большой минус — это оформление меню. Если в других блинных ассортимент хорошо виден на ярко горящем табло, то здесь меню напечатано на жёлтой бумаге формата А4, вставлено в файлы и вывешено так, что приходится сильно задирать голову, чтобы прочесть его. Сфотографировать так, чтобы прейскурант было хорошо виден, оказалось невозможным. Что касается цен, то здесь они несколько ниже, чем в предыдущих блинных: стоимость блинов с мясной составляющей начинается с 52 рублей. Это за блинчик с паштетом. Мы выбрали два сытных блина: с мясом за 59 рублей и с ветчиной и сыром за 67 рублей.

Сделать заказ с первого раза не удалось. Блинчик с ветчиной и сыром затруднений не вызвал, а вот последующие варианты были все как назло неудачными. Попросили блин с копченой курицей — курицы не оказалось. Попросили блин с охотничьей колбаской и картошкой — не оказалось картошки. Всё бы ничего, но повар-кассир сообщала это буквально так: «У меня киоск скоро закрывается, я где вам сейчас картошку достану? Что, заказывать её для вас буду?». Наверное, такая раздражённость за 5 минут до закрытия была бы немного объяснима. Но до конца работы киоска оставалось ещё чуть больше часа.

Ситуация с отсутствием перчаток повторилась, как и в прошлых заведениях. Но если в предыдущих точках у нас была возможность наблюдать за процессом приготовления заказа, то здесь это было почти невозможно. Касалась ли повар-кассир еды непосредственно руками, мы не знаем.

Есть блинчики пришлось на улице, опираясь на узкий выступ-стойку у киоска. Заказ нам подали в пергаменте с одной салфеткой. Если бы начинка протекла, то такая упаковка не спасла бы одежду от пятен, а единственной салфетки могло бы и не хватить. Но наши блины были без жидких составляющих, вроде сметаны или сгущёнки, поэтому проверить прочность упаковки не получилось.



Блины, которые мы выбрали, были неплохи на вкус, но заметно уступали сытным аналогам в других сетях. Мясная начинка блинчика состояла из фарша и соуса, блин с ветчиной и сыром — из тонко нарезанной колбасы, обычного сыра и единственной не нашинкованной веточки петрушки в середине свёрнутого блина. Если суждения о вкусе субъективны, то суждения о размере более объективны. Блины здесь меньше по размеру, а в итоге менее сытные.

Единственное неоспоримое достоинство киоска «Блины» — низкая цена на сами блины. Но едва ли этот плюс покрывает минусы отвратительного обслуживания, неудобной упаковки и отсутствия продуктов, заявленных в меню. Может, эта точка не так плоха, но мы, совиные дегустаторы, сошлись во мнении, что в «Блин Медович» и «Блинчик» хочется зайти ещё раз, а вот в «Блины» — нет.

P.S. Oбзор блинных производится только в интересах читателей портала и исключительно на деньги корреспондентов.

Анастасия ТАМИЛИНА
Дегустаторы: Анастасия ТАМИЛИНА, Александр ЕЖЕВСКИЙ
Фото автора

0 комментариев