19 Сентября, Четверг, 15:29, Воронеж

Сладкая мини-империя Романа Велиева

Трудно ли студенту создать свою «мини-империю по производству тортиков», узнал корреспондент «P.S. — 5сов».


Недавно мне рассказали о человеке, реализовавшем в своем маленьком стартапе невоплощенную мечту многих домохозяек: Роман Велиев, студент ВГУ вместе со своим другом открыл, как он говорит, «мини-империю по производству тортиков». Причем, у него нет папы-бизнесмена, он не получил наследство от американского дядюшки. Все начинал самостоятельно – с нуля.

Корреспондент «P.S. – 5 сов» встретился с Романом, чтобы удостовериться, что это чистая правда, а также лелея тайную надежду провести дегустацию продукции.



— Ром, расскажи немного о себе.
— Я обычный студент, учусь на факультете РГФ, заканчиваю 4 курс, приехал из Казахстана, но уже четвертый год живу в Воронеже. Немного активист, немного спортсмен, рисую. И как ты мог догадаться, с детства люблю выпечку.

— Давно существует твоя сладкая компания?
— Не очень, где-то с начала сентября. Идея появилась давно, но нужно еще найти людей для приготовления, организационные моменты. Нет, я, конечно, умею печь, да и вообще готовить, но это не тот уровень, который я считаю пригодным для производства. За лето поднакопили с моим напарником Максимом Кузнецовым некоторые средства для начала и с сентября решили понемногу запускаться.

— А почему именно торты?
— Идея принадлежит моему бизнес-партнеру Максиму. Он, будучи безработным, в один прекрасный день решил перестать им быть. По прекрасному совпадению именно в это время мы стали активно с ним общаться. В один из дней он, проснувшись, увидел у меня на страничке отличный торт, который сделала моя знакомая. А я, между прочим, знаменитый сладкоежка. Он, вдохновившись, и предложил организовать компанию по производству тортов. Так как у меня были знакомые специалисты, мы сделали сайт, группу, а также нашли для производства трех девочек – Вику, Дашу и Аню, они тоже студентки.

— Трудно совмещать ваш «бизнес» и студенческую жизнь?
— Да, конечно, возникают определенные трудности, ну а куда в наши дни без них? Они закаляют. Стартап и студенческую жизнь совмещать еще можно, но это, как ты понимаешь, проект, а любой проект требует денежных вложений. Так как пока спонсоров у нас нет, приходится самим справляться, поэтому еще и работаю. С зарплаты откладываю часть денег на развитие, а куда деваться?

— А какую роль в проекте играет напарник?
— Максим по нашей договоренности занимается пиаром, пытается найти спонсоров, ну и заказы.

— Заказы есть? И кто ваша «клиентура»?
— Заказов не много и в основном от студентов.

— Ты учишься на РГФ уже четвертый год. Иностранные языки и тортики в моем представлении плохо совмещаются.
— Как раз, наоборот. В данный момент я общаюсь с моими зарубежными друзьями по поводу открытия филиала нашей компании в Германии. Ребята очень заинтересовались проектом, и, если все будет хорошо, возможно, мы в скором времени расширим границы.

— Все жалуются на кризис. Трудно в наши дни открыть пусть даже самую маленькую компанию?
— Обычному студенту ничего не удастся, тут нужен амбициозный студент с твердыми намерениями и широким взглядом в перспективу. Такой, как я (смеется).

— А где вы все организовали? Ведь не так легко сейчас арендовать помещение даже для складирования какого-либо товара. А у вас еще и производство.
— Наша компания представляет собой домашнюю пекарню, именно потому что найти помещение сейчас трудно, нужны большие вложения, средства больше, чем позволяет наш общий и мой доход (улыбается).

— У вас необычный лейбл…
— Лейбл «Cake Shop» придумал Максим, возможно в дальнейшем мы усовершенствуем его, у меня есть пара задумок, но пока рано об этом думать, для начала нужно встать на ноги.

— Мы провели эксперимент, вашей выпечкой угощали людей на улице и попросили поставить оценку от 1 до 10. Средний бал вышел около 6-ти. Как тебе такой результат?

— Критика будет всегда, и это пока нормально. Наоборот, она настраивает на совершенствование, мы понимаем, что есть к чему стремиться. Нужно не останавливаться, не опускать руки, а идти дальше, работать.

— Какие задачи стоят перед вами на данный момент?
— Улучшить качество продукции, расширить базу потребителей, снять помещение и работать над собой.



Кирилл АРЕФЬЕВ

0 комментариев